- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ココアクッキー

2010-01-31 | お菓子
一年前にデジタルパーマをかけたけれど、やっぱり私にはお手入れが無理
と、いう事で昨日ストレートに戻しました。

でも、縮毛矯正は4時間以上かかり 午後からずっと美容室でした

久しぶりのストレートは、頭が軽くなった感じがするし お手入れも簡単でいいです

久しぶり・・といえば、クッキーもです。

アーモンドスライスをたくさん入れたココアクッキーを焼きました。

次男からは、「フロランタンの方が良かった!」と言われたけれど
今年は、クッキー作りも頑張ります
コメント

チーズケーキ

2010-01-28 | お菓子
息子達の通う小・中学校では、保護者は一人一役といってPTAの
どれかの委員会に所属しなければなりません。

小3のボクの学年は、バザー担当とベルマーク委員です。

そこで、きょうはベルマークの集計作業に行ってきました。

4人息子がいるけれど、ベルマーク委員をするのは初めてです!

種類別・点数別に分けて集計するのは、けっこう大変な作業でした

手が大きい私なのに、渡されたのは小~さいサイズのベルマーク
お隣の方の大きいベルマークを横目に見ながらせっせと作業に励みました。

チーズケーキは、先日の誕生日に作りました。

「チーズケーキも食べたいので近日中に作って」と言われてたので、お休みの日に
作っておこうと思って

お誕生日だったので、それらしいデコにしてみました





コメント

バースデーケーキ

2010-01-27 | お菓子
昨日は、三男の14回めの誕生日でした。
リクエストされたケーキは、とにかく苺だけをたっぷり使ったケーキ

それで迷いに迷った末、できあがったのがこのケーキ

18センチのスポンジを焼き 1センチ厚さにカットして型に敷き
苺クリーム(ムース?)の中も丸ごと苺を隙間なく敷き詰め
スポンジをのせて、上にもお花のように苺・苺・苺

ゼラチンが少なかったのか、苺クリームがゆるかったけど、三男も大満足のケーキでした。

サッカーボールのキャンドル
ケーキにはのせられなかったので、お皿に

14歳 おめでとう

コメント (2)

チョコマフィン

2010-01-24 | お菓子
毎週のようにサッカーの試合があり、休みの日も送迎だったり応援だったり・・

三男の新人戦の県大会は、昨日の初戦で負けてしまったので
きょうは、久しぶりに家でゆっくりできました。

お昼にピザを焼き、おやつにはチョコマフィン。

藤野真紀子さんのレシピです。

‘語り継ぐお菓子たち’という本を図書館で何度も借りては なかなか作れず
やっと作ることができました。

三男がチョコはあまり好きではなかったので、今まではチョコのお菓子は
めったに作らなかったけど 最近、食べるようになったので作ってみることに

本はチョコチップだけだったけど、ホワイトチョコがあったので少し入れてみました。

焼きたては、軽くてすごく美味しい味でした



コメント (2)

とろ~り杏仁豆腐

2010-01-19 | お菓子
21世紀になって すぐに生まれたボク。

厚生労働省の21世紀出世児縦断調査の対象(2001年の1月と7月の数日間に生まれた子)
になっていて 毎年、誕生月に調査票と前回の調査結果が送られてきます。

年齢に合わせたプレゼントも入っているので、ボクには嬉しいけど
私は11ページにわたる25問ほどの質問に答えて記入する作業が少々面倒です。

この調査は、成人するまで(?)続くみたいです。

9歳になった今回、新しく加わった質問は、定期的に一定金額のお小遣いを与えていますか・・でした。
基本的生活から食事に関する事、テレビやゲーム、習い事、お手伝い、子育てについての質問で
改めて今の自分達の生活を見直す良い機会でもあります。

おやつは、杏仁豆腐。
いつもアガーで作っていたのを粉寒天にかえて作ったら、すご~くゆるい
とろ~り杏仁豆腐になってしまいました

ボクの好きなキウイをフープロでソースにしてかけて、苺を飾って出来上がりです








コメント

バースデーケーキ

2010-01-15 | お菓子
昨日は、ボクの9歳の誕生日でした。

今年もフルーツたっぷりの3段ケーキをリクエストされたけど、
3段はなかなか大変なので 2段ケーキにしました。

それに、今年は長男もいないから量的にも2段でいいと思うしね。

今回のジェノワーズは、サロン・ド・テ・スリジェの和泉光一シェフのレシピで作ってみました。
卵もg単位で計って、湯せんの温度から卵液の温度、泡立ての時間までレシピ本の通りにしてみたら
ふんわり軽くて、きめの細かいスポンジが焼けました。

18cmと12cm型を1つずつ焼いて、組み立て!

それぞれのスポンジを3枚にカットして、中には苺をサンドしています。
相変わらず、生クリームの塗り方が下手で苦手だけど、果物を飾って
トッピングに冷凍のベリーズをのっけて なんとか完成

お誕生日おめでとう



コメント

きんかんの甘露煮

2010-01-13 | その他
今朝起きて窓を開けてみると、外は辺り一面銀世界
寒いのは苦手だけど、雪は大好き なんだかわくわくする

そういえば、9年前のきょうも雪が積もった。
主人は、上2人の試合に行っていたので 臨月でお腹の大きかった私は、
4歳だった三男に付き合って 雪だるまを作ったりして遊んだんだった
さすがに、明日もこんな寒空の下で雪遊びなんかしたくない早く産まれてっていう
私の願いを聞いてくれたのか、その翌朝早く 予定日よりも4日早くボクは生まれてくれたのでした

きんかんは、そのまま食べるのも好きだけど
今回、初めて甘露煮に挑戦してみました。

お砂糖と酢で炊いています。
これを食べて、風邪知らずで冬を越したいなぁ

子どもにも食べて欲しいけど、ボクはものすごい顔をしてやっと1個食べただけでした

コメント

寅パン

2010-01-10 | パン
中学校の市の新人戦が昨日あり、勝ち進んで、きょうは、決勝戦でした。

相手チームはすごく上手で、力及ばず負けてしまって準優勝。
でも、強豪チームを倒して よくぞここまで頑張ったと思います。

部員が多いので、試合に出れる選手は限られるけど、ベンチに入れない1・2年生も
全員が一つになり、すばらしい応援をしてくれました。

他の学校にはないこの応援の力が、選手に勇気と力を与えるんだなぁと思った大会でした。

画像は、今年の干支の寅パン
先日のクリームパンを作った時に一緒に作ったものです。

中にクリームを入れたので、形が変に盛り上がったりシワになったりしたけど
ボクは喜んでくれたので、まあいいかっ




コメント

アップルパイ

2010-01-08 | お菓子
きょうから三学期。

ボクは、昨年インフルエンザで学級閉鎖になったりしたので
始業式の後も給食があり、授業です。

次男は、テスト。三男は、部活の為 新学期早々二人分のお弁当作りでした。

先日のりんごのムースに使うのに りんごのコンポートをたくさん作ったので
アップルパイを作りました。

発酵バターを使用した冷凍パイを買ってたので、コンポートをたくさん入れて、
シナモンをふって焼いたら 発酵バターの香ばしい香りと美味しさで
今までで一番おいしいアップルパイができました。

パイの後ろの缶は、義妹が送ってくれたレピシエの紅茶です。
今年の干支にちなんで、虎々(トラトラ)というネーミング

和柑橘と蜂蜜で、虎模様に彩った紅茶を香りづけしていて
寒い日にホッとできるやさしい風味です。

コメント

りんごのムース

2010-01-07 | お菓子
最近、すごく寒くてテキパキ動けない寒いのがとっても苦手な私です。

長男がいる間におやつを色々作ってあげたいと思いつつ、なかなか思うようにはできませんでした

りんご好きなお兄ちゃんに、絶対食べさせたかったのが‘りんごのふんわりムース’

ぱにぽぽさんのレシピですごく美味しい

ご飯の後のデザートに出して「これ、美味しいやろっ」って聞いたら
「食べ過ぎて(ご飯?)気持ち悪い。」だって
まぁ、親の思いとは違って、こんなもんです。子どもってのは

車の運転も大学生活も心配だけど、東京タワーのおかんのように優しく温かく見守りたい
と、思いつつ見送りました


コメント