SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★かわいらしいバラのカップケーキ★

2018-04-21 07:15:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

以前、高島屋に行ったときに見かけたバラの形をしたケーキです。

見た目が可愛くずっと、一度作ってみたいと思っていたケーキです。

母の日も近いのでおススメですよ

この時期になると、リンゴもいまいちの時があると思います。

そんな時はケーキにすることをお勧めします。

リンゴは薄く皮付きのままくし形に切り、水、砂糖、レモン汁で

弱火で透き通るまで煮ます。次に巻いてバラの形を作ります。

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、ヨーグルト、ラム酒、

ふるった粉を入れてさっくり混ぜます。これで生地は出来上がり

あとはカップに入れてオーブン170度で10焼き、リンゴをのせて

160に下げ、再び焼きます。竹串をさしてついてこなければ出来上がりです。

このケーキはバターを使っていないのであっさりです。

ヨーグルトを入れてしっとりさせています。

このケーキは今月のメニューに入れております

手作りは、優しい味に出来上がります。ゴールデンウィークに作ってみてはいかがですか?

子供たちに、美味しい味を伝えてあげてください。最近は小6のかわいらしい

男の子がレッスンに通ってきています。 将来が楽しみですね。 

送り迎えをしてくださるお母さんに感謝です。       

           材料              4人分

         リンゴ                1/3個

          水                 大さじ1.1/2

          砂糖               大さじ1.1/3

          レモン汁             小さじ1

          卵                   1個

          砂糖                 40g

         サラダ油               50g

         ヨーグルト              50g

         ラム酒                 小さじ1/2

         小麦粉                 50g

          B.P                 小さじ2

          カップ                 4個      

       

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★簡単にできるたけのこのゆで... | トップ | ★バラのカップケーキ、訂正です★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事