![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/92/a51fd98e09703499e3e1a5b8f37e1b1d.jpg)
僕の好きな豚バラ肉のペラペラ薄切りタイプとはいかなかったが、リピート確定の店。
大船駅すぐの『食事処ときわ』である。建て替えてはあるものの、「いま開けますからね」と暖簾を持って出てきた老店主を見れば、ここが昔ながらの大衆食堂であることがわかる。
はたして、思った通りのしっかりとした「生姜焼き定食」(830円)が現れたのだ。
水分が少なく濃いめのタレでコーティングされた豚肉、山盛りのキャベツ、あおさの味噌汁、3種の漬け物、そして丼ごはん。手抜きのない美しい定食である。特に、キャベツの盛りのいい店に間違いはないという法則(個人的な感想です)通り“あたり”の店であった。
同僚が食べたでっかいカキフライも魅力的だし、そうなるときっとアジフライだってうまいだろうし、天丼もよさそう…すでに次回のオーダーに迷っていた。
テーブル2卓と、奥にカウンター席のみ。“お一人様”が多いようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ff/e377c990e947ec1385f7e4a140c031e6.jpg)
なんと鮮やかな!