- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アップルロール

2015-05-31 | パン
今朝は朝寝をしたので、起きてからがバタバタと家事をするハメになり、
やっぱり早く起きれば良かったと反省。

午後から時間ができたのでパンを焼こうと準備してると、たまたま台所に来た二男が
「何パンがいいかな~」「りんごが入ったの!」と言います。

クルミパンを焼く予定だったけど、急遽変更です。

野菜室で保存してた紅玉を全部使ってフィリングの甘煮を作りました。
りんごが柔らかくなったら火を止めて、ブランデーとシナモンをかけ冷ましておきます。

りんごを1玉ずつビニール袋に入れて保存すると結構長い間持つんです。

早く使ってしまうのが一番良いんですけどね



最近、度々腰を痛める夫が、「マットレスのせいで腰が悪いんだ」と言い出し・・・

確かに結婚当初から使ってるしね。

やはり眠りは大切だしね

ということで、三浦知良選手とネイマール選手がTVCMしてる東京西川の‘点で支える’
マットレス「エアー」を買うことにして、昨日やっと届きました。

これで、夫も腰骨を圧迫骨折した私も質の高い眠りができるかな





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ベリー初収穫

2015-05-30 | お菓子
きょうは、午後から雨の予報が出てたので雨が降り出す前に
プランターの花やベリーの様子を見に行きました。

すると、先日から色付き始めてたブルーベリーが熟れて食べごろになってました。

ラズベリーも1粒だけ赤くなってるのがあったのでハサミでチョキン

ところが、間違って熟れてないのも一緒に切ってしまった

貴重なラズベリーがぁ



ワイルドストロベリー。
珍しく1粒だけ大きいのがありました

大きさにすごく差があります。

採れたブルーベリーを入れたパンケーキを焼きました。



混ぜ方がまずかったのか、あまり膨らみませんでした

パンケーキだからと適当にしちゃダメですね。



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メープル風味のお花パン

2015-05-28 | パン
只今、お菓子材料の在庫処分中です。

昨日は、中途半端に残ってたメープルシュガーを使ってパンを焼きました。

パン生地にメープルシュガーを入れるレシピを発見

足りない分は、きび砂糖にしました。

国産小麦粉を使うので水分量を10g減したけれど、生地がやわやわだったので粉を足すハメに

粉によって水分量が変わってくるので難しいですね

発酵後、仕上げにメープルシロップを塗ってグラニュー糖をふりかけて焼きます。



無事にふんわり~。

思ったより成形も簡単で、かわいいお花パンができました。



メープルシロップをかけていただきま~す。




昨年買った室内用のミニバラ。

鉢に植え替えて外に置いてますが、すでにミニバラではなくなってる

昨日は、1輪だけ咲いてたけど、きょうは、全部咲いてました。



薔薇やっぱりイイですね

3鉢買って、ちゃんと育ってるのは1鉢だけ。

薔薇は、虫がつきやすいし病気になりやすくて、ガーデニング初心者の私には、
育てるのが難しいお花だけどキレイに咲くと嬉しいですね






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焼きドーナツ

2015-05-25 | お菓子
ビタントニオのドーナツ型を買ったのが5年前。

その時、あまり美味しくできなかったので焼きドーナツを作る気がなくなり、
2回目にこの型を使ったのが3年前。

このままではせっかく買ったのにもったいないと思い、3回目の登場です。

プレーンの方にはドライクランベリーを入れてます。

そして、ココア生地の方にはチョコチップを入れてみました。



焼いてる時にチョコチップが溶け出てたぁ

後で、夕飯の用意をしてる時にレンジの中に残ってた溶かしバターを発見

ココア生地の方に入れ忘れたみたい

こういうドジをよくやっちゃうんですよね~

でも、チョコ味の焼きドーナツは美味しかったからヨシ!としよう

プレーン→ココア生地の順に焼いたので、途中がミックス味のようになったけど、
ボクは、それが一番美味しい!と言いながら、ものすごい勢いで両方の味を食べて・・・

夕飯だよ~と声をかけたけど返事なし。

ドーナツでお腹いっぱいになり、いつの間にか寝てたようです

最近、夜中にやっと起き出すという悪循環パターンから抜け出せず、困ったもんです




実がなってる8本のブルーベリーのうち、1本だけ色付き始めました。

サザンハイブッシュ系ケープフェアです。

収穫が楽しみ
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バナナ風味のフローズンヨーグルト

2015-05-24 | お菓子
甘熟王ゴールドプレミアムを使って、フローズンヨーグルトを作りました。

レシピは、藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」より。

プレーンヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、ラム酒に
コンデンスミルクを混ぜ合わせて冷凍するだけ。



バナナとコンデンスミルクを使ってるからなのか、アイスクリームのようなクリーミーな食感に仕上がりました。

時々作る苺のフローズンヨーグルトの食感とは全然違います。

私は、このバナナのフローズンヨーグルトの方が好きだけど、ボクは、苺の方が好きらしい。



ヨーグルトを冷凍してるのは、野田琺瑯のホワイト保存容器。

大きさ違いで3つ持っていますが、とっても気にいってます。

高いので買う時はちょっと考えてしまいましたが、長く大切に使おうと決めて・・・

買って良かったです。





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ダブルコーヒー渦巻きメッシュパン

2015-05-23 | パン
最近、メッシュ型で焼くパンにハマっています。

レシピを色々探してたら、粒ジャムなる商品があることを初めて知りました。

いつもお世話になってる通販サイトで売ってるのに気付かなかったぁ

早速、コーヒーとメープルを注文

きょうは、プレーン生地とコーヒー生地の間にコーヒー粒ジャムを挟んで
渦巻きメッシュパンを焼きました。

レシピはこちらでお借りしました。



けっこうキレイに渦巻きになってて良かったぁ



でも、発酵がすこ~し足りなかったようで、半面しかメッシュにならず、半面はつるつるでした

やはり、最終発酵の見極めが難しいですね



粒ジャム、焼く前はチョコチップを固~くした感じなんだけど、焼いたらジャム状になってました。

美味しくて、つい2切れも食べてしまった




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エッグベネディクト

2015-05-19 | 料理
先日、初めてポーチドエッグを作りました。

その時、作り方を検索してたらエッグベネディクトというのが
出てきて気になって・・・

昨夜、メッシュ型で焼いた生クリームブレッドが過発酵で失敗したので
そのパンを使って、きょうのお昼にエッグベネディクトを作ってみました。

本来、イングリッシュマフィンで作るみたいだけど。



スライスしたパンにレタスとハムステーキ、ポーチドエッグをのせ、
オランデーズソースをかけてブラックペッパーをひとふりで完成。

ソースは、溶かしバター、卵黄、マヨネーズ、レモン汁を混ぜて作る方法で。
このソース、酸味があるチーズのような味で美味しかったです。

昨夜は雨降りで気温もそう高くないと思ったけれど、オーブンを予熱してる間に
予想以上に発酵が進んで焼きに入る時には生地が型いっぱいになってたので、
「あ~爪楊枝地獄だぁ」と覚悟しました。



それでも半面は、なんとか無事でした。



メッシュの穴1つ1つに爪楊枝を刺して取り出すなんて作業、ムリ~と思ったので
パンを引っ張り出した後、張り付いてるパンを剥がす作業をしました

思ったより型からはみ出してる部分が少なくて良かったぁ。

過発酵なので焼き色もあまり付かなかったですね

慣れない型なので、失敗はつきものですね。
めげずに使いこなせるように頑張ります


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苺ソースのパンケーキ

2015-05-17 | お菓子
いつもは薄力粉ですが、初めて強力粉で作ったパンケーキ。

思いのほか ふわっふわで美味しかった~

イチゴとほんの少しの砂糖、レモン汁を鍋に入れてソースを作り、パンケーキにかけていただきます



ワイルドストロベリー、1~2粒ずつしか収穫できず、貴重な1粒です


昨日の苺のババロア。

今朝は、昨日より気持ちだけ固まってました

本の写真に近づいた気がします



ゼラチンが少ない分、固まるのも時間がかかるのかもしれないですね。


事故に遭って4ヶ月近く経ちますが、いまだに右手足が痺れ痛みます

圧迫骨折した腰骨はくっついたらしいけど、時々、腰と背中が痛むので運転する気になれず、
整骨院に通う以外は、ほぼ引きこもりのような生活です。

唯一の楽しみは、ガーデニング

あとはお菓子やパンを作ること

作っては食べてばかりで、なかなか痩せられないのが困ったもんだ!ですけど
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いちごババロア

2015-05-16 | お菓子
そろそろ店頭の苺も終わりに近づいてきましたね。

藤野真紀子さんの“シンプルなお菓子”の中から
いちごのババロアを作ってみました。

昨夜作りながら、レシピの粉ゼラチンの量が少なかったので上手く固まるかな?
と心配しつつ、今朝、見てみるとやはりゆるっゆる

本の写真は、ふるふると柔らかい口当たりと表現されてる様に
ちゃんと美味しそうな形をしています。

私のは明らかに失敗だわ



ゼラチン使う冷菓は、時々こういう失敗してしまうんですよね。

ワイルドストロベリーと野イチゴを飾って、ちょっとごまかしてみる



ワイルドストロベリーの花と実。
小さくて可愛いです。



昨秋、親株から伸びてきたランナーの先の子株を
別のプランターに植えて増やしました。

はじめは本当に小さかった株が春からぐんぐん成長して
こんなになりました。

この春伸びてきたランナーの子株も今は苗ポットで
根付かせ中です。

ワイルドストロベリーの実は、すごく小さいのでかなり増やさないと
ジャムはできそうにないから頑張って育ててみようと思ってます。



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チョコチョコメッシュパン

2015-05-15 | パン
久々に棚の奥からメッシュ型を取り出したので、昨日もこの型を使ってパンを焼きました。

菓子パン風にと思い、チョコチップを大量に巻き込んだチョコチョコパンです。

伸ばした生地一面にチョコチップを隙間なく散らしたんだけど、画像ではそんな感じしないですねぇ。



上は、まだ少し温かかったのでチョコが溶けてしまってるけど、
下は、完全に冷めてからカットしたのでチョコチップの形があります。

程よい甘さで美味しい

チョコ好きのボクがあまり食いついてこなかったのはなぜだろう

まっ、子どもは気まぐれだから気にしない気にしない


地植えのローズマリーの老木が1本あります。

昨年、挿し木すると言う友達に枝を数本分けたのですが、上手くいかなかったらしい

そこで、今年は私も本気で挿し木に取り組んで見る気になりました。

ネットで調べてみると色々な仕方があって迷います

適当にピックアップして自分なりにやってみることにしましょ



若い枝の先っぽはカットして若い枝と古い枝が半々になるくらいのとこを切りました。

土に埋める方の枝はカミソリでカット。

ハサミだと細胞を傷めるらしい。

一晩水に浸けておきました。



ローズマリーは弱酸性の土を好むらしいので酸度調整をしないといけないようです。

翌日、赤玉土小粒・バーミキュライトを7対3の割合になるように目分量で
ざっくり混ぜた土を用意してそこにローズマリーを挿しました。

ちょっと間隔が狭すぎかな~とは思わんでもありませんが、数撃ちゃ当たるではないけど、
これくらい植えれば何本かは根がつくでしょ!という願いを込めて

これから2~3週間様子を見ていきます。





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