三重錦 超辛純米+10 生酒
中井仁平酒造場 三重県
こちらの杜氏さんは元プロボクサーなのですって。
少量生産にこだわり、丁寧にお酒を作っています。
純米酒クラスで、もろみ日数はなんと34日間。
大吟醸と何ら変わらない「長期低温発酵」にて
ゆっくりと発酵させます。
使用米 八反錦
精米歩合 60%
アルコール 16.4度
色 やや緑がかった薄い黄色
香 もも なし 柑橘
味 アタックはフルーティ
甘み中等度 酸味中等度 苦味少なめ 旨み中等度
alc.16%
アフターはももや米の甘さ
余韻は中等度で米の旨み すっきりフィニッシュ
複雑性中等度 辛口
あう~
これはもうわからないっ!
この香りは確実に吟醸だよ。
でも純米酒なんだよね実際・・・・。
超辛+10ってことですが
フルーティで米の甘さも強いのでそんなに辛く感じない。
でもフィニッシュはすっきりしているからどんどん飲めちゃいます。
おいしいお酒ですが
試験には出て欲しくないですね
三重県には他に
瀧自慢
作
而今
妙の華
などのお酒があります。