Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

マッサン人気にあやかりお菓子作り

2015-02-06 23:20:23 | Bread/Sweets
いつものワイン仲間のお誕生会、2月生まれのお二人のために
またまたケーキを焼きました。 

チョコレート系とのリクエストありまして、
もうチョコレート系は何度か作っていてネタも切れてきてたんですが、
いま公私ともにウイスキーブームなんで、
ウイスキー使ってみようかなーと。

そしたらやっぱりドラマ「マッサン」にちなんで
ニッカウヰスキーにしようかな・・・。
シングルモルト「余市」よりはまろやかな「竹鶴」のほうがいいな・・・。
ということで、先日竹鶴飲み比べをしました。

あとはせっかくだから余市つながりで余市のリンゴも使ったら
「大日本果汁」(=ニッカの旧社名)って感じでいいんじゃないかしら・・・・。
ということで、小樽にて余市のリンゴをゲット





さて、つくりますかー


まずは、ウイスキー風味のマカロンをつくりました。

今回はようやくマカロナージュのあんばいがわかった気がします。
見た目テカテカしてない、マットな表面のマカロンができました。
でもウイスキー風味のクリームがなかなか難しくて
あんまりウイスキー混ぜすぎてゆるゆるになりすぎて
またバター足したりなんかして


あとはスポンジ焼いて三段にスライスして、
間にウイスキー風味のリンゴのコンポートとチョコクリームを挟んで
表面もコーティングしたチョコレートケーキに
マカロンとリンゴをトッピングして完成!

ガトーショコラ「マッサン」です。

マカロンとコンポートとチョコレートクリームにウイスキーを、
トータルで180mlの瓶が空になるくらい入れたんですが、
全体的にウイスキー感が薄い印象です

うーむ・・・・
まあ、とりあえず完成品を持ってお誕生会行きましょかー。