気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

このごろ朝早い店と遅い店、極端じゃね?

2012-06-12 | うどんのことなど
10日10時、坂出林田町浜街道の新店「福まさ」オープンに行く予定がボツになり
今日10時に行ったら「本日より11時開店」の貼り紙…


となるとこっちが先
早くから開いとる内町の「根っこ」改め「植田」

改名以外、あんまり変わったとこ無いような。

かけ+ちくわ天 280円くらい。
すぐ後ろの客が「2分待ちです」ということは若干の作りおき麺、
…とは思えないほどしっかりしとるよ~。

駅から徒歩圏内では、「今風の讃岐うどん」を代表する一軒ですな。

高松新北町「いちみ」

どないなっとるんだろうと注目されていた店内レイアウトは
正面ゲートから玉砂利の小道を進んだ横、扉の向こうに10席ほどのカウンター。

プレオープン期間中ということで、うどん(2玉まで)+天ぷら(3点まで)で300円。


かけアツアツ1玉とイワシ天+エビ天を注文するも

ひやあつっぽい。

なんでか鶏天おまけ

もうちょっと落ち着いてから再訪しましょうか。

で、「福まさ」に戻ると自らを祝う電光看板

なんかまあめでたい。

かけ200円+ちくわ天小50円

やや細め柔らかめかね。

うどん受け取って席につこうとしたら…

ここ最近高松~坂出間で目撃証言の目立つお髭のおじさま~
◯喜食堂の天ぷらうどん攻略法など議論しながらまたね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらなくともかまんかまん

2012-06-11 | うどんのことなど
ごく一部の層で、うどんのアピール度最大級の「うどん有りません店」ではないかと話題になりかけた池田の「丸喜食堂」
話題になりかけたわりには誰っちゃレモケん
しゃーないから遠路行ってみました


「あの~、うどんありますかぁ~」
「ありますよっ」アッサリ…
「じゃあ、かけうどん・・・いや(プラス50円とコスパ高そうな)天ぷらうどん~」

「あ~、今日はそれでけんの~」

これまた一部のもんにしかわからんと思うが、期待以上の回答恐れ入ります

かけうどん230円

麺は、この写真から見てだいたいお分かりかと。010です。
そんじゃ、表の看板はなんじゃいとおっしゃる向きもあるかも知れませんけどね。
昔の、徳島~愛媛を結ぶ幹線道路だった頃はいざしらず
今は中距離ドライバーあたりが、飯とおかずにプラスして(汁がわりに)麺類を注文するのが主流。
細かいことはかまんかまんとしておいてくださいな。
実際、下手な手打ち自慢店より美味かったし。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイカラであってもなくてもかまんかまん

2012-06-10 | 食べたんだからしょうがない
こないだ高松三越の「ズームイン!!サタデー 全国うまいもの博」でGETした宮城は高野本店の「じゃじゃJaジャン」

言っとくけど、「じゃじゃ石」じゃないよ。
なぜ「仙台ハイカラ」かというと、仙台味噌100%だから…と。
またひとつ利口になったかも。

麺は素麺。
これにピリ辛の肉味噌たれが付いている。

豆板醤の辛味は格別強くはない、万人向き。むしろ仙台味噌の塩辛さの方を感じる。
美味しいですね。

威風食堂より取り寄せのチャーシューのせバージョン。
真空ミキサー練りの麺で見た目より重量感があり、肉味噌をきっちり受け止めている。
まあ、中華麺とどっちが好きかと言われたら迷うとこだが。


ところでここの製品、甘いかピリ辛かどっちかに振れるしかないのだろうか。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまったれてもかまんかまん

2012-06-08 | うどんのことなど
こないだ高松三越の「ズームイン!!サタデー 全国うまいもの博」でGETした宮城は高野本店の「甘ったれうどん」

蔵王だから山形かと思ったら、蔵王町ちゅうのは白石温麺の白石の方なんやね。
ひとつ利口になったかも。

まあ、こんな感じのパッケージ
乾麺とタレのセットです。


美味しい召し上がり方

こういった表記よくあるけど、ややこしくいえば、これは「美味しい作り方」ですね。
「召し上がり方」というのは箸で食うとかフォークで食うとか、カミカミして食うとか丸呑みするとかってことですよね。どうでもいいですけど、こういうことをキチンとすることで明るい明日の日本がやってくるのかと。

ねぎだくバージョン


威風食堂バージョン(自家製チャーシューのせ)


麺は扁平乾麺、タレは甘い団子のタレみたい。
理屈からいうと稲庭うどんと伊勢うどんと讃岐うどんのエッセンスをぐっちゃり混ぜたような、と。

まあ、これはこれで美味しく食べられるんですがね、
「新名物」とやらにありがちな、位置づけがはっきりしないというか
「これってジャンク? それともおもてなし料理?」みたいな居心地の悪さがなくもない。
むしろパッケージで(福袋)買った同社製「武士道ラーメン」のほうがしっくりきましたけど。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら、固まっとるよりほぐれとるほうがエエわい

2012-06-06 | 食べたんだからしょうがない
うどん屋やのに中華そばがあってワカメ入れ放題なとこの観音寺店。

茹であがった中華麺をドンブリに入れホイって渡され、自分でうどんの出汁かける。
ちゃっちゃとせんとその間に麺が固まることもある。まあ、250円やし、かまんかまん。


ファミマで買った三徳の冷やし肉ぶっかけ


長いこと冷蔵庫にほおってあったら麺が固まってほぐれん。

まあ、ほおってあったのワシやし、かまんかまん。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする