熊本の友達から頂いた 藤野真紀子さんの〈シンプルなお菓子〉に載ってるビジーデーケーキ。
明日、三男の引っ越しで熊本に行きます。
ボクも一緒に行き、友達の家に遊びに行くのでお土産に焼きました。
缶詰のパイナップルを角切りにしてラム酒をふりかけておき、生地の最後に混ぜて焼きます。
これは、三男も好きなケーキなので、友達用にラッピングして残った分の大半を
「最後だから俺が全部食べていいやろ?」と言いながら食べてしまいました
最後って言っても、隣県だからちょこちょこ帰ってくるんじゃないかな
ここ1週間程で急に暖かくなり、桜もあっという間に満開になりました
我が家のプランターの花々も花盛りです。
ビオラが好きなので、色違いで植えています。
ひと口にビオラと言っても、色んな色があり楽しい
暖かくなると丈が伸び間延びするけれど、ボリュームも出てくるので綺麗です。
咲き終わった花を放置しておくと種が出来ます。
種が出来ると種に養分を取られ、花付きが悪くなるので、私は、毎朝洗濯物を干した後に
ちょこちょこっと花がら摘みをするようにしています。
短い時間だけど、花にとても癒されています。
明日、三男の引っ越しで熊本に行きます。
ボクも一緒に行き、友達の家に遊びに行くのでお土産に焼きました。
缶詰のパイナップルを角切りにしてラム酒をふりかけておき、生地の最後に混ぜて焼きます。
これは、三男も好きなケーキなので、友達用にラッピングして残った分の大半を
「最後だから俺が全部食べていいやろ?」と言いながら食べてしまいました
最後って言っても、隣県だからちょこちょこ帰ってくるんじゃないかな
ここ1週間程で急に暖かくなり、桜もあっという間に満開になりました
我が家のプランターの花々も花盛りです。
ビオラが好きなので、色違いで植えています。
ひと口にビオラと言っても、色んな色があり楽しい
暖かくなると丈が伸び間延びするけれど、ボリュームも出てくるので綺麗です。
咲き終わった花を放置しておくと種が出来ます。
種が出来ると種に養分を取られ、花付きが悪くなるので、私は、毎朝洗濯物を干した後に
ちょこちょこっと花がら摘みをするようにしています。
短い時間だけど、花にとても癒されています。