Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

もうすぐ終わりのジビエをなごりおしみつつ

2015-02-11 22:56:43 | Restaurant/Bar/Cafe
雪まつりも終わりですねー。
今年は大通りには1回も行かなかったし、通りかかりもしなかったー

すすきの氷の祭典だけちらっとみました





さてさて・・・。
スノーマラソン後に出ていた咳もおさまっていたので、
この日はお肉をいただきにいつものパロンブさんへ。
ジビエの季節ももう終わりだしねー


まずは猪のパテ。



前回もいただいたロゼワインとともに。



そしてこの日は山バトをいただきました。



ワインはコート・デュ・ローヌ。
グルナッシュ主体だそうです。


昨年から私がウイスキーにハマっているので、
こちらのお店でも自然とウイスキーの話をすることが多くなり、
その影響か、こんなウイスキー仕入れてみました、と

ミシェル・クーヴルー ザ・ユニック(グレン・ウィスキー )44%

フランス・ブルゴーニュでワイン商をしていたミシェル・クーヴルーが、
スコットランド北部のオークニー島にてこだわりのウイスキーづくりを始めたのは1985年。
大麦の古代品種を使用し、
ハイランドパーク蒸溜所でのフロアモルティング、オークニー独特のピートでの乾燥、
ワイン商時代のコネクションから手に入れたへレスのシェリー樽にニューポットを詰めて、
ブルゴーニュ・ボーヌで熟成させています。

この“The Unique”はグレーンウイスキーとなっていますが、
ラベルには「発芽させた大麦(モルト)と発芽させていない大麦」と書いているので
コーンなんかは入ってないと思われます。
連続式蒸留器で蒸留、オーク樽で4年熟成、シェリー樽後熟、ノン・フィルター。

さらりとしていますが原料が大麦でシェリーフィニッシュということで、
けっこうナッティで甘く濃厚。
ステキな食後酒でした


ごちそうさまでしたー