野々市特産品「ヤーコン」を使った料理教室を開催した!
講師は、石川県栄養教諭 学校栄養職員研究会 会長 瑞保千春氏(たんぼ ちはる)
健康野菜「ヤーコン」とは?
南米アンデス地方原産のキク科の野菜。
日本には約30年前に導入され、根茎にフラクトオリゴ糖、食物繊維が多く含まれ
ているところから「健康野菜」として注目されている!
シャキシャキした食感で、サラダやジュースに!
☆フラクトオリゴ糖が豊富!
見た目はさつまいものような形状。デンプンはほとんどなく、糖質の大部分はフラクトオリゴ糖。
作物の中で最も多くのフラクトオリゴ糖を含んでいると言われている
☆赤ワインに負けないポリフェノール量!
クロロゲン酸やフラボン類等のポリフェノールが多く含まれている。
ポリフェノールの効能として、活性酸素を消去する抗酸化作用が良く知られている
☆ビタミン&ミネラルもたっぷり!
ビタミンC、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラル、植物繊維が
ヤーコンにより補給できる
ののいち野~根(やーこん)倶楽部
美味しかったレシピを紹介します!
レシピ紹介
【ヤーコンの肉まき キウイソース】
材料(4人分)
ヤーコン100g、粒マスタード 大さじ1、豚ももの薄切り肉 8枚、塩コショウ 適宜、小麦粉 少々、サラダ油 大さじ1
「ソース」(作りやすい分量)キウイフルーツ 1個、白ワイン 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、バター 10g
作り方
下ごしらえ ヤーコン:拍子切りにして酢水にさらし、ザルにあげておく
1.豚肉を広げ、マスタードを塗る
2.豚肉にヤーコンをのせて巻く
3.塩コショウ、小麦粉をまぶす
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を入れて豚肉に火が通るまで焼く
5.豚肉に火が通ったら、バターとキウイソースを入れ、照りが出来まで煮詰める
「ソース」
キウイを粗みじん切りに切って、砂糖、白ワイン、醤油となじませておく。
【米粉でもっちり!ヤーコンチヂミ】
材料(3枚分)
A(米粉 120g、水200CC、卵 1個、塩 小さじ1/2、がらスープ 小さじ1)
ツナ缶 1缶、長ねぎ 1/2、ヤーコン 100g、人参 50g、ごま油 適量
たれ(ポン酢、ラー油、白ゴマ、ねぎ(青い部分)
下ごしらえ
人参・・千切り ヤーコン・・千切りにして酢水にさらし、ザルにあげておく、長ネギ・・ななめ薄切り
「作り方」
1.Aを良く混ぜ合わておく
2.1に野菜とツナ缶を入れ混ぜ合わせる
3.フライパンにごま油を熱し、2の生地を流しいれ中火で両面をやく
4.焼き上がったら食べやすい大きさにカットし、たれをかける(分量は好みで)
家でも使えるテクニック!
全員で使う調味料は、返す場所がわかるように名札をおいて
料理ごとに材料がトレーに入っていると便利
講師は、石川県栄養教諭 学校栄養職員研究会 会長 瑞保千春氏(たんぼ ちはる)
健康野菜「ヤーコン」とは?
南米アンデス地方原産のキク科の野菜。
日本には約30年前に導入され、根茎にフラクトオリゴ糖、食物繊維が多く含まれ
ているところから「健康野菜」として注目されている!
シャキシャキした食感で、サラダやジュースに!
☆フラクトオリゴ糖が豊富!
見た目はさつまいものような形状。デンプンはほとんどなく、糖質の大部分はフラクトオリゴ糖。
作物の中で最も多くのフラクトオリゴ糖を含んでいると言われている
☆赤ワインに負けないポリフェノール量!
クロロゲン酸やフラボン類等のポリフェノールが多く含まれている。
ポリフェノールの効能として、活性酸素を消去する抗酸化作用が良く知られている
☆ビタミン&ミネラルもたっぷり!
ビタミンC、ビタミンB群やカリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラル、植物繊維が
ヤーコンにより補給できる
ののいち野~根(やーこん)倶楽部
美味しかったレシピを紹介します!
レシピ紹介
【ヤーコンの肉まき キウイソース】
材料(4人分)
ヤーコン100g、粒マスタード 大さじ1、豚ももの薄切り肉 8枚、塩コショウ 適宜、小麦粉 少々、サラダ油 大さじ1
「ソース」(作りやすい分量)キウイフルーツ 1個、白ワイン 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、バター 10g
作り方
下ごしらえ ヤーコン:拍子切りにして酢水にさらし、ザルにあげておく
1.豚肉を広げ、マスタードを塗る
2.豚肉にヤーコンをのせて巻く
3.塩コショウ、小麦粉をまぶす
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を入れて豚肉に火が通るまで焼く
5.豚肉に火が通ったら、バターとキウイソースを入れ、照りが出来まで煮詰める
「ソース」
キウイを粗みじん切りに切って、砂糖、白ワイン、醤油となじませておく。
【米粉でもっちり!ヤーコンチヂミ】
材料(3枚分)
A(米粉 120g、水200CC、卵 1個、塩 小さじ1/2、がらスープ 小さじ1)
ツナ缶 1缶、長ねぎ 1/2、ヤーコン 100g、人参 50g、ごま油 適量
たれ(ポン酢、ラー油、白ゴマ、ねぎ(青い部分)
下ごしらえ
人参・・千切り ヤーコン・・千切りにして酢水にさらし、ザルにあげておく、長ネギ・・ななめ薄切り
「作り方」
1.Aを良く混ぜ合わておく
2.1に野菜とツナ缶を入れ混ぜ合わせる
3.フライパンにごま油を熱し、2の生地を流しいれ中火で両面をやく
4.焼き上がったら食べやすい大きさにカットし、たれをかける(分量は好みで)
家でも使えるテクニック!
全員で使う調味料は、返す場所がわかるように名札をおいて
料理ごとに材料がトレーに入っていると便利