湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

本場はどこだ

2008-02-04 23:27:50 | あんな話こんな話


昨日のFリーグ観戦の帰り道。
小田原駅での乗り換え時に、観光客につられて売店を覗いた。
なぜか崎陽軒のシウマイがあったので、夕飯の足しにでもと手に取る。いや、でもせっかく小田原に来たのだからと『鯵の押し寿司』も。
パッケージは似ているけれど酒匂川のほとりにある東華軒の製品だと疑わずに購入したのだが、帰宅してから見たら、いつもの大船軒だった(笑)。
小田原のお土産に、わざわざ横浜のシウマイと、大船の駅弁を買ってきたというわけだ。
どちらもおいしいから、いいんだけどね。
さて、毎週月曜日のランチは外食に決めているのだが、体調が戻らず歩きたくないので、あさ東京駅で崎陽軒の『横濱チャーハン』(上写真)を買ってきた。
ちなみに、これは横浜ではなく江東区大島の工場で作られている。
まあ、日本で作られていると思っていた冷凍の餃子が、実は中国で作られている時代だから仕方ないか…って、餃子は中国が本場じゃん。まったく問題なかった!
むしろ、中国で中国人が製造してるんだから「正真正銘本場中国産!」てな表示で逆にアピールすべき商品だよね。あっ、でもレシピは日本が作ったか…。それもまた変な話だけど。


今朝、白山通りの歩道で。