気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

おかだおかだ

2018-08-16 | うどんのことなど
お盆の期間、ヒマなときはヒマ~。今年は日付の並びと意味不明な祝日導入で16日が中途半端な日ぃに

よって、この時期意外にも駐車場ギリギリ入れた「おかだ」


しょうゆうどん280円とカレイ天120円

スダチはうどんではなくカレイ天にかける、これ常識。
やはり、冷系は麺強すぎ


狙ったわけではない。そろそろ再訪すべき時期な坂出「おか田」


牛肉うどん430円。肉が別盛りになっているのはたも屋女道場風?

「おかだ」の後だけにややパンチ力に欠ける気もするが、駅近の地元密着店としたらこんなもんだろうな。


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讃岐ラーメンとはなんぞや

2018-08-12 | 食べたんだからしょうがない
昼営業初めて二回目の「なおちゃんラーメン」

前回トリプルスープの「なおちゃんラーメン」いただいたんで


今回はダブルスープの「讃岐ラーメン」

だいたい、讃岐人に合わせた「讃岐ラーメン」てのはイリコ強調のうどん出汁に近いアッサリスープ目指すとこが多いんだが、こちらはややガッツン系。
これはこれで美味い。オリジナルの卵麺も先の「なおちゃんラーメン」より合う気がする。

ただし「讃岐」を名乗るなら、も少しもっちり太めな(うどんぽい)麺のほうが好まれるかも。
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麦笑プレ

2018-08-11 | うどんのことなど
多度津「大木屋」跡にプレオープンの「麦笑」

プレ期間中はメニューをしぼって一食無料ということでかなりの人出。
20分待ちの列。

オープン時にはつきものの、何らかのトラブル。
釜不調とか、ガス切れとかいろいろ遭遇したが
ここの場合は暖簾が吹っ飛んだ。

まあ、この程度で済んだのであればめでたい。


ぶっかけ370円+とり天180円+スジおでん120円+五目飯200円=870円無料という手もないではないが...。


スタッフのおばちゃんがやけに多い。
独学と言われる大将が一人でうどん作っている間におばちゃんが数人で天ぷら揚げて…バランスちと悪し

かけに鶏天(通常なら300円+180円=480円)無料

やや伸びのあるモッチリ麺、悪くない。
「まるた屋」もそうだったが、独学系独特のうどん。

あとは、商売ができるかだな。


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金持ちになろうよ

2018-08-10 | うどんのことなど
お久しぶりなかなくま餅。福田じゃない方のかなくま餅。

ときどき国道店とか言われるけど、別に支店ではないかなくま餅

当店名物「かねもちうどん」・・・そうだったのかっ

でも寛永通宝ってたしか4文銭(時代による)
夜鳴きそばが二八の十六紋としたら100円位なもん?

エビ天別注150円のほうが豪華っぽいんでないかい?


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数量限定期間限定たも屋カレーフェア

2018-08-06 | うどんのことなど
高松市「たも屋女道場」
女道場だけどよく見ると保大将が打っていらっしゃる。



夏のカレーフェア開催中~♪
なんかどっか他のチェーン店で売りだしとるやつに似たのあるけどまええか




目玉とやら「エスプーマカレーうどん」500円いただきましょう。

オプションはカレーに欠かせないャeサラコロッケ
あ、ャeト被った…(^_^;)


通常のカレーうどんの上に、ジャガイモと卵白をエスプーマで泡泡にしてかぶせてある。

面白いし、全体がマイルドになってまあ美味いけど、限定だから食ってみようメニューだわな。そもそもの「カレーうどん」というメニューが一般的に完成されているからその先は難しかろ。


たも屋大将、直接関係ないけどたも屋出身のH枝大将に敬意を評し

ねじり鉢巻盛り~

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