ブログにアップするのが遅くなったけれど、お盆前、実家のお墓参りの帰りに寄った
産直品を売ってるお店で見つけた桃。
ちょうど地元の生産者の方が売り場に並べているところでした。
季節の果物はタイミングが大事で、時季を逃すと買えないから運任せみたいなところが
あります。
コンポートにしたのは、4個入り350円の小ぶりの桃。
鍋にグラニュー糖、白ワイン、レモン汁、水を入れて砂糖を溶かします。
桃は、よく洗って皮つきのまま半分に切り、種を除いて鍋に入れ、中火で10分煮ます。
皮は、きれいに剥けます。
よ~く冷やしてから頂くと美味しい。
息子達は、ワインが入ってるからダメらしい
まだまだ、舌はお子ちゃまのようです
アキレス腱断裂で、手術して入院中だった三男。
入院した日からちょうど5週間めのきょう、やっと退院しました。
夏休みが終わったお盆明けから毎朝、病院に迎えに行き、専門学校まで送る生活も
きょうで終わり。
帰りは、自力で駅まで歩いたり、夏休み中の四男に迎えに行ってもらったりしてました。
まだまだ、足に着けてる装具が外れるまでは、朝だけでも送らないといけないかなぁ~
産直品を売ってるお店で見つけた桃。
ちょうど地元の生産者の方が売り場に並べているところでした。
季節の果物はタイミングが大事で、時季を逃すと買えないから運任せみたいなところが
あります。
コンポートにしたのは、4個入り350円の小ぶりの桃。
鍋にグラニュー糖、白ワイン、レモン汁、水を入れて砂糖を溶かします。
桃は、よく洗って皮つきのまま半分に切り、種を除いて鍋に入れ、中火で10分煮ます。
皮は、きれいに剥けます。
よ~く冷やしてから頂くと美味しい。
息子達は、ワインが入ってるからダメらしい
まだまだ、舌はお子ちゃまのようです
アキレス腱断裂で、手術して入院中だった三男。
入院した日からちょうど5週間めのきょう、やっと退院しました。
夏休みが終わったお盆明けから毎朝、病院に迎えに行き、専門学校まで送る生活も
きょうで終わり。
帰りは、自力で駅まで歩いたり、夏休み中の四男に迎えに行ってもらったりしてました。
まだまだ、足に着けてる装具が外れるまでは、朝だけでも送らないといけないかなぁ~