皆さん おはようございます。
以前、高島屋に行ったときに見かけたバラの形をしたケーキです。
見た目が可愛くずっと、一度作ってみたいと思っていたケーキです。
母の日も近いのでおススメですよ
この時期になると、リンゴもいまいちの時があると思います。
そんな時はケーキにすることをお勧めします。
リンゴは薄く皮付きのままくし形に切り、水、砂糖、レモン汁で
弱火で透き通るまで煮ます。次に巻いてバラの形を作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、ヨーグルト、ラム酒、
ふるった粉を入れてさっくり混ぜます。これで生地は出来上がり
あとはカップに入れてオーブン170度で10焼き、リンゴをのせて
160に下げ、再び焼きます。竹串をさしてついてこなければ出来上がりです。
このケーキはバターを使っていないのであっさりです。
ヨーグルトを入れてしっとりさせています。
このケーキは今月のメニューに入れております
手作りは、優しい味に出来上がります。ゴールデンウィークに作ってみてはいかがですか?
子供たちに、美味しい味を伝えてあげてください。最近は小6のかわいらしい
男の子がレッスンに通ってきています。 将来が楽しみですね。
送り迎えをしてくださるお母さんに感謝です。
材料 4人分
リンゴ 1/3個
水 大さじ1.1/2
砂糖 大さじ1.1/3
レモン汁 小さじ1
卵 1個
砂糖 40g
サラダ油 50g
ヨーグルト 50g
ラム酒 小さじ1/2
小麦粉 50g
B.P 小さじ2
カップ 4個
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます