
スパナコピタというギリシャ料理です。
ほうれん草とフェタチーズ(ヤギのチーズ)を
パイで包んで焼きます。
ネギとかパセリ、ディルやフェンネルなどのハーブを
お好みで入れます。
今回のチーズはFETAの代わりにカッテージチーズを。
経済的理由で・・・・。
この料理とのはじめての出会いは
6,7年前、トムがまだサンフランシスコに住んでいた頃、
チェコ移民のご夫婦にご馳走になったとき。
90年代初めに
チェコとスロバキアが解体するときのごたごたを避けて
アメリカに移住したご夫婦です。
奥様がチェコ側出身、ご主人がスロバキア側出身だったので
当時はいろいろ苦労したそうで、
私とトムの遠恋を応援してくれました。
トムは当時、水中エクササイズのイントラやってて
ご夫婦はトムのクラスの生徒でしたが
個人的にも仲良くしていただいてました。
そのときいただいたヨーロッパの家庭料理は
ほんとにおいしくて勉強になりました。
今日のスパナコピタもおいしかったです。
ワインとよく合う!