気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ぶりっと

2017-12-09 | 食べたんだからしょうがない
前の晩、遅くなった晩飯にスーパーで半額だったブリで一人しゃぶ食っていたら
「明日、ブリしゃぶするから来んか」との報

佐野地区から馬路に移動した「佐野しいたけうどん」



ご〜じゃすぅ〜


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらずぶっといねぇ

2017-12-07 | うどんのことなど
一時過ぎでもうまかない食べ始めていた。ギリセーフ
つるぎ町半田「瀧下」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えび天ダブルデビュー

2017-12-05 | うどんのことなど
知っりゃいも絶賛、えび天うどんにえび一本追加するより20円もオトクなえび天ダブル

無理に木の葉形にしなくても十分美味い


で、なんでキツネが冬季限定?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密のこんぴらうどん

2017-12-04 | うどんのことなど
朝イチのこんぴらうどん工場店

穴場感たっぷりの立地が嬉しい


かけ170円 

ありきたりのホテルの朝食よりもここで食べたほうが旅感充実すると思いますよ


う〜ん、気になる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国年明けうどん大会2017inさぬき

2017-12-03 | うどんのことなど
というわけで、「全国年明けうどん大会2017 in さぬき」@サンメッセ香川である


まあ、年明けうどんなんてどうでもいいんだが、あっちこっちのうどんが(コピーかもしれんが)恰好だけでもいただけるというのはいい機会


まずは、なんか賞をいっぱいとっているらしい愛知「ガマゴリうどん」

特産のアサリとわかめの風味が効いた出汁美味い
麺は冷凍かな?まあ、讃岐に近い味



高知県四万十市「ツガニうどん」 作るは青のりうどんで有名な四万十の麦屋さん

麺は自家製麺だが、肝心のツガニ…食うとこない(^_^;)
一度、本店で食べてみたいもんだ



広島県呉市「呉細うどんカレー」

呉名物細うどんに、呉海軍カレーをかけてある
細フニャ麺、こういう麺はお出汁でまったり食べたいな。カレーはカレーでべつに食うし




山梨県富士吉田市「吉田うどん」by富士山食堂

自家製生炊け麺 トッピングにキャベツと馬肉
さすがに地元に定着している感あり、これはこれでいいんでしょうな




大分県佐伯市「佐伯ごまだしうどん」
エソを皮ごと焼いて身をほぐし、ゴマ、しょうゆ、味噌で味付けた出汁

胡麻の風味はそれほど強くない。
冷凍の放置麺か? ゴマしゃぶの締めみたい




ここもお目当ての愛知県「豊橋カレーうどん」

丼の底に白飯を敷き、その上に山芋、さらにうどん、そしてカレーをかけてシェア全国一のうずら卵のゆで卵をトッピング
ご飯とうどんの間に山芋をはさみ明確な層を作ることで、カレーうどんとあと飯カレーが一個の丼でいただけるという、イベント用に考案されたスタイルではあるが、これはアリですな




無理してでも食ってみたかった埼玉県の武蔵野うどん

「固いんとコシがあるんは違う」と説教されそうな硬麺
でもこれが好きなんだからいいじゃん、てなもんで満足


やはり平均的なさぬきうどんは、富士吉田や武蔵野よりずっとしっかり茹でてます。柔麺派の大阪や福岡のファンはターゲットを変えたほうがいいね


この日見つけた攻略法

讃岐うどんのブースの周りは比較的空いているので、こっちに持ってきて食べると楽
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする