Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

またまた撃沈・・・・

2008-01-30 22:39:33 | Wine

昨日のブラインドテイスティング、
6つのうち3つあたりました。
銘柄はさすがにわかりませんが、
ブドウの種類がわかりました。
ん~・・・まだまだです。
昨日はフランスワインだけだったのですが
こうわからないと
ウチでもフランスワインを飲みたくなっちゃいます。
今は地道にドイツワインを勉強中の私。
自分で飲むには限度があるので
テイスティングの自主勉強は遅々として進まない。
焦るなあ・・・。

ドイツご飯 アイスバイン

2008-01-30 22:23:38 | Food

アイスバインは豚の骨付きすね肉を1週間ほど漬け込んで
煮たり焼いたりしていただく料理。
ベルリン周辺の名物だそうです。

豚のすね肉っていってもその辺に売ってるわけではない。
豚足ならあるかな・・・・。
と、デパ地下やスーパーを見て回ったけど
味付き豚足ばかりで生はない。
沖縄ショッップなら冷凍肉とかあるかな~と期待して行ったら
冷凍未調理豚足はなかったのですが
なんと「ドイツ料理アイスバイン」と書かれた調理済みの肉が!
コレを購入したってわけです。

ドイツ風にザワークラウト、ジャガイモ、マスタードと共に。
このアイスバインはスモークしてあるようです。
コラーゲンたっぷりの分厚い豚の皮の下には
ピンク色のハムみたいになったお肉があり、
おいしかったのですが結構な量で味も飽きるので食べきれず
数日かけていただくことにしました。
今日ほどザワークラウトがうまいと思ったことはありません。
やっぱり郷土料理の付け合わせというのは
地元の方の知恵が聞いてるんだなーと実感。
それにしてもコレはワインというよりやっぱビールのお供かな。