ジュニア農林水産白書が出ました
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_junior/index.html
農林水産業は、地球の環境にどう関わっているのか考えて見ましょう!
私たちができること
食品ロスの削減
本来食べられるのに捨てられている食品「食品ロス」の量は、
日本人1とりあたり1年間約38㎏です。
これは、毎日おにぎり1個分のご飯の量に近い量を捨てていることになります。
環境に優しい農林水産業を実現するために、
どのようなことが行われているのかな?
豊かな食生活をこれからも続けていくためには、
持続可能な食料システムの実現が必要です。
日本では、「みどりの食料システム戦略」を作って、
生産に使う資材・エネルギーの調達から、生産、加工・流通、消費までの取組を
環境に優しいものに変えていこうとしています。
**********************************
「みどりの食料システム戦略」や「食品ロス」について
やさしく説明がありましたので紹介します。
日本の農林水産業について考えてみる良い機会です。
夏休みの宿題にもいかがでしょうか。
私たちの身体は食べたものでできています。
農林水産業は私たちの命を支えてくれています。
みんなが一人ひとり関心をもち、考えることが大切です!
*********************************
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_junior/index.html
農林水産業は、地球の環境にどう関わっているのか考えて見ましょう!
私たちができること
食品ロスの削減
本来食べられるのに捨てられている食品「食品ロス」の量は、
日本人1とりあたり1年間約38㎏です。
これは、毎日おにぎり1個分のご飯の量に近い量を捨てていることになります。
環境に優しい農林水産業を実現するために、
どのようなことが行われているのかな?
豊かな食生活をこれからも続けていくためには、
持続可能な食料システムの実現が必要です。
日本では、「みどりの食料システム戦略」を作って、
生産に使う資材・エネルギーの調達から、生産、加工・流通、消費までの取組を
環境に優しいものに変えていこうとしています。
**********************************
「みどりの食料システム戦略」や「食品ロス」について
やさしく説明がありましたので紹介します。
日本の農林水産業について考えてみる良い機会です。
夏休みの宿題にもいかがでしょうか。
私たちの身体は食べたものでできています。
農林水産業は私たちの命を支えてくれています。
みんなが一人ひとり関心をもち、考えることが大切です!
*********************************