気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

源内、高松店閉めたってよ

2018-01-26 | うどんのことなど
店舗老朽化により、12月17日で「源内高松店」が閉店とな
郷東カレーうどんパラダイスの中核店であっただけに残念、というわりに長いこと行っとらん。志度本店はもっと長いこと行っとらん。

なので

県外の観光客の「うどんの名店」イメージって、たぶんこんな構えだと思う


源内といえばこの看板


この看板をこいつらはどんな思いで見ているのだろうか


せっかくの豪華っぽい店なんで「天ぷらうどん」850円
かけうどんが500円だから、そう思えばリーズナブル・・・か?

昔ながらのきちっとしたうどん店のうどん
製麺所セルフとの対比が面白い
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うどん以外麺紀行

2018-01-25 | 食べたんだからしょうがない
うどんばっかり食っていると食事のバランスが崩れるってんで、
まずはラーメン新店
高松市南新町の交差点近く「らぁ麺 すずむし」


今んとこできるのは「煮干し醤油らぁ麺」750円のみ
鶏ガラ、昆布、煮干の無化調スープ、アッサリながらコクがある
麺もモチっとして好み。やや油が多いかな



塩江の蕎麦「はなれ」
道の駅のところの「行基庵」の更科そばが魚虎旅館の離れに移り、新店としてオープン

赤松食堂のあたりから山側にちょっと入る
国道からは見えん位置で穴場感高し


遅めの時間に行ったら「追い打ちをするのでしばらく待ってもらえますか」とのこと。うどん屋で「今から茹でるんで…」と言われているようなもの、待ちますとも

ざる700円

さわやかな風味、キレのいい食感、美味いねぇ
せっかくの更科専門店なんで、将来、変わりそばでもやってくれんかね
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普段着のカレー

2018-01-24 | うどんのことなど
変わらないようで微妙に変化する「橋村生麺所」のメニュー
大大大大と大大大が消えたのが2013~14年ころ
たぶん昨年「中」登場
昔からあるけど見たことないのがサラダと豆腐

たまには蕎麦でもと、注文すれど終了~

ならば、気になってはいるけどいざとなると躊躇するカレーうどん300円

たぶん、家庭で普通に飯にかけて食べている甘口カレー
期待通りのお味でした
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麦香、かすうどん始めたってよ

2018-01-23 | うどんのことなど
麦香でなんか季節メニューでもと寄ったら、

季節じゃないが新メニュー「かすうどん」
「三好」でメニュー落ちし「麺ねり」が閉店したものの「もり」や「たもや」で存命、しだいに市民権を獲得しつつあるようですな


あ~読みにくい


かすうどん480円

低脂肪を謳っているけど、まあ、脂だよな
ただ、やはり麦香らしいというかマイルドな事。で食べやすいねぇ
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おかどちがい

2018-01-22 | うどんのことなど
今年最大の話題、おか泉のセルフうどん店「おかだ」オープンだってよ
というわけで…

あれ、セルフのはずだが?

しかもかけうどん170円って、安いやん

アッサリ出汁にやわらか麺、優しい味ですなぁ


しかし、どうもおかしい




あ、こっちやった(^_^;)

軽い駐車場渋滞が起こっているが、意外に奥に深いのでなんとか停められる


大勢居てる、工場のパートさんがヘルプに来てるんかなぁ



かけ220円+かき揚げ120円

機械っぽく、一口目の食感は丸亀に近いが、さすがにしっかりしたハイグレードな麺。
本店よりこっちの方が好きだな

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