気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

讃岐うどんの真髄

2017-01-14 | うどんのことなど
高松市国分寺「たちばな屋」

美味い・安い・しょぼい の讃岐うどん王道三要素を地味に守り続ける名店

カレーうどん270円

見事にしょぼい

あんまりなんで、コロッケダイブ

どや、ゴージャスじゃろ


ところで、ここでうどん焼き・そば焼き食べたことなけりゃ、食べてる人を見たこともないんじゃがどんなんやろ?

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二八そば

2017-01-13 | 威風食堂だより
だいぶ蕎麦っぽくなってきたかねぇ


あともうちょっと細く長くならんもんか

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2016末回顧

2017-01-12 | うどんのことなど
2016年ラストうどん

ここ数年の記録を見ると
2012年 あやうた製麺
2013年 福真
2014年 まいどまいど
2015年 白川

何らかの法則を見つけられた方はご一報ください

さて、
駐車場がムダに広い「武蔵箕浦店」


かけ230円+観音寺といえば小エビかき揚げ

地域が近いせいか、このセット落ち着くんよね

これでラストと思わせといて、もういっちょ


鳥越製麺所

現在のところ最西端になるんかな
隣の道の駅の駐車場と境目が不明瞭で、結果少々混んでいても停めやすい


ぶっかけ280円

冷だと適度な締まり具合。固いのはコシじゃないって、そりゃそうかもしれんが固めで美味い麺があるのも事実

で、今年はこちらでラスト確定でした
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みかんはいらん

2017-01-11 | 食べたんだからしょうがない
琴南ラーメン研究所 NAIDEN
とんこつ醤油700円

ご好意はありがたいんですが
ラーメン研究所という猪口才な肩書にみかんやキムチ、コーヒーのサービスは似合わんと思う
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細麺はいらん

2017-01-10 | 食べたんだからしょうがない
うどんの「まるや」移転の跡に昨年9月オープン「裏きせき」
濃厚豚骨がウリで、塩ラーメン専門「軌跡」のセカンドブランドといったところか


濃厚豚骨ラーメン 700円

濃厚とんこつというより醤油だれが濃い、って感じ

それにしてもこの麺、
博多の真鍋製麺というとっても有名なとこのんらしい
たしかにそこら辺で食べる九州系細麺より美味い気がするが

やっぱり細麺は苦手〜


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