- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ビジーデーケーキ

2014-03-30 | お菓子
熊本の友達から頂いた 藤野真紀子さんの〈シンプルなお菓子〉に載ってるビジーデーケーキ。

明日、三男の引っ越しで熊本に行きます。

ボクも一緒に行き、友達の家に遊びに行くのでお土産に焼きました。

缶詰のパイナップルを角切りにしてラム酒をふりかけておき、生地の最後に混ぜて焼きます。

これは、三男も好きなケーキなので、友達用にラッピングして残った分の大半を
「最後だから俺が全部食べていいやろ?」と言いながら食べてしまいました

最後って言っても、隣県だからちょこちょこ帰ってくるんじゃないかな


ここ1週間程で急に暖かくなり、桜もあっという間に満開になりました

我が家のプランターの花々も花盛りです。




ビオラが好きなので、色違いで植えています。



ひと口にビオラと言っても、色んな色があり楽しい

暖かくなると丈が伸び間延びするけれど、ボリュームも出てくるので綺麗です。

咲き終わった花を放置しておくと種が出来ます。

種が出来ると種に養分を取られ、花付きが悪くなるので、私は、毎朝洗濯物を干した後に
ちょこちょこっと花がら摘みをするようにしています。

短い時間だけど、花にとても癒されています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読み聞かせ

2014-03-27 | 絵本(読み聞かせ)
ボクは、きょうから春休みです。

きょうは、初めて親の送迎なしで、お友達と列車に乗って遊びに行きました。

下車した駅からショッピングモールまでは、けっこう距離があるんだけど
歩いて行ったそうです

でも、みんなで歩けば 楽しいからあっという間だよね♪


記事をのせるのが遅くなりましたが、2/13に行った、今年度最後の小学校の読み聞かせ。

3年生でした。

 ダンゴムシ みつけたよ (皆越 ようせい)文・写真  ポプラ社

虫が苦手な私でも触れるダンゴ虫。

子ども達も好きですよね~。

ダンゴ虫の生態を迫力いっぱいの写真で紹介した科学絵本です。

ふ化や脱皮の瞬間など、知らないことがたくさんあって驚きの連続です。

今回は、大型絵本を借りたのでさらに迫力満点です。

もう一冊は、
 どさんこうまのはる (本田哲也/作)ベネッセコーポレーション



この本は、本田氏の処女作です。

本当は、季節的に‘どさんこうまのふゆ’の方を読みたかったけど、貸出中だったので
こちらにしました。

この物語は北海道にエゾオオカミが生息していた時代のお話です。

ドサンコ馬たちは、零下30度にもなる厳しい冬を、寒さと飢えに耐え、さらにとても恐ろしいオオカミや
ヒグマから子馬たちを守り、たたかってきました。

この物語は、過酷な自然を生きぬいたドサンコ馬の生命力をテーマにしています。(本田氏談)

迫力がある絵なので、子ども達も静かに聞いてくれました。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごとヨーグルトクリームのパンケーキ

2014-03-24 | お菓子
2年くらい前に図書館で借りた本に載ってたパンケーキが美味しかったので、
また作りたいと思っていました。

先月、久しぶりに県立図書館に行った時にやっと探して借りました。

本のタイトルも著者も忘れてたので、ひらがな2文字の珍しい名前って記憶だけを頼りに

‘いがらし ろみさんのいちごスウィーツ’でした。

フライパンがマーブル模様のテフロンだったせいかパンケーキもマーブル模様に
焼き上がりました。



ヨーグルトと生クリームを混ぜたクリームは、生クリームだけよりも軽くて美味しいし、
イチゴをフォークで潰して砂糖を混ぜたソースをかければ、更に美味しさです


金曜日は、父の25回忌の法事でした。

東京から弟と甥っ子も帰ってきたので、ボクと私も実家に1泊しました。

土曜日の夜、実家から帰り、翌朝三男を隣町まで送ろうと玄関に行った所でビックリ

なぜか、甥っ子の靴があるんです

日曜日の午前中の飛行機に乗って東京に戻ると言ってたので、早く届けないと大変なことに

なぜ靴が・・・と混乱してる私に三男が、「母さんのプーマの靴は? 」と聞きました。

そこで初めて 自分が間違えて履いて帰ったことに気付きました

私のが、黒ベースにピンクの横ラインで24.5cm。

甥っ子のが、黒ベースに赤の横ラインのナイキの25cm。

夜で暗かったので、全く違和感なく履いて帰ったようで・・・

空港に行く途中の別府で待ち合わせて、なんとか無事くつを渡す事ができました。

主人からは、「人の靴履いて気付かないかなぁ」「まるで酔っ払いのおじさんだね!」
と言われるし、母や弟からは呆れられるし。

これから先、何かある度に私のドジ伝説は語られるでしょう






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2014-03-18 | お菓子
昨日きょうと、棚卸でした。

今回で3回目なので、少しは慣れてきたけど、何時間も集中して数字を見続けるので
目は疲れるし、肩がものすごくこりました。

まだ老眼ではないので小さい字も見えるけれど、これで老眼になったら見間違えて
ミスが増えるよね~

何はともあれ、半年に一度の棚卸が終わって ホッとしています。

立ったり座ったり、脚立に上ったり下りたりの作業が多かったせいか、
それともバレーの試合の時の負担からか、作業途中から右ひざが痛くなりました


先日のホワイトデー用に作ったブラウニー。

これもパイナップルケーキと同じ藤野真紀子さんの‘シンプルなお菓子’の中に
載っていました。

ブラウニーも色々なレシピがありますが、これは、チョコレートがたっぷり入ってるけど
すごく軽い食感で美味しかったです。

他のレシピと違う所は、ベーキングソーダを入れるところ。

ベーキングソーダ(タンサン)を入れて苦味が出たりしないの・・・と
少々心配になったけど、味には全く影響はなく、かえって食感が軽くなったのかな

中にはクルミを入れ、表面は、ピーカンナッツを散らしました。

カットした写真を撮る余裕はなかったぁ












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当の日

2014-03-17 | お弁当
きょう、ボクの中学校は「お弁当の日」だったので、自分でお弁当を作って持って行きました。

2学期に初めて「お弁当の日」ができ、今回で2回目となりました。

何を作るか決め、昨日一緒に買い物に行きました

あまり難しいことはできないし、「野菜をたくさん入れて下さい。」と学校からの
プリントに書いていたので、焼き肉弁当にすることに決まりました。

昨夜、ボクは、お米を研いだり、ポテトサラダのジャガイモの皮をピーラーでむき、茹でたりしました。

ピーラーも使い慣れないボクは、時間がかかり、上手くむけないようでした

やはり、普段から一緒に料理しないとダメだなぁ~と思いました。

皮をむきながら「大変ですなぁ~」とボク。

日ごろの母の大変さがわかったのでしょうか?

きゅうりを切るのでさえも「包丁苦手」と騒いでるし・・・

イチゴとかミニトマトとか入れると彩りがいいんだけどなぁ~

男の子は、そんなのどうでもいいらしい。

お弁当箱に詰めてるのを見たら、ご飯の上に野菜いっぱいのせて、そのまた上に
お肉をいっぱいのせてるし

ふたがやっと閉まりました。

大好きなハムレタスも入れてました。

自分で作ったお弁当の味は、格別だったんじゃないかな

卒業するまでに数回お弁当の日があるだろうから、これから少しずつ、料理の練習もしないとね








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ

2014-03-16 | お菓子
きょうは、ミニバレーの試合でした。

朝起きた時に 腰に違和感があったので、試合中に腰を痛めなければいいけど・・・と
少し心配しましたが、なんとか無事終わりました。

決勝の相手は、20代が2人いる若いチーム。

おまけに大半が、中学高校時代にバレー経験者でアタッカー揃いなので、
バシバシ打ってくるボールを拾うハードな試合となりました。

平均年齢が10歳以上も違うハンデは大きく、ストレート負けの2位でした。

明日の朝、腰痛がひどくなければいいなぁ


パイナップルケーキは、三男のホワイトデー用に作ったお菓子です。

藤野真紀子さんの≪シンプルなお菓子≫に載ってる‘ビジーデーケーキ’というネーミングの
焼き菓子です。

Busy day忙しい日でもボールひとつであっという間に作れるケーキ。

アーモンドパウダーが薄力粉より多く入ってるので、しっとりしています。

一度、練習用に作った時にパイナップルが少ないという意見が多かったので、
今回は、パイナップルの輪切りを1枚多くして、型に流したあと、上にパラパラと
置いてみました。

このケーキは、三男がすごく気に入って、たくさん食べていました。



自動車学校に来てる友達が多いので、こんな風にして持たせました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー

2014-03-14 | お菓子
午前2時6分頃、震度4の地震がありました。

昨日は、午前中に焼き菓子を2種類焼き、午後は、三男のスーツを買いに行きました。

夜は、ミニバレーの練習があったので、帰ってからチョコレートを1種類作り、
地震があった時は、台所でラッピングをしていました。

寝ていたら 熟睡してる私は、たぶん気付かなかっただろうなぁ・・・

けっこう長い時間揺れたし、久しぶりの地震だったのでビックリしました。

ただ、大きい揺れではなく、細かい横揺れだったので、高い所に飾ってる缶などは、落ちませんでした。

滅多にない事なので、油断してまだまだ防災準備ができてないけど、やっぱりちゃんと準備しよう!


チョコは、4種類。

*先日紹介した薔薇のストロベリーチョコが、型違いで2つ。

*かんたんトリュフ。



全粒粉ビスケットとラムレーズン、くるみ、ラム酒が少々(中学生なので少しだけ)入ってます。

クルミがなんとなくハート形に見える気が

ボクは、固いと言ってたけど、次男は、美味しいと言ったのでホッとしました。

確かに普通のトリュフに比べると ビスケットが入ってるせいか、けっこう固いです。

*ショコラ・オレンジ&フォユティーヌ

*ホワイトチョコとコーヒーのトリュフです。



渋い箱だったので、マスキングテープとリボンで少しかわいく




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇のストロベリーチョコ

2014-03-12 | お菓子
こちらに転校してきて3年目のバレンタインに初めて友チョコをもらったボク。

その日は、ニヤニヤしながら帰って来たのを思い出します

4人から頂いたというので、仲の良さそうな子達の名前を言ったら 全員正解でした~

そんなワケで、ホワイトデーのお菓子を作る私の都合は度外視して
ボクからの注文は、チョコレート。

3年前、三男のホワイトデー用に作った4種類のチョコが良いと言うのです

中でも、このストロベリーチョコは、絶対だそうです

カレボーのホワイトチョコにヨーロッパ産ストロベリーパウダーを混ぜて作りました。

商品説明によると、≪ヨーロッパの濃厚なイチゴを贅沢に使ったイチゴ果汁を
100%使用したフレッシュスプレードライ製法のパウダー≫だそうです

チョコレートは、手早く作業しないと固まってくるから スローな私には向いてないんだけど。

シリコンの薔薇型は、径が小さいので入れるのが難しくて、空気を抜く余裕がなかった母に、

「ここ、空気入って汚いねぇ。これ(真ん中の)だけ、綺麗やなぁ」と、駄目出しするボク。
息子よ!私は、ショコラティエじゃないっちゅうの









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムース・オ・フレーズ

2014-03-10 | お菓子
苺の季節に作りたいお菓子、ムース・オ・フレーズ。

以前、スポンジを焼いた時に半分は冷凍しておいたので、その分の作業はカットできました。



一番下がスポンジ、真ん中は、苺ムース。

このムースは、イタリアンメレンゲを作るのが少し面倒なんだけど、それさえ頑張れば
軽い食感の美味しいムースが出来上がります。

普通、メレンゲと言えば卵白に砂糖を2~3回に分けて加えて泡立てるフレンチメレンゲ
ですが、イタリアンメレンゲは、泡立てた卵白に117度に温めたシロップを加え、
更に泡立てる方法で、形の崩れにくいツヤのあるメレンゲが出来ます。
熱いシロップを加える事で保存性が増すことから、ケーキのデコレーションやムースなどの冷菓にも使えるのが特徴です。

一番上は、苺ゼリー。

レモン汁とキルシュワッサーを加えてます。

一粒だけ生ってたワイルドストロベリーと葉っぱを飾りました。


きょうは、他店の棚卸の応援に行きました。

15時~といつもより遅い出勤で、終わったのが21時半過ぎ。

久しぶりの棚卸作業だったし、他店に行くのも初めてだったので緊張して疲れました。

同じお店でも きょう行ったとこは、広くて寒かったぁ

しかも商品の陳列場所が違うので、お客様から尋ねられても答えられず・・・

店長の配慮か、明日は休みなので、ゆっくりしよう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ

2014-03-06 | パン
先日、久しぶりにポンデケージョを作りました。

タピオカ粉を使って作るレシピやジャガイモを入れるレシピがありますが、
私は簡単なミックス粉を使っています。

ミックス粉に卵・パルメザンチーズ・サラダ油・水を入れるだけなので、すぐにできます。

以前、タピオカ粉で作ってみたけど、あまり美味しくできなかったし・・・

チーズの塩気があるので、食べ始めると止まらなくなる危険なパンです。


久しぶりと言えば、今夜は4カ月ぶりにミニバレーの練習に行きました。

10日後に試合があるので、いい加減練習しないとヤバイです。

今夜は、気温が低く、体育館はすごく寒くて手がかじかんで上手くサーブができなかったり、
アタックも力が入らなくて、チームメイトに冷やかされること度々

来週の練習で早く勘を取り戻さなくちゃ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする