- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

台湾カステラ★アザレアが咲き始めました

2024-03-30 | お菓子
きょうの最高気温は、26℃と暑い1日でした。

職場にお菓子やパン作りをする若いパートさんがいるので、お互い作った物の情報交換したり話が合うので楽しいです

YouTubeを見て台湾カステラを初めて作り、上手く焼けたという話を聞いた翌日が休みだったので、私も作ってみました



18㎝スクエア型で焼きました。

材料は、薄力粉(ドルチェ)、卵、牛乳、砂糖、無臭の油(私は太白ごま油使用)の5つです。
YouTubeでは、ふわっとした仕上がりになるらしく、キャノーラ油を推奨していました。



材料は、シフォンケーキと同じですが、違うのは、油を80℃に温める、牛乳は40℃に温める、お湯(50℃)をはったバットに型を置いて焼くという3点ですね。

ふわふわプルプルで、きめ細かい生地が特徴的ですね。

日本のカステラよりも甘さも控えめで軽いので、ついパクパクと食べすぎてしまいます




ウチのオーブン(石窯ドーム)では、200℃ 15分 → 120℃ 60分で表面が割れずに綺麗に焼けました。



包丁でカットしたら 切り口が少し汚くなってしまいました



パンナイフで切ってみました。

二男と三男は、シフォンケーキより台湾カステラの方が好きだそう。

夫は、ホイップクリームが欲しいそうです。

台湾カステラのブームから何年も経って、今更ではありますが、一度は作ってみたいと思ってたので良いキッカケとなりました。
チョコ味とチーズ味も作ってみたいかな




この日は、買ってた苗を植えたり、草取りをしました。

↑ オステオスペルマム(サンシャインビューティ)



随分前に植えたバコパも花が咲いてきました。



小花で可愛らしくて好きですが、お店では人気がないのが残念です



8年前に買ったアザレアも咲き始めました。



きょう、ビオラの花がら摘みをしている時に家の前を通りかかった年配の女性から、「写真を撮らせてもらっても良い?」と声をかけられました。

全然お手入れができてなくて恥ずかしい気もしましたが、「どうぞ!どうぞ」と

「ここの前を通るのが楽しみなんやわ」と通る方々から言ってもらうと、自分が好きでしてるガーデニングだけれど、とっても嬉しいですね





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母にもフルーツサンドを★長男家族とランチ

2024-03-28 | パン
先週の土曜日(3/16)、仕事のあと実家に行き2泊しました。

リフォームの間、母と義妹は、近くのアパートを借りてたので、リフォームが終わる頃 東京に住む弟が1カ月ちかく帰省して在宅勤務しながら引っ越しや関連の用事を済ませました。

4年前に乳がんの手術をした義妹は、半年に一度の検査やその他諸々の用事のために2週間ほど東京に帰ったので、認知症の母を一人にできないという思いもあっての滞在だったようです。

日曜日の夕飯は、母も弟も食べたことがないというのでホットプレートで瓦そばを作りました。

三男と四男も来たので一緒に。

夕飯の後は、トランプで大盛り上がりでした。



月曜日の朝食にフルーツサンドを作りました。

今回は、苺🍓とキウイ、缶詰のパイナップルと黄桃をサンドしました。

赤~い苺は、福岡のあまおうです🍓

弟がしているふるさと納税の返礼品だそうです。

母も美味しいと言いながら5カットも食べていました。

デイサービスに行く母を見送り、東京に帰る弟を最寄り駅まで送って、自宅に帰り、午後から仕事に行きました。



昨日は、お嫁ちゃんお気に入りのお店『和洋厨房晴れの陽』にランチに行きました。

2月末にお嫁ちゃんと孫と3人で初めてのランチに行く予定が、孫(9ヶ月)がコロナ感染したので延期になってました。

今回は、水曜日休みの長男と有休を取ってついてきた二男も一緒に(笑)

私と長男は、陽だまりローストビーフ重をいただきました。↑

味噌漬けローストビーフと温泉たまごの組み合わせがとっても美味しかったです😋🍴💕



二男とお嫁ちゃんは、和牛ステーキ丼 ↑

どちらのお料理にもコーヒーとデザートがついています。

10ヶ月になり、食欲も行動も活発になり元気いっぱい、いつもご機嫌な孫です



暖かくなりお花達がモリモリしてきました。

よく咲くすみれソーダです。



ビオラ・ラベンダーピンク



3色植えたヒヤシンスの球根は、白が満開、紫がもうすぐ開花、ピンクはまだまだですね。

球根は、個体差があるので同時に開花って難しいのかな

これからムスカリなど他の球根も咲いてくれると思うので楽しみです



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお花★友達とのランチ

2024-03-24 | ガーデニング
数年前に植えたクリスマスローズのダブルホワイト

昨年の夏、枯らしてしまったかなと思ったけれど新芽が出て小さな花が咲きました


八重咲きで可愛らしいです



小さいといえば、初めて植えたミニチューリップも少しずつ咲き始めました🌷

一斉に咲いてくれると綺麗なんですけどねぇ🌷🌷🌷



何年も前に買ったミニ水仙のティータティータ

植えっぱなしにしてたら葉っぱだけ出て花が咲かなかったので、毎年植え替えるようにしたら咲くようになりました。

すごく分球するので、プランターが足りなくて あちこち隙間に植えました。




3/21(木曜日) 熊本市に友達に会いに行きました。

三男が小・中学校のサッカー部⚽の時のママ友達です。

福岡市に引っ越した友達とは5年ぶりの再会でした。

ランチは、"だご汁茶寮ここのつ"で ここのつランチをいただきました。

メニューは、木箱前菜、菜っ葉飯、だご汁、ぜんざい
前菜に熊本らしい馬すじ煮込みがあり、美味しかったです😋🍴💕

だご汁は、熊本の郷土料理で、『だご』は熊本弁で『だんご』の意味です。

大分の郷土料理にも『だんご汁』がありますが、大分の方がだんごが、かなり長いですね。

ランチの後は、友達のお家で美味しいケーキと紅茶をいただきながら お喋りタイム。

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいますね。



熊本の友達から頂いた『私のガトーショコラ』



ガトーショコラ専門店ので、濃厚で とっても美味しいケーキでした。

この日の走行距離は、198.3km

満開の早咲きの桜🌸や菜の花、雪柳などを愛でながら楽しいドライブでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごサンドイッチ🍓と初めて植えた紫キャベツ

2024-03-16 | パン
前々から作ってみたいと思ってた苺サンド🍓

先日、お気に入りのパン屋さんに行った時にサンドイッチ用にカットしてもらえたので、粒の大きな苺を買って帰りました。

以前、カットをお願いしたら焼き立ての食パンしかなくて(柔らかすぎて)サンドイッチ用には切ってもらえなかったので、今回は買えて良かったです。



生クリームはいつも生協で購入するオーム乳業の乳脂肪分48%を使います。

九州産の生乳を原料としているピュアクリームは、とっても美味しいんです。

生クリーム200㎖にきび砂糖大匙2杯を混ぜてホイップしました。



ホイップクリームをパンの中心にこんもりと、他のところは薄く塗ります。
苺を5個使って対角線に並べ、もう1枚のパンをかぶせてラップできっちり巻いて冷蔵庫でひと晩寝かせます。



翌朝、お湯に浸けて温めた包丁でカットします。
綺麗な断面になるように、包丁はカットする度にお湯で温めて水気を拭いて・・・を繰り返します。



甘くて美味しい苺でしたが、中まで赤かったら もっと良かったのになぁ🍓



9/28に初めて紫キャベツの苗を植えました。

売れ残りの苗だし、鉢植えなので上手く育てられるかどうか・・・



11/17の様子



3/15 これ以上待っても巻かないだろう(笑)で収穫です。

友達から、「これなに?」と聞かれたので紫キャベツだと答えたら驚いていました

この色が好き 観葉植物みたい!って

野菜作りは、全くの素人なので、収穫時がよくわからなくて



巻いてる部分は、ソフトボール位の大きさでした。



2色のキャベツ千切り、ゴマドレでいただきました。



ビオラ・バニーイヤーズです。

ウサギの耳のネーミングのとおり、可愛らしい花が好きで毎年植えます。

きょうは、三男の彼女を私達に紹介してくれるというので食事会に行って来ます。

私はお会いしたことがありますが、夫は初めてなのでお互い緊張するよね~






コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れのチーズケーキ★ヒヤシンスが咲きました

2024-03-11 | お菓子
明日は、働いてるお店の棚卸。

以前は、棚卸の前日夕方から閉店して夜10時までカウント作業、当日も1日店休でカウントしていましたが、2年前(?)から営業しながらカウントするスタイルに変わりました。

明日も13時までは営業して、その後、閉店してからの棚卸作業となります。

パート仲間がお菓子の差し入れをしてくれたので、私も何か・・・

でも、買い物に行ってる暇はないので(田舎なので近くにお店がなくって)、フードプロセッサーに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキを焼きました。



底取れの18cm型に敷くクッキングシートは、くしゃくしゃにして水で濡らして絞ったもの。

グレーテルのかまどでバスクチーズケーキを作る時にこんな風にしていたのを思い出し、やってみました。

アプリコットジャムとブランデーを小鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、茶こしで濾したものを仕上げに塗りました。

職場のみんなが喜んでくれたので良かった~

とりわけ、若い女性の店長は、「これ美味しくて1ホールでもいけそう😋」って(笑)



昨年植えてたことをすっかり忘れてて、その後カリブラコアを植えた鉢に何かの芽が出て、蕾がついて初めてヒヤシンスだと気づきました

球根は、ネームプレートをつけとかないと花が終わるとわからなくなりますね

可愛らしいピンク色2色のヒヤシンス、春を感じますね。

今年植えたヒヤシンスが咲くのは、まだしばらく先になりそうです。

春といえば、家の前にある大きな木々辺りから聞こえてくるウグイスの鳴き声。

台所仕事をしていると、登校中の子ども達の声とウグイスのホーホケキョの声が聞こえてきて、幸せだなぁと感じる朝です。



コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単プリンと手作り味噌

2024-03-08 | お菓子
先日、賞味期限が迫った牛乳を消費するために作ったプリン🍮

石窯ドームオーブンについてた料理本に載ってるレシピの牛乳の分量を100ml増やして作りました。

いつも同じように作っても卵の大きさによって微妙に固さが違うので、美味しい😋💕と思う時とフツーと感じる時があります。

3/5(火曜日)にお味噌を作りました。



↑ これは、1年前に作って熟成させた米味噌です。

実家と叔母に持って行きました。



前日から一晩水に浸けておいた大豆を圧力鍋で煮て、フードプロセッサーにかけます。



潰した煮大豆と大豆を湯がいた煮汁を混ぜ合わせ、次に米麹と混ぜます。



20分ほど まんべんなくよ~く混ぜます。



ハンバーグを作る要領で、空気をしっかり抜いて容器に詰めていきます。

容器は、焼酎で拭きました。



表面をきれいにして、ふり塩を小匙1杯してすりこみます。

ラップをして落し蓋をし、重しを置いたら蓋をして、新聞紙でくるんだら完成です。

あとは、美味しくなるまで熟成するのを待ちます。

きょうは、夫がゴルフのコンペで車がいるので私はお休みをもらいました。

ゴルフ場が実家の近くだったので一緒に乗って行き、朝のラッシュを回避するために山越えのルートを夫に教えました。

夫を降ろしたら私は実家へ。

リフォームが終わり片付けに追われる義妹のために、母を連れ出して4時間半くらい買い物したりランチしたり。

先週のコンペに続き、きょうも優勝した夫が気をよくしたのか、帰りに寄ったショッピングモールのリラクゼーションサロンに連れて行ってくれました。

夫は、時々利用してるようでした。

60分コースをお願いしました。

マッサージは、何年ぶり?

最近すごく肩がこっていて首も痛くて

腰に膝に悪い所だらけ

全身がすごく凝り固まっていてバキバキで、施術してくれた方が驚いていました。

オールハンドで、程よい圧で施術していただき、身体がスッキリしました。

きょうは、予約なしで行ったので私しかできなかったのですが、夫に感謝です。


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツとクリチの全粒粉パンと新しく仲間入りしたお花達

2024-03-03 | パン
きょうは、ひな祭りですが、娘がいない我が家では最も盛り上がらない行事です



10年以上前、私の誕生日に夫が買ってきてくれた猫の福招き雛は飾りました。

これがあるだけでお雛さま気分を味わえて良いですね



3/1(金曜日)に焼いた全粒粉パン

房干しレーズンとクランベリー、くるみ入りです。



クリームチーズを包み込んでいます。

欲張ってレーズンとクランベリーをたくさん入れたので成形が大変だったけど、食べる時は多いほうが美味しくていいです



プランターで育ててる水菜、ルッコラ、紫キャベツを使ったサラダと一緒にいただきました



初めて買ったサンスベリア・ロケット。

先っぽが鋭くツンツンしてるので指にあたると痛いです

お店では全然売れない不人気な観葉植物ですが、韓国ドラマを見てたら出てきたので、もしかして人気なのかな?って



レウィシア。

暑さに弱く、寒さと乾燥に強いお花です。

花色は、赤紫色を中心に白、黄色、ピンクなど豊富です。
葉は、多肉質で、株はロゼット状になります。

毎年入荷してきた時に可愛いお花だなぁと思うけれど、室内では置く場所がないからムリ~と諦めていました。

先日、叔母の家に行った時に1年前に私がプレゼントしたレウィシアが外に置いてあって蕾がたくさんついてたのを見て、これは外でも大丈夫なのかもと買っちゃいました

白と黄色が残ってたので黄色にしました。

上手く育てられるといいなぁ



こちらもお初のスノードロップの球根を植えました。

4球のうち3球が発芽しました。

3つだけなので、ちょっと寂しいけど咲いてくれて嬉しいです



グラデーションオレンジのパンジーです。

先々週、孫(9ヶ月)がコロナに感染して40℃の熱が2日続いた時はすごく心配でした。

今は、すっかり元気になってるようで、ほっとしています。

初めてのお熱が40℃超えとは・・・







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする