- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ライ麦パン

2014-05-29 | パン
きょうは、来週から水泳が始まるという三男に荷物を届けに
熊本まで行って来ました。

往復250km 5時間の道のりでした

午後の授業が終わって、部活に行くまでの間に寮に着けばいいので
友達に連絡をして、ランチしました

他の方にも声をかけてくれて、4人集まってくれました。

久しぶりに会う人もいて、話は尽きず、あっという間に時間が過ぎました。

三男とは寮の入り口で荷物を渡し、立ち話を数分するだけなので
用事はすぐに終わりました(部屋には入れないし、部活に行くので

どっちがメインの用事かわかんないけど

元気そうな三男の顔を見ることもできたし、友達にも会えて
一度で二度美味しい~みたいな一日でした。

ランチをしようと思ってたパン屋さんが臨時休業だったのが非常に残念だけど

先日作ったライ麦パン。

こちらも白神こだま酵母です。



ライ麦の配合が少なめなので、酸味が強くなくて食べやすいです。


きょう一番のドッキリは、熊本に行く途中の登坂車線でトラックを追い越して
車線が減った時にスピード違反の取り締まりの警官が出てきたこと

私の前の車が呼ばれたので、私は捕まらなくて済みました

それからは、安全運転を心がけましたよ








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のフローズンヨーグルト

2014-05-27 | お菓子
先日頂いたイチゴで作った冷菓その2は、フローズンヨーグルト。

材料は、プレーンヨーグルト1パック(500g)・生クリーム1パック・
砂糖1/2カップ・苺1パックの4つだけ。

生クリームと砂糖を8分立てにホイップして、ヨーグルトと混ぜます。

イチゴは、へたを取って洗い、丸ごと入れて凍らせる途中で潰してもいいんだけど、
うっかり凍らせすぎて潰せないことがあるので、今回は、最初から潰して入れました。

この作り方は、とっても簡単なので今回のように忙しい時は重宝します。

ただ、凍ったらカチカチなので、食べる時にちょっと大変だけどね



先日、大神ファームで買ったハーブのチャービル(フランス名でセルフィーユ)

よくお菓子に飾ってるので欲しかったハーブ苗です

小さい苺は、ワイルドストロベリー。

隣の細長い苺は、品種がわかりません

3年前、実家の隣の畑の方から一株頂いたもので、ピンク色の花が咲きます。

広い畑があったら苺をたくさん植えたいものです



一株ずつ植えてるカモミールとレモングラスのハーブティー。

20年くらい前に湯布院のハーブ園でこの組み合わせのハーブティーを
頂いて以来、大好きになりました

優しく爽やかな香りにホッと癒されます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2014-05-25 | お菓子
きょう、ボクは中学校で1時間部活練習をしたあと、練習試合に行きました。

休みなので送迎する予定でしたが、仲の良い先輩が、「自分ちの車で一緒に行こう!」と
誘ってくれたそうで、お言葉に甘えさせて頂くことにしました。

ボクが、「何か作った方がいいんじゃない」と言うので、
何にするか迷った末、マドレーヌを焼きました。

マドレーヌは、バターをたくさん使うので、カロリーが気になって滅多に作りません。
(ボクにこんな高カロリーなお菓子は禁物

去年、東京に行った時に 浅草のかっぱ橋道具街でミニマドレーヌのシリコン型を買いました。

まだ一度も使ってなかったので、この型で焼くことにしました。

たま~にしか作らないうえに初めての型で、焼き時間をレシピ通りにしたら
焼きすぎたようです

こんなのあげられな~い、でも、もう夜遅いし・・・

で、一晩生地をねかせて、今朝リベンジしました。

大分の佐伯産レモンの皮をすりおろし、バニラビーンズを入れ、発酵バターを使ったので
とっても香りが良いです

出来は、満足のいくものではなかったけれど、最初のと朝のと両方を食べた次男が
「同じものとは思えない!」と言ってたので、まあ良かったかな。

偶然にも、先輩はマドレーヌが大好きということでスゴク喜んでくれたので
このチョイスで良かった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツと甘夏のフレンチトースト

2014-05-24 | お菓子
五月晴れの清々しい朝だと思ったけれど、日中は、暑い一日でした。

堅くなったフランスパンがあったので、朝食用にフレンチトーストにしました。

ぱにぽぽさんのがブログで紹介してたオーブンで焼くタイプのフレンチトーストを
作ってみました。

スパイスは、シナモン・ナツメグ・ジンジャー・オールスパイス。

フレンチトーストに柑橘類を使うなんて発想 凡人の私には思いつかないな。

ボク達は、柑橘は要らない~と言ってたけど

私は、美味しいと思ったけどねぇ。

ちょうど甘夏があったから使ったけれど、オレンジだったら、もっと美味しかっただろうな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのシャーベット

2014-05-23 | お菓子
先週末、近所の友達から畑で採れたイチゴをたくさん頂きました。

地物の貴重な苺

本当にありがたいです

息子たちに何を作ろうかと聞くと「シャーベット」という返事。

砂糖と水でシロップを作って冷まし、レモン汁と苺を
フードプロセッサーで混ぜて冷凍庫へ。

途中、2回混ぜてメレンゲを加え、再び凍らせれば出来上がりです。



中まで赤い苺なので、真っ赤でキレイなシャーベットができました

家で採れたワイルドストロベリーを飾って。

久しぶりに次男の「うめぇ~」を聞いたなぁ~と思っていたら
気付いた時には、半分ほど食べられてたぁ

夕飯のスペアリブのマーマレード煮です。



ストウブ鍋で作ってみました。

時間がなくて汁がなくなるまで煮詰めてないので、照りがイマイチですが・・・

明日は、久しぶりの土曜休み。

畑の草取りが待ってます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェモカ・シナモンロール

2014-05-22 | パン
きょうは、休みだったのでパンを焼きました。

以前から気になってた、ぱにぽぽさんのカフェモカロールにしました。

白神こだま酵母と北海道産小麦はるゆたかを使いました。

容器に酵母と温水を入れて置いてる時にハプニングが

横に置いてた果物入れから日向夏が容器の中に落ちて・・・ドボン

酵母が飛び散ったので、適当に追加の酵母を作りました。

なんとか無事に出来上がったので良かったぁ

ぱにぽぽさんは、キッチンエイドで捏ねるって書いてたので、

「そうだ 私もメランルージュロボ持ってたんだ!」と思い、
初めてロボに捏ねてもらいました。

いつもパン焼き器で捏ねてばかりなので、ロボのこと思いつきませんでした

クルミを巻き込んでカットしてマフィン型に入れて焼きました。



巻き方が悪かったのでしょうか?

なぜか、こんなにクルクルと伸びてしまいました

アイシングは、ちょっとコーヒーを入れ過ぎてゆるくなってしまった

形は変になったけど、もちもちして美味しかった







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリーのギモーヴ

2014-05-21 | お菓子
友達からのリクエスト・その2は、フランスのマシュマロ「ギモーヴ」

彼女の娘さんが、ホワイトデーにギモーヴを頂いたらしく、それがすごく美味しかったそうです

はたして、マシュマロを作ったことがない私に そんな美味しいものが作れるのか

今回は、アステリスクの和泉光一シェフのレシピで。

卵白を使わないので、日持ちがします。

ラズベリーのピューレと砂糖類、ゼラチンで作るのですが、ハンドミキサーで泡立てていると
生地がだんだん堅くなってきて、羽の上の方まで上ってきたからビックリ

慌ててゴムベラでボウルの中に押し戻し~、またまた上ってくるので、へらで押し戻し・・・
を繰り返して なんとかできました

室温で一晩おき、翌朝カットしました。

ふわふわもちもちしていて、ラズベリーの風味が口いっぱいに広がって
すぅ~っと溶ける感じで美味しかったです。

モンスターと化した生地と格闘しなくても良い方法が見つかれば、
違う味のギモーヴも作ってみたいな










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・デビス

2014-05-20 | お菓子
先日バラ園に一緒に行った友達から「ギモーヴとパンデビス作って~!」と
前回会った時にリクエストされていました。
忙しくてなかなか会えない友達なので、今回の約束の日に合わせて作ってみました

でも、最初聞いた時は、「パンデビスって何?」って感じで、見たことも食べたこともないし・・・

そこで、調べてみると・・・パン・デビスは、スパイスのパンという意味で、
フランスブルゴーニュ地方の都市ディジョンの銘菓だそうです。

もともとは中国で兵士の保存食とされていた「ミ・コン」というパンのようなものが起源だとか。

友達は、以前放送してたドラマ‘失恋ショコラティエ’で松本潤君演じる主人公の爽太が
パンデビスを作るのを見て~の「作ってぇ」だったようです

私は、その回は見てなかったので、どんな感じのお菓子だったのかわかりませんが。

たまたま図書館で借りてたパティシエ・辻口博啓さんの‘ちゃんと作れるスイーツ’に
パンデビスが載ってたので、今回はそのレシピで。

辻口さんのレシピは、卵もバターも入っているし、マジパン(ローマッセ)を使ってるので
しっとりしてコクがありました。

パンデビスは、蜂蜜とスパイスをたっぷり入れるので、その種類によって味わいも違ってくるようです。

今回は、ブルーベリーの蜂蜜とスパイスは、シナモン・ナツメグ・オールスパイス・
カルダモン・ジンジャー・スターアニスを使いました。



スパイスやライ麦などが入ってるので、好みが分かれるお菓子ですね~

ボクは、「美味しい」と気に入ったようでした。

スパイスで身体がぽかぽかと温まる為、冬向きのお菓子みたいなので、寒くなったら
フルーツやナッツ、チョコレートが入ったタイプなど色々作ってみたいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大神ファーム・ローズフェスタ2014

2014-05-16 | その他
きょうは、日出町にある大神ファーム(ローズガーデンのあるハーブ園)に
お友達と彼女の愛犬と一緒に行って来ました。

別府湾を一望する海岸線と美しい森につつまれた、約2万坪の園内には、
約600種1000株のバラがみれるローズガーデンがありました

きょうは、五月晴れの清々しい一日で、美しいバラを愛でながらの散歩は、
本当に気持ち良くて、心も身体も癒されました












カモミール・レモングラス・サフラワーのハーブティーもとっても美味しかったです。



自家製バニラアイスにローズジャム・ラズベリーのパフェ。

わんちゃんの表情が超かわいい

ローズジャムがすごく美味しかった~

バラ好きには、たまらない所でした。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップとマーマレードのカップケーキ

2014-05-12 | お菓子
金曜日から違和感があった左奥の歯が、土曜日の夕方から歯茎が少し腫れてきて
日曜日の朝には、頬っぺたが飴玉を入れてるように腫れていました

昨日は、町内のミニバレーボール大会だったので、痛み止めを飲んでの参加になりました

午後からは、薬の効き目がなくなってきたのか、少し痛みを感じつつ迎えた決勝戦。

やはり、集中力にかけ、レシーブミスが何度かありました。

今回も平均年齢が10歳ほど若いチームに負けてしまい、2位でした。

歯科に予約ナシで急に行っても無理かな~と思いつつ、今朝、電話で事情を説明したところ、
少し待つけれども診て頂けるということだったので、急いで行って来ました。

処置をした後、先生から、「最近、重い物を持ちましたか?」と聞かれました。

なんでも、重い物を持つ時に歯を食いしばるので、歯に負担がかかるんだとか。

仕事柄、20~25Kgのセメント袋や肥料など重い物を持つことがあるので
きっと弱ってる奥歯に負荷がかかったんだろうなぁ

きょうは、仕事中マスクをしてたけど、明日は、腫れが引くといいなぁ。


先日作ったお菓子。

生地にもマーマレードを入れてますが、焼き上がってからも上面にマーマレードを
塗っています。



先に購入してた友達が見せてくれた焼き型。

cuoca × CHIYODA スクエア型です。

一目見ただけで、生地の型離れが良さそうなピカピカ光ってる型だったので、
増税前に思い切って購入しました。

本当にきれいに型から外せて感動



残りの生地は、アルミカップに入れて焼きました。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする