いつものワイン仲間のお誕生会、2月生まれのお二人のために
またまたケーキを焼きました。
チョコレート系とのリクエストありまして、
もうチョコレート系は何度か作っていてネタも切れてきてたんですが、
いま公私ともにウイスキーブームなんで、
ウイスキー使ってみようかなーと。
そしたらやっぱりドラマ「マッサン」にちなんで
ニッカウヰスキーにしようかな・・・。
シングルモルト「余市」よりはまろやかな「竹鶴」のほうがいいな・・・。
ということで、先日竹鶴飲み比べをしました。
あとはせっかくだから余市つながりで余市のリンゴも使ったら
「大日本果汁」(=ニッカの旧社名)って感じでいいんじゃないかしら・・・・。
ということで、小樽にて余市のリンゴをゲット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/c67c204006cfb02274c99740904684ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/93/80727d328679396d242375ac9abb84c7.jpg)
さて、つくりますかー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
まずは、ウイスキー風味のマカロンをつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/24/97eb0742f221923516b2b1b0e6a45f0b.jpg)
今回はようやくマカロナージュのあんばいがわかった気がします。
見た目テカテカしてない、マットな表面のマカロンができました。
でもウイスキー風味のクリームがなかなか難しくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あんまりウイスキー混ぜすぎてゆるゆるになりすぎて
またバター足したりなんかして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとはスポンジ焼いて三段にスライスして、
間にウイスキー風味のリンゴのコンポートとチョコクリームを挟んで
表面もコーティングしたチョコレートケーキに
マカロンとリンゴをトッピングして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/33/5c15888244dce821a806090a65c78a67.jpg)
ガトーショコラ「マッサン」です。
マカロンとコンポートとチョコレートクリームにウイスキーを、
トータルで180mlの瓶が空になるくらい入れたんですが、
全体的にウイスキー感が薄い印象です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
うーむ・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
まあ、とりあえず完成品を持ってお誕生会行きましょかー。
またまたケーキを焼きました。
チョコレート系とのリクエストありまして、
もうチョコレート系は何度か作っていてネタも切れてきてたんですが、
いま公私ともにウイスキーブームなんで、
ウイスキー使ってみようかなーと。
そしたらやっぱりドラマ「マッサン」にちなんで
ニッカウヰスキーにしようかな・・・。
シングルモルト「余市」よりはまろやかな「竹鶴」のほうがいいな・・・。
ということで、先日竹鶴飲み比べをしました。
あとはせっかくだから余市つながりで余市のリンゴも使ったら
「大日本果汁」(=ニッカの旧社名)って感じでいいんじゃないかしら・・・・。
ということで、小樽にて余市のリンゴをゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b8/c67c204006cfb02274c99740904684ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/93/80727d328679396d242375ac9abb84c7.jpg)
さて、つくりますかー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
まずは、ウイスキー風味のマカロンをつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/24/97eb0742f221923516b2b1b0e6a45f0b.jpg)
今回はようやくマカロナージュのあんばいがわかった気がします。
見た目テカテカしてない、マットな表面のマカロンができました。
でもウイスキー風味のクリームがなかなか難しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あんまりウイスキー混ぜすぎてゆるゆるになりすぎて
またバター足したりなんかして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あとはスポンジ焼いて三段にスライスして、
間にウイスキー風味のリンゴのコンポートとチョコクリームを挟んで
表面もコーティングしたチョコレートケーキに
マカロンとリンゴをトッピングして完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/33/5c15888244dce821a806090a65c78a67.jpg)
ガトーショコラ「マッサン」です。
マカロンとコンポートとチョコレートクリームにウイスキーを、
トータルで180mlの瓶が空になるくらい入れたんですが、
全体的にウイスキー感が薄い印象です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
うーむ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
まあ、とりあえず完成品を持ってお誕生会行きましょかー。