11月は私の体の半分以上が
米と魚で組成されていたのではないでしょうか。
どんだけ寿司バカ!?
っていうくらい食べ続けた寿司バカロード第3章ですが、
この日いよいよ最終日を迎えました。
クラシックのコンサートの後、
もう何回目の訪問かもよくわからないくらいお邪魔している、
おなじみ真駒内の一幸さんにテケテケと歩いて到着しましたのは
開店直後の5時10分。
この日は予めいくつかリクエストをしておきました。
「ワインを飲むのでいいのを見繕っておいてください」
「むちゃくちゃたくさん食べますので
そのつもりでたくさんネタ用意しておいてください。」
ワインを一人で1本飲むので3時間ぐらいかかってもいいように
早めにスタートってことで5時に伺ったのでした。
さてさて、
ワインはムルソー出していただきました。
後で写真撮ろうと思っていて忘れていたのでエチケットだけご紹介。
コハダだけ生臭く感じましたが
他のネタにはマリアージュしてました。
美味しいムルソーです。
さて、
何かとうるさい常連の私を満足させようと
職人さんもいろいろ作戦を練ってくれていたようで、
突き出しのナマコの後、
「今日はつまみ無しでいきなり握りから始めますがいいですか」と。
「いいですよ、全てお任せしていますから。」
で、握りスタート。
昆布〆
何イカだったかな・・・聞いたのに忘れた。
本日のマグロは戸井だったか大間だったか、
その辺のもので、
5日熟成。
今日のマグロはなんだか少しかねさか風?
ホッキは炙りにチャレンジしてくれましたが
もう一つ炙り感が足りない・・・。
大トロ蛇腹は筋がちょっと気になる。
赤貝。
ウマイ。
大きな牡蠣を半分に切って。
牡蠣を握りにするなら
生ではなくてこういう蒸し牡蠣とかがいいですね。
穴子はツメと塩を半々で。
どちらもうまい。
ここの穴子、大好きなんです。
煮あわび。
シャリとネタの食感悪くない。
トロ炙り。
玉子は私の好みな感じのジュワッと系にしてくれたんですが、
中心と表面の硬さが均一でなくてちょっと残念な感じ。
18貫+玉子食べましたが、
まだまだ食べられる感じでした。
バランスがいいから飽きずにたくさん食べられます。
いつもきちんと丁寧にバランスよい寿司を作ってくれるのですが、
5月の初訪問時はもちろん、
11月の初めに伺ったときよりもかなり寿司バカ度に磨きのかかった私、
すこーし物足りなさも感じてしまいます。
知り合いだから細かいことが気になるっていうのも
あるかもしれないですが。
まあ、一つ挙げるならシャリの空気の含ませかた、みたいな。
来年はワインとお寿司シリーズ開催の予定なので
コチラにはまたまたたくさんお世話になると思います
ごちそうさまでした
米と魚で組成されていたのではないでしょうか。
どんだけ寿司バカ!?
っていうくらい食べ続けた寿司バカロード第3章ですが、
この日いよいよ最終日を迎えました。
クラシックのコンサートの後、
もう何回目の訪問かもよくわからないくらいお邪魔している、
おなじみ真駒内の一幸さんにテケテケと歩いて到着しましたのは
開店直後の5時10分。
この日は予めいくつかリクエストをしておきました。
「ワインを飲むのでいいのを見繕っておいてください」
「むちゃくちゃたくさん食べますので
そのつもりでたくさんネタ用意しておいてください。」
ワインを一人で1本飲むので3時間ぐらいかかってもいいように
早めにスタートってことで5時に伺ったのでした。
さてさて、
ワインはムルソー出していただきました。
後で写真撮ろうと思っていて忘れていたのでエチケットだけご紹介。
コハダだけ生臭く感じましたが
他のネタにはマリアージュしてました。
美味しいムルソーです。
さて、
何かとうるさい常連の私を満足させようと
職人さんもいろいろ作戦を練ってくれていたようで、
突き出しのナマコの後、
「今日はつまみ無しでいきなり握りから始めますがいいですか」と。
「いいですよ、全てお任せしていますから。」
で、握りスタート。
昆布〆
何イカだったかな・・・聞いたのに忘れた。
本日のマグロは戸井だったか大間だったか、
その辺のもので、
5日熟成。
今日のマグロはなんだか少しかねさか風?
ホッキは炙りにチャレンジしてくれましたが
もう一つ炙り感が足りない・・・。
大トロ蛇腹は筋がちょっと気になる。
赤貝。
ウマイ。
大きな牡蠣を半分に切って。
牡蠣を握りにするなら
生ではなくてこういう蒸し牡蠣とかがいいですね。
穴子はツメと塩を半々で。
どちらもうまい。
ここの穴子、大好きなんです。
煮あわび。
シャリとネタの食感悪くない。
トロ炙り。
玉子は私の好みな感じのジュワッと系にしてくれたんですが、
中心と表面の硬さが均一でなくてちょっと残念な感じ。
18貫+玉子食べましたが、
まだまだ食べられる感じでした。
バランスがいいから飽きずにたくさん食べられます。
いつもきちんと丁寧にバランスよい寿司を作ってくれるのですが、
5月の初訪問時はもちろん、
11月の初めに伺ったときよりもかなり寿司バカ度に磨きのかかった私、
すこーし物足りなさも感じてしまいます。
知り合いだから細かいことが気になるっていうのも
あるかもしれないですが。
まあ、一つ挙げるならシャリの空気の含ませかた、みたいな。
来年はワインとお寿司シリーズ開催の予定なので
コチラにはまたまたたくさんお世話になると思います
ごちそうさまでした