goo blog サービス終了のお知らせ 

Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん スパナコピタ(ギリシャ風ほうれん草パイ)

2006-07-03 23:29:38 | Food


スパナコピタというギリシャ料理です。
ほうれん草とフェタチーズ(ヤギのチーズ)を
パイで包んで焼きます。
ネギとかパセリ、ディルやフェンネルなどのハーブを
お好みで入れます。
今回のチーズはFETAの代わりにカッテージチーズを。
経済的理由で・・・・。

この料理とのはじめての出会いは
6,7年前、トムがまだサンフランシスコに住んでいた頃、
チェコ移民のご夫婦にご馳走になったとき。
90年代初めに
チェコとスロバキアが解体するときのごたごたを避けて
アメリカに移住したご夫婦です。
奥様がチェコ側出身、ご主人がスロバキア側出身だったので
当時はいろいろ苦労したそうで、
私とトムの遠恋を応援してくれました。
トムは当時、水中エクササイズのイントラやってて
ご夫婦はトムのクラスの生徒でしたが
個人的にも仲良くしていただいてました。

そのときいただいたヨーロッパの家庭料理は
ほんとにおいしくて勉強になりました。

今日のスパナコピタもおいしかったです。
ワインとよく合う!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。