アイスバインは豚の骨付きすね肉を1週間ほど漬け込んで
煮たり焼いたりしていただく料理。
ベルリン周辺の名物だそうです。
豚のすね肉っていってもその辺に売ってるわけではない。
豚足ならあるかな・・・・。
と、デパ地下やスーパーを見て回ったけど
味付き豚足ばかりで生はない。
沖縄ショッップなら冷凍肉とかあるかな~と期待して行ったら
冷凍未調理豚足はなかったのですが
なんと「ドイツ料理アイスバイン」と書かれた調理済みの肉が!
コレを購入したってわけです。
ドイツ風にザワークラウト、ジャガイモ、マスタードと共に。
このアイスバインはスモークしてあるようです。
コラーゲンたっぷりの分厚い豚の皮の下には
ピンク色のハムみたいになったお肉があり、
おいしかったのですが結構な量で味も飽きるので食べきれず
数日かけていただくことにしました。
今日ほどザワークラウトがうまいと思ったことはありません。
やっぱり郷土料理の付け合わせというのは
地元の方の知恵が聞いてるんだなーと実感。
それにしてもコレはワインというよりやっぱビールのお供かな。