というわけで、「全国年明けうどん大会2017 in さぬき」@サンメッセ香川である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/7e0af5e2bb77ba212d97565de4b7df2a.jpg)
まあ、年明けうどんなんてどうでもいいんだが、あっちこっちのうどんが(コピーかもしれんが)恰好だけでもいただけるというのはいい機会
まずは、なんか賞をいっぱいとっているらしい愛知「ガマゴリうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f8/96ac4add2f37e858d4e1fdec28c01db3.jpg)
特産のアサリとわかめの風味が効いた出汁美味い
麺は冷凍かな?まあ、讃岐に近い味
高知県四万十市「ツガニうどん」 作るは青のりうどんで有名な四万十の麦屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/fccdd53984620bef8bbe43957e733328.jpg)
麺は自家製麺だが、肝心のツガニ…食うとこない(^_^;)
一度、本店で食べてみたいもんだ
広島県呉市「呉細うどんカレー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/45678c8f379417ec6820861cfa050103.jpg)
呉名物細うどんに、呉海軍カレーをかけてある
細フニャ麺、こういう麺はお出汁でまったり食べたいな。カレーはカレーでべつに食うし
山梨県富士吉田市「吉田うどん」by富士山食堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/da/f086713fc4a1c9a4e6b12d5628f49081.jpg)
自家製生炊け麺 トッピングにキャベツと馬肉
さすがに地元に定着している感あり、これはこれでいいんでしょうな
大分県佐伯市「佐伯ごまだしうどん」
エソを皮ごと焼いて身をほぐし、ゴマ、しょうゆ、味噌で味付けた出汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/591f2c74eb39a2c93f8699becd8ef5b1.jpg)
胡麻の風味はそれほど強くない。
冷凍の放置麺か? ゴマしゃぶの締めみたい
ここもお目当ての愛知県「豊橋カレーうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/4352043784330d2d69a0662c0dafd5dd.jpg)
丼の底に白飯を敷き、その上に山芋、さらにうどん、そしてカレーをかけてシェア全国一のうずら卵のゆで卵をトッピング
ご飯とうどんの間に山芋をはさみ明確な層を作ることで、カレーうどんとあと飯カレーが一個の丼でいただけるという、イベント用に考案されたスタイルではあるが、これはアリですな
無理してでも食ってみたかった埼玉県の武蔵野うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/41/c3c3574c2b88bfe26c520053f64de2fb.jpg)
「固いんとコシがあるんは違う」と説教されそうな硬麺
でもこれが好きなんだからいいじゃん、てなもんで満足
やはり平均的なさぬきうどんは、富士吉田や武蔵野よりずっとしっかり茹でてます。柔麺派の大阪や福岡のファンはターゲットを変えたほうがいいね
この日見つけた攻略法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7f/46151bcfb46a8ad40339ab29a86dd612.jpg)
讃岐うどんのブースの周りは比較的空いているので、こっちに持ってきて食べると楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/7e0af5e2bb77ba212d97565de4b7df2a.jpg)
まあ、年明けうどんなんてどうでもいいんだが、あっちこっちのうどんが(コピーかもしれんが)恰好だけでもいただけるというのはいい機会
まずは、なんか賞をいっぱいとっているらしい愛知「ガマゴリうどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f8/96ac4add2f37e858d4e1fdec28c01db3.jpg)
特産のアサリとわかめの風味が効いた出汁美味い
麺は冷凍かな?まあ、讃岐に近い味
高知県四万十市「ツガニうどん」 作るは青のりうどんで有名な四万十の麦屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/fccdd53984620bef8bbe43957e733328.jpg)
麺は自家製麺だが、肝心のツガニ…食うとこない(^_^;)
一度、本店で食べてみたいもんだ
広島県呉市「呉細うどんカレー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/db/45678c8f379417ec6820861cfa050103.jpg)
呉名物細うどんに、呉海軍カレーをかけてある
細フニャ麺、こういう麺はお出汁でまったり食べたいな。カレーはカレーでべつに食うし
山梨県富士吉田市「吉田うどん」by富士山食堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/da/f086713fc4a1c9a4e6b12d5628f49081.jpg)
自家製生炊け麺 トッピングにキャベツと馬肉
さすがに地元に定着している感あり、これはこれでいいんでしょうな
大分県佐伯市「佐伯ごまだしうどん」
エソを皮ごと焼いて身をほぐし、ゴマ、しょうゆ、味噌で味付けた出汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/591f2c74eb39a2c93f8699becd8ef5b1.jpg)
胡麻の風味はそれほど強くない。
冷凍の放置麺か? ゴマしゃぶの締めみたい
ここもお目当ての愛知県「豊橋カレーうどん」
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丼の底に白飯を敷き、その上に山芋、さらにうどん、そしてカレーをかけてシェア全国一のうずら卵のゆで卵をトッピング
ご飯とうどんの間に山芋をはさみ明確な層を作ることで、カレーうどんとあと飯カレーが一個の丼でいただけるという、イベント用に考案されたスタイルではあるが、これはアリですな
無理してでも食ってみたかった埼玉県の武蔵野うどん
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「固いんとコシがあるんは違う」と説教されそうな硬麺
でもこれが好きなんだからいいじゃん、てなもんで満足
やはり平均的なさぬきうどんは、富士吉田や武蔵野よりずっとしっかり茹でてます。柔麺派の大阪や福岡のファンはターゲットを変えたほうがいいね
この日見つけた攻略法
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讃岐うどんのブースの周りは比較的空いているので、こっちに持ってきて食べると楽