気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

当籤号と行く島旅(2)

2018-04-09 | うどんのことなど
内海から西にターンして

小豆島町「とろん家」

今どきっぽいセルフ店として人気、値段やや高めながら家族連れ等で賑わっている。


かけ300円+たいちくわ天130円

結構太めのヤワモチ麺


強い逆風の中必死に自転車押して進むこと80分


土庄町「おおみねのうどん屋さん」

本来は素麺、乾麺中心の製麺所か


オススメは、お正月うどんじゃないよ「かつおしょうがうどん」だよ~



地元の醤油屋製カツオと生姜の佃煮がのったかけうどん
「かつおしょうがうどん」300円

夢2009をうまく使いこなしたもっちり麺、こりゃ県内全域でもレベル高いです
港から少し入り組んだ立地じゃなきゃ500円でいけるな

まだ時間ある…

小豆島ラーメンhishio



醤そば780円

魚介系スープに地元ヤマロク醤油がどーんと主張。地産地消にこだわった結果「うどん県」の「讃岐風ラーメン」とは真逆なタイプになりました。
ストレート細麺、う~ん、やっぱりこうなるかなあ


コメント
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