Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

旅の報告とハイボール

2015-02-23 23:59:55 | Spirits&Others
神戸と京都のモルトのお店を教えていただいたので、
お礼と旅の報告に・・・・と、カークウォールさんへ。

この日は鼻の調子が万全ではなかったし、
旅の疲れもあってモルトのテイスティングする元気なかったので、
ハイボールを頂きました。

はじめ軽めで。

ザ・グレンリベッド、のハイボール。
あんまり軽すぎてゴクゴク飲んじゃいました。


次、もうちょっと重めでお願いします。

オールド・プルトニー、のハイボール。
ちょっとピーティでおいしい!


ここで、面白いハイボールがありますよーとマスター。

カリラをハイボールにするとカルピスサワーみたいになりますって。
そんじゃ、それ、お願いしまーす


わ、ほんとだ!
茶色じゃなくて白いハイボール!
ウイスキーの中の脂肪分が冷やされて白くなるんですって。
お味も乳製品っぽさがあるからカルピスみたいになるんですね。
もちろん甘くはないですが

ハイボール、おいしいなー。
美味しく作れるようになりたい。

神戸と京都でどんなお酒飲んだとかいろいろお話して帰りました。

旅立ちの時

2015-02-23 23:56:45 | Restaurant/Bar/Cafe
いつもジビエでお世話になってるパロンブさん、
いままでは雇われシェフだったのですが、
独立することになり、今のお店の営業は終了となります。
もちろんシェフの新しいお店にも行くんですが、
思い出の店舗でスタッフにご挨拶をと顔を出しました。

通常営業は2日前に終了していて、
そのあと4日間はちょい飲みスタイルの特別営業。


おつまみ盛り合わせと赤ワインいただきました。



ドメーヌ・オヤマダ ヴァン・ド・ターブル BOW!
2014年に山梨に設立された新しいドメーヌの、
2月中旬に出荷されたばかりのワイン。
カベルネ・フランとマスカット・ベリーAのブレンド。
すっごくジャミーでおいしい♪


KONDOヴィンヤード タプ・コプ ピノノワール2012
北海道空知地方の小さなワイナリー。
生産量が少なくてリリースと同時に完売するのでなかなかお目にかかれません
すごく温かい土を感じるきれいなピノノワールです。


いつも厨房にいるシェフも、
特別営業期間はカウンターに出てきて、
マダムも一緒に軽く飲みながらトーク。

新しいお店も楽しみです♪

ありがとうございました、またよろしくお願いします。