Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 エスカルゴのクリーム煮

2008-01-17 23:21:35 | Food
アルザス特集もこれで最後。


カタツムリさんはブドウの葉が好物らしいです。
フランスのワインの産地では
けっこうエスカルゴの料理があります。
生クリームで仕上げるのがアルザス風のようです。
エスカルゴは缶詰を使用。
ふんわりやわらかい食感と生クリームが
白ワインとよく合います。

ワイン ドメーヌ・ヴァインバック シルヴァネール レゼルブ '04

2008-01-17 22:39:43 | Wine

Domaine Weinbach Sylvaner Reserve 2004

昨日開けたシルバネールは1000円ほどのワイン。
今回のコレは3000円でした。
お店の人もおすすめのうまいシルヴァネールってことで
買ってみました。

ワインについてる説明書にも
店員の説明にもなかったけど、
どうやらコレはビオワインらしいです。

香りは樽香プラスかるーい漬物臭。
これがいわゆるビオ臭か?
味は昨日のシルヴァネールをふくよかにした感じ、
に加えて塩水で洗ったウォッシュチーズを思わせる
独特の後味。

これはこれでおいしいです。

昨日開けた安いシルヴァネールは
今日飲んだらちょっとまとまりに欠ける
リースリングっぽい感じがしました。