- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブルーベリー&クリームチーズのカップケーキ

2014-04-29 | お菓子
日曜日にボクの卓球の試合がありました。

一回戦は、ラッキーな事に楽々と勝てたのですが、二回戦は、隣町の中学校のキャプテンと
することになり、惨敗 あっけなく終わりました

あと一年でどのくらい上手くなれるのかなぁ~楽しみです。

昨夜、東京で開催されてる世界卓球の男女団体戦の試合を見ましたが、男子の技が
凄かったです


きょうは、お休みだったのでお菓子を作るぞ!と決めていました。

先日図書館で借りた‘4つの生地でつくる、まいにちカップケーキ’という本の
中に載ってたカップケーキにしました。

サイズ通りの型がなかったので、小さいマフィン型を使いました。

冷凍ブルーベリーを混ぜた生地をカップに入れ、クリームチーズ・レモン汁・
レモンの皮のすりおろし・きび砂糖を混ぜたのをのせて焼きました。

ブルーベリーにクリームチーズ、レモンの組み合わせが大好きなので
とっても美味しかったです

ケーキを作ってる最中に次男が台所に来て、「昼は、ピザが食べたいなぁ」と言います。

この時、すでに12時過ぎてましたけど、焼き上がるのが遅くなっても待つ!というので
急きょ予定を変更してピザを作りました。
(きょうは、違うパンを焼こうと思ってたのに・・・)

次男のリクエスト、ツナマヨピザ。

ピザソースの代わりにツナマヨを一面に塗り、あとはシンプルに玉ねぎとピーマン。



初めて作りましたが、美味しかった~

残りの2枚は、いつものですが・・・


冷凍してたピザソースがあったので助かりました。

ピザを焼くのは久しぶりだったので、ボクが物凄~く食べてました。

あ~ ピザは、カロリーが高いのに


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアシフォン

2014-04-25 | お菓子
きょうは、中学校のPTAでした。

まずは、授業参観。

男子が多い騒がしいクラスなので、2年生になってから国・数・理・英が2クラスに
分かれての授業方式になったようで、少人数で授業にも集中でき、先生も生徒も
良かったようです。

PTA総会は、会員数が90人にも満たないので、教室横のワークスペース(広い廊下?)で
行われました

体育館への移動がなかったので、楽チンで良かった~

3時間半ほど学校にいたので、なんだか疲れました。

水曜日に焼いたココアシフォン。

最近はいつも、底に空洞ができたり上手く焼けないので、なかなかシフォンを
作る気になれないんですが、久しぶりにココアシフォンが食べたくなって・・・

これは、ココアを粉に混ぜるのではなくて、水で溶いてから生地に混ぜる方法なんです。

前回もきれいに焼けたんですが、今回も上手くできました。

型抜きは、イマイチ下手ですけど

ヴァローナのココアが50gとたっぷり入ってます。

お砂糖もけっこう入ってるので、このままでも十分美味しいです。

ホイップした生クリームがあれば、さらに美味しいです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコとラズベリーのチーズケーキ

2014-04-21 | お菓子
昨日作ったチーズケーキは、加藤千恵さんの‘お菓子バイブル’の中から。

台は、全粒粉ビスケットとクルミと溶かしバターをフードプロセッサーでガッガッガッと
混ぜて作りましたが、クルミが細かくなりすぎたようで、全然クルミを味わえなかったので残念。

次回は、もう少し食感を感じられるようにしよう!

フィリングは、セミスイートチョコと砂糖、クリームチーズ、サワークリーム、卵、
コアントローをこれまた、フープロに次々に入れてなめらかに混ぜ合わせます。

ラズベリーを型いっぱい隙間なく並べる・・・となってたけど、冷凍ラズベリーが
そんなにたくさんはなかったので側面に一周だけ並べました。



なので、カットした時にラズベリーがあまり見えなかった

もう少し並べた方が、見た目にも味的にも良かったかな



冷蔵庫で一晩冷やして 今朝、味見した時は、
「う~んイマイチかな」と思いました。

でも、夕食後は美味しく感じられ、ボクも「最初食べた時より、美味しいなぁ」と
言ってたので、時間の経過と共に味も変化して食べ時があるんだなぁ
思った次第です。



先日買った豆苗をカットして料理したあと、タッパーに種が浸からない位の水を張り、
毎日水替えをする事、9日後。

買った時と同じくらいに成長しました。

「これ、お得じゃねぇ」とボク。

どのくらいまで栽培できるのかなぁ・・・と思いつつ、また水を張っています



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファーブルトン

2014-04-20 | お菓子
毎週末、お天気が悪いですね

昨日は、曇りだったので畑の草取りを少しして、花が咲いてしまった春菊を抜いて
ピーマンの苗を植えました。

狭い畑なので、ピーマンも3株だけ

今年は、パプリカも植えてみようかな~と考えています。

腰が悪いので、畑仕事も長くはできず、きょうは、いつもお世話になる鍼灸院に行って
身体のメンテナンスをしてきました。


昨日作ったファーブルトン。

ファーブルトンは、フランス北西部・ブルターニュ地方の伝統菓子で、

「ファー」はお粥、「ブルトン」はブルターニュ地方の意味。

元々牛乳と小麦粉を煮たお粥で作っていたようです。



今回は、19cm×19cmのスクエア型で焼きました。

オーブンの中では、スフレのように膨らんでいましたが、取り出したらしぼんでしまいました。

食感は、ムチっとしています。

ドライプルーンを型に敷き詰め、小麦粉・砂糖・卵・牛乳・生クリームを混ぜた液を注いで
ちぎったバターを散らして焼きました。



焼きたてを食べたボクが、「外側のカリッとしてる所が美味しいんだよね~」「おかわりないの」と、
初めて作ったこのお菓子を気に入ったようでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2014-04-18 | お菓子
きょうボクは、歓迎遠足でした。

高校生がいない生活になったのでお弁当作りがなくなり、朝もゆっくり・・・と楽になりました。

なので、久しぶりのお弁当作りで早起きしました。

ボクのリクエストは、唐揚げとエビチリは、絶対!

朝からエビチリを作るのは面倒だけど、冷食のはエビも小さいし、手作りの方が断然美味しいもんね

残念ながら、雨だったので校内遠足だったようです


随分前に作ったブラウニー。

クルミとピーカンナッツを交互に並べて焼きました。




最近、タケノコを立て続けに頂きました。

今夜は、竹の子ご飯にしました。



鶏肉を入れると子ども達も食べるので、我が家の竹の子ご飯は、いつもこれです。



昨日は、豚バラ肉との煮物を作りました。

週末は、予定がないので何かお菓子を作りたいな





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリー・ショコラ

2014-04-13 | お菓子
きょうは、熊本に行って来ました。

先日、三男が「授業で柔道着がいるので送って!」と言ってきたし、
他にあれもこれも・・・と増えたので、それなら持って行こうと

ボクも行きたそうでしたが、中学生になり、みんな忙しくて遊ぶ友達がいないので断念

主人も「久しぶりに行こうかな」ということで2人で。

入寮の時に冷蔵庫とテレビは持たせなかったのですが、いまどきの子ども達は
皆さん持参してるとかで、三男も夏に向けて冷蔵庫が欲しいと言うので、
行ったついでに買いました。

せっかくなので、私も友達と会う約束をして楽しい時間を過ごしました。

お土産にと作ったのは、クランベリー・ショコラ。

チョコレートとドライクランベリー、パイユ・フォユティヌ(クレープのような生地を乾燥させて
カリカリにしてから砕いたもの)で作ります。

今回のチョコレートは、ヴァローナのミルクチョコのジヴァラ・ラクテ(カカオ分40%)を使いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラマフィン

2014-04-09 | お菓子
この1ヶ月半、週に一回の歯科通いも 昨日でやっと終わりました。

この間、平日休みがなかったので(たまにあっても休診日と重なったり)、
午前中に歯科に行き、帰宅後、急いで昼食をとり出勤という慌ただしい日々でした。

昨日は、休みだったので、歯科の後、2年くらい会ってない友達とランチに行きました。

せっかくなので何かお菓子を・・・と思い、朝、ショコラマフィンを焼きました。

友達でも意外と食べ物の好みって知らなかったりするので、毎回、どんな味のものが
好きだったかな~と考えるんですよね。

昨日の彼女は、あまり甘いものは食べないし、チーズケーキとチョコケーキは
好きだったような・・・で、ショコラマフィン。

若い頃から知ってる友達からは、
「よくそんなにチョコとかクリームとか食べて吹き出物ができないね~」と言われていました。

ひと粒チョコを食べても吹き出物ができるという友達からすれば、ひと箱食べても
平気な私は、不思議でしょうがなかったのかも

最近急にニキビ顔になったボクです

ニキビには縁がなかった私は、驚くばかりです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデケージョ

2014-04-08 | パン
きょうは、ポンデケージョを焼きました。

いつもはパルメザンチーズしかないけど、今回は、エダムチーズを買ってたので
こちらを使いました。

色が濃くて、塩分もパルメザンより少ないと思います。

少しずつですが、職場に持って行きました。


最近ハマってるストウブ料理。

きょうは、豆苗(とうみょう)の香味蒸しを作りました。



生姜とお酒を入れて蒸し、仕上げに塩とかぼす、黒ゴマをふりました。

シャキシャキした食感がたまりません。

豆苗は、えんどう豆(グリーンピース)の若菜のことで、豆と野菜の栄養を
合わせ持ってるので、とても栄養価が高いんです。

今までは、お店で全く見向きもしなかったけど、ストウブの本に載ってたからか
きょうは、買い物に行った時になぜか目がいきました。

もう1品は、長芋の揚げ焼き



長芋を揚げるのは初めてでしたが、ほくほくとした食感で美味しかったです。

家族は、普通にとろろの方が好きみたいでしたけど



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ロール

2014-04-07 | お菓子
三男が引っ越して1週間が過ぎました。

その間、入寮式、入学式があり、翌日からは部活に参加し、週末は、
学科のフレッシュマンキャンプがあったようです。

きょうは学生課の計らいで、同じ県出身の新入生や先輩が集まる
県人会があったそうです。

今までは、起こされないと朝は起きれないし、洗濯もしたことなかったけれど、
なんとかできてるようです。

少しずつ色んなことを学んで大人になって欲しいです。


抹茶もチョコも嫌いな三男がいなくなったので、早速、先日お抹茶のお菓子を作りました。

初めて作るレシピで、生地にコーンスターチを入れています。

お抹茶も多めにしました。

生地がしっとりしてるのは良いけれど、巻くときに割れてしまいました




クリームは、桜あんと生クリームを同量、そしてグラニュー糖を大匙1杯ほど入れて作りました。

ほんのり桜の香りと塩気がするクリームの出来上がりです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜あんぱん

2014-04-06 | パン
久しぶりに ゆっくりできた週末でした。

ただ、腰の調子が良くないのでテキパキとは動けなかったけど

パンを焼いたのは、いつだったかなぁと思い出せないほど
本当に久しぶりにパンを焼きました。

きょうの強力粉は、北海道産春よ恋で、白神こだま酵母を使用。




あんは、先日お団子を作った時に使った桜あんです。

うすいピンク色をしています。

桜の花があると良かったのですが、あいにく買ってないので、ヘーゼルナッツをのせました。



こちらは、餡をくるくると巻いてカットしてみました。

あまり焼き色がつかなかったので、両方食べたボクが、

「こっち(こんがりきつね色に焼けた方)が美味しかったよ」と言ってました。

やはり、もう少し焼けば良かったかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする