平成25年11月13日(水) 鹿島少年自然の家 14名
毎年「みそつくり」講習会を開催しているが
今回は地域の方との交流も兼ね隣町へ!!
地元の小学生と交流した
鹿島少年自然の家の職員よりピザ作りを教えてもらった
ピザ作りはメンバーで、小学生と一緒に「あつあつピザ」を食べた
メンバー以外の方の参加もあり、生活学校の活動を知ってもらえた
ピザの作り方
材料 1人分
強力粉 50g 薄力粉 50g ドライイースト 4g 塩 4g
オリーブオイル 15CC ぬるま湯 55CC
1.強力粉と薄力粉をふるいにかけボールに入れる
2.ドライイーストと塩を入れれスプーンで混ぜる
3.オリーブオイルとぬるま湯をいれて手でこねる(150~200程こねる)
4.約15分くらいこねると、だんだん指につかなくなり全体に均質な生地になる
5.つやが出てモチモチしてきたらタッパに移す
6.発酵器で30~40分発酵させ生地を膨らませる
7.タッパから取り出し、クッキングシートにのせ、のし棒でまるくのばす(厚みはお好みで!)
8.ケチャップをぬり、具材をトッピングする(トッピングが多すぎるとなかなか焼けないぞ!)
9.かまどで焼く(1枚 10~15分)職員に焼いてもらう
10.ピザカッターで切り分ける
11.焼きあがったら「いただきま~す」
12.後片付けをして掃除をする(来た時よりも美しく!!)