- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

クモマグサ

2019-04-30 | ガーデニング
2月に植えた雲間草が満開です。

小さな花がとっても可愛らしい





もうすぐ平成が終わりますね。

自分にとって平成って、どんな時代だったかな~と振り返ってみると

「子育て」 この言葉に尽きるかな。

結婚した翌年から平成になり、2年に長男を出産。

そして、平成13年1月には21世紀ベビーの四男が生まれ、平成最後の春、
大学生になりました。

小学校は、途切れることなく16年間。

中学校と高校は、熊本と大分を合わせて11年間ずつ通いました。

子どもを通して たくさんの方との出会いがあり、色々と学び、
今の自分があるんだなぁと思います。

楽しいことばかりではなかったけれど、子育てをしながら自分も成長できたのかな。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ

2019-04-29 | パン
家族は10連休中ですが、私は、半分の5日出勤します。

昨日、きょうはお休みでした。

久しぶりにポンデケージョを焼きました。
オーブンを使うのは2ヶ月ぶり


昨日は、ミニトマトやお花を植えたかったけれど、頭痛が酷くてムカムカするし、
頭はガンガン痛んで思考停止状態だったので午後からは寝ることにしました。



アッツ桜が咲き始めました。



ガーベラ

値下げ品の苗だったので何色なのかわからなかったけど、元気が出る色でした。



何度植えてもダメにしてしまうルピナス。
今回は大きい苗を買ったので花が咲きました。



これは、4月の初めに撮った写真です。



「ルピナスさん」という絵本に出てくるお花で、どんな花なのか見たことがなく
ずっと気になっていました。

やっと咲いた姿を見ることができて嬉しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京2日目

2019-04-24 | お菓子
4/13(土曜日)、今回の上京の目的である結婚式に出席しました。

式場がある広尾へは2回の乗り継ぎ。

部活に行く高校生の甥っ子が途中まで一緒だったので安心でした。

ただ、最初の乗り継ぎ駅で電車の中に押し込まれ、ぎゅうぎゅうの車内でどっと疲れが

弟に言わせれば、「そんなのは満員電車とは言わない」そうですが、田舎者の私からすれば超満員電車だわ

結婚式のお料理は、どれも美味しくて完食です



魚介の前菜



魚介アレルギーの二男には鶏肉で対応して下さいました。



デザートのチョコレートケーキとマカロン



二男用のデザートプレート。

牛乳アレルギーがひどかった二男は、今は乳製品も食べれるようにはなってるけれど、
時々蕁麻疹が出るので、全てのお料理が乳製品抜きで対応してくださって本当に感謝です。

結婚したのは、友達の娘さんで、出会った時は二男が3歳、彼女が4歳の時でした。

ご主人の転勤で我が家の近くに引っ越してきた友達一家。

近所に同い年くらいの子どもがいなかったので、二男は大喜びで毎日遊びに行くようになりました。

ただ、当時の二男はとても乱暴で危険な子どもだったので、見張っておく必要性から私もついて行くことに。

そんな生活が4年間続き、親子共々とっても仲良くなりました。

二男の数々の悪態も深い愛情で受け入れてくれた友達家族には、感謝しかありません。


結婚式では、花嫁がお色直しのために中座する際、「エスコート役をサプライズ発表します」
と司会の方。

『誰がするのかな・・・お友達かな~』と思いながらフォアグラをパクっと食べた瞬間、
自分の名前が呼ばれ 続いて二男の名前が

横にいた友達(花嫁の母親)は、『あら~フォアグラ食べちゃったよ』と思いながら見てたらしいけど

エスコートだけならまだしも、ひと言お願いしますと言われるし、本当にびっくりしました。

‛となりのお母さん’と‛ほとんど弟’の私たち親子は、親族席に座り、親族紹介にも加えてもらいました。

娘がいない私にとっては娘のような存在の彼女の結婚式に呼んでいただいて幸せでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとモンサンクレールに行くことができました

2019-04-22 | お菓子
ブログを更新できないまま、1ヶ月以上経ってしまいました

ボクの入学準備や結婚式に出席するために東京に行ったり、色々と出かけることも多く・・・

何より、夕飯を食べた後、ものすご~く眠くなってしまうのでパソコンに向かう元気がありません

先週末の金曜日から二男と一緒に東京に行きました(4/12~15)

羽田空港から弟の家に行く前に辻口博啓シェフのパティスリー・モンサンクレールに寄りました。

6年前に東京に行ったときは、お店の夏休み休暇と私の滞在期間がかぶってしまって

イートインスペースでケーキを頂く予定でしたが、お昼を食べた後でおなかいっぱいだったので
買って帰りました。

「モンサンクレール」の店名を冠したケーキ。

キャラメリゼしたナッツとコーヒークリームの組み合わせの美味しいケーキでした。



中には、お酒が効いたチョコスポンジ。



リコベル

隣にいた方が「この芋虫みたいなの買う?」とお連れさんに聞いていたので
「えっ!芋虫って言っちゃっていいの?」と思いながら店員さんを見たら苦笑いされてました



「ティーベリー」

甘酒とベリーのムース
中には赤い果実のコンポートとアールグレイのブリュレ






「シブスト」

全部のケーキを少しずつ味見させてもらいました。

念願叶って食べることができたケーキは、どれも美味しかったです。

1番食べたかった「セラヴィ」は売り切れてたのか、なかったので次回の楽しみにしておきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする