SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★おせち料理の食材です★

2018-12-24 22:04:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

今日はおせち料理に入れるくわいを買ってきました。

普段は見ることのないくわいです

芽がついている芋です。値段がすごく高い芋です。

苦みが少しあるので、苦手な人は油で揚げると美味しいです。

教室では、飾り切りにして、くちなしで色づけして煮含めます。

芽が出るようにといわれます。

おせち料理には欠かせない、黒豆も、先日柳橋市場で買ってきました。

黒豆もいろいろです。私はずっと、丹波の最高級の飛び切りの黒豆を煮ます

大粒で、うまみがある美味しい黒豆です。

ゆっくり、何日もかけて煮含めます。豆が顔を出さないように、気をつけて煮ることです。

火加減が大事ですよ。

おせち料理は高いと言われますが、材料が少なくて、作るのに手間暇がかかるのです。

最近は、冷凍のおせちが多くなってきましたね。美味しいのでしょうか?

私は食べたことがないので、、おいしいかどうかはわかりません。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★鶏手羽元で作るチューリップ... | トップ | ★新年おめでとうございます。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事