SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ちくわの美味しいレシピ青しそつくね★

2018-05-01 16:47:39 | オイシイレシピ

皆さん      こんにちは。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか

お休みが続くと、主婦業に忙しいですね。

今日はレッスンがあります。

今週は手軽にできる、ちくわを使った一品です。

ちくわはお魚で作られています。日持ちがして、

おかずになりますよ

ちくわは、縦半分に切って、更に3等分に切り、竹串にさします。

鶏挽肉に水、酒、塩、片栗粉、青しそのみじん切りを加えて混ぜます。

ちくわに片栗粉を振り、挽肉を詰め、ごま油で焼きます。

みりん、酒、砂糖、醤油、粉山椒を入れて煮たてたれを作り、絡めます。

皿に盛り、きぬさやの塩ゆでを添えます。

           材料            4人分

          ちくわ             8本

         片栗粉             適宜

         鶏挽肉            150g  

         水               大さじ3

         酒               大さじ1

         塩                少々

         片栗粉           大さじ1/2

         青しそ             10枚

         竹串              12本

         ごま油            大さじ1

         きぬさや            12枚

         みりん            大さじ2

         酒               大さじ2

         醤油              大さじ2

         砂糖              大さじ1

         粉山椒             少々   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿