今日はクネルというフランスのはんぺんみたいなものを
作って食べる予定でしたが、
その材料となる白身魚を物色していたところ
大きな目をした真アジちゃんが
「わたし、美味しいよ~。つれて帰って~」
と私に訴えていたので
生姜、小ねぎ、大根、大葉と一緒に連れて帰りました。
そうなると日本酒・・・・
おお!バイト先でもらった誕生日プレゼントの日本酒があった!
はい、そんな流れでポン酒のアテ作り。
アジのたたき。
うめ~。
でもこのマッタリとした日本酒とはあんまり合わないかも。
このマッタリした感じには野菜がいいかも!
と野菜のアテ2品。
うす切りしたカブとルッコラを塩とオリーブオイルで和えて。
カラスミのみじん切りをかける。
これはかなりうまい。
ネバネバ野菜の加減酢和え。
これまたうまい。
お代わりしちゃった。
今日のメニューをワインでいただくとしたら
ソーヴィニヨンブランかな。
作って食べる予定でしたが、
その材料となる白身魚を物色していたところ
大きな目をした真アジちゃんが
「わたし、美味しいよ~。つれて帰って~」
と私に訴えていたので
生姜、小ねぎ、大根、大葉と一緒に連れて帰りました。
そうなると日本酒・・・・
おお!バイト先でもらった誕生日プレゼントの日本酒があった!
はい、そんな流れでポン酒のアテ作り。
アジのたたき。
うめ~。
でもこのマッタリとした日本酒とはあんまり合わないかも。
このマッタリした感じには野菜がいいかも!
と野菜のアテ2品。
うす切りしたカブとルッコラを塩とオリーブオイルで和えて。
カラスミのみじん切りをかける。
これはかなりうまい。
ネバネバ野菜の加減酢和え。
これまたうまい。
お代わりしちゃった。
今日のメニューをワインでいただくとしたら
ソーヴィニヨンブランかな。
このところ、かなり和食が恋しく、自分の拙いレパートリーにストレスを感じております。
カラスミの使い方、非常に参考になります。
アジの叩き、栽培中のシソも育ちつつありますので再度試してみたいと思うこの頃、です。
ちなみに、昨夜は素茹でしたサヤエンドウ(割とでかいの)に鰹節、醤油でシンプルに頂きました。
あぁ、和食最高!!!!
さやえんどうにカツブシ、いいねえ。
私もワインの試験が終わった暁には和食つくりまくると思うので、そしたらどうぞ参考にしてくださいまし。