- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

レーズンパン&ピザ・暑さに強いお花達

2024-08-23 | パン

月曜日に雨が降って少し涼しくなって喜んだとこですが、火曜日からまた晴れて酷暑です

昨日から1週間、義妹が東京に帰ってます

私は昨日から日曜日まで滅多にない4連休なので、きょうから日曜日まで実家に帰ってます

 

エアコンに馴染みがない上に軽い認知症の母は、いくら言っても冷房をつける事が上手くできません

 

窓を閉めきったまま扇風機の時もあれば、冷房をつけてるけど網戸だったり

 

熱中症が心配なので、前半は私が、後半は叔母に来てもらうことにしました。

 

先日作ったレーズンパン

 

洗ってレンチンした後、ラム酒をふりかけておいたレーズンを入れてます

 

いつもはハード系のパンに使うことが多いレーズンですが、柔らかいレーズンパンも時には美味しくて良いですね

 

8/11(日)に作ったピザ🍕

二男と四男にはいつものウインナーとピーマンのピザ

 

二男のはコーンなしです

チーズのストックが少ししかなくてチーズが全然足りなかった

手作りピザソースは、2枚分しかなかったので、私と夫は、冷凍してたジェノベーゼソースにしてシメジをプラスし半分こに

準強力粉とオリーブオイルで作る生地はとっても伸びが良くてお気に入りです

 

鉢植えのお花達の中でも特に暑さに強いなぁと思うのは・・・

↑ 千日紅ローズネオンとエレスチャル

 

↑ ペンタス~~小さな星がたくさん集まっているような可愛いお花を咲かせます

 

↑ 花いっぱいポーチュラカ

2つ植えて葉っぱはモリモリになってるけれど、花いっぱいとまでは・・・

これから涼しくなったらお花もたくさん咲くといいな

 

明日は、お嫁ちゃんと孫が泊まりに来てくれます

 

母もとても楽しみにしています

 

 

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッペパン~焼きそばパン&たまごサンド

2024-08-19 | パン

前回雨が降ったのがいつだったのか思い出せないくらい雨が恋しい今年の夏。

1ヶ月くらい? それ以上?全く雨が降りませんでした。

今朝、待ちに待った雨が降ったので嬉しかったぁ~

恵の雨ですね

フォローしてるブロガーさんが美味しそうなコッペパンを焼かれてたので、食べたくなって久しぶりに作ってみました

型は持ってるけど成形が下手なので やっぱりヘンテコな形に

9割ほど発酵したらドリュール(溶き卵)を塗って焼きます

この型、3年前に買った時は1個100円くらいだったのに、今は3倍くらいのお値段になっててビックリ

何でもかんでも値上がりで家計に大打撃ですね

柔らかい生地なので、すぐにしわしわになります

昨日、家族は休みだったので、お昼用に焼きそばパンにしました

今朝、自分の朝食用にたまごサンド

やっぱり、たまごサンドは美味しい~

お盆休みにお友達と下関の唐戸市場にお寿司を食べに行った四男がSAで買ってきたお土産は、ザ・広島ブランド認定品、やまだ屋の桐葉菓(とうようか)

山口県に行ったのに なぜ広島銘菓?

SAは、隣県の土産物も置いてるんですね

「美味しそうだったから」と、さすが食いしん坊の四男が選んだだけあって、もちもちした食感の薄皮にこしあんと粒あんの合わせ餡がたっぷりと包まれているとっても美味しいお菓子でした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーブレッドとブルーベリーマフィン

2024-08-18 | パン

先月の我が町は、猛暑日だった日が18日もありました(昨年同月は6日だったので3倍です)

おそらく今月も連日猛暑日ですね

暑さのせいか、はたまた裏年なのか、ブルーベリーの収穫量は少なくて、昨年の1/3くらいです。

 

毎日熟れたブルーベリーを汗だくで採っています。少しずつ採り貯めて500gになった時にブルーベリーブレッドを焼きました。

 

 

二次発酵が終わったらクープを入れて、ブルーベリーソースをのせます


更にその上にチーズクリームをのせて焼きます

 

ブルーベリーが採れる夏限定のパンです

今年は2回焼きました

このパンが大好きな四男がまだ食べてないので、あと1回焼こうと思います。

四男の同級生のママ友にプレゼントしたら すごく喜んでいただけて嬉しかったです🎵


また別の日には、同じような材料でブルーベリーマフィンを焼きました。

卵が入らない、バターではなく太白ごま油を使うレシピだったので、どんな感じなのか心配だったけど、クリームチーズが真ん中に入っていてアクセントになり割りと美味しかったです😋

 

 

午後から仕事の日だったので職場にも差し入れしました。

 

若い女性店長が、「おかわりないの~」と言ってたので気に入ってくれたようです

 

今年は酷暑なので、お盆のお花も造花が驚く程たくさん売れました。

 

次は、棚卸しに向け、膝の痛みを早く治さなきゃ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとプルーンの赤ワインブレッド

2024-08-14 | パン

家族はお盆休み中ですが(連休日数は各人バラバラです)、私は忙しい時期なのでお盆期間のお休みは昨日1日だけです

それも、叔父の初盆法要に参列するためのお休みでした

 

午後から仕事ですが、どうしてもパンが食べたくなって、昼食用に焼きました

以前から作ってみたかったチーズとプルーンの赤ワインブレッド

プルーンと赤ワイン、きび砂糖を鍋に入れて弱火で3分煮込み、冷めたらプルーンを4つに切ります

生地は、準強力粉(ハードブレッド用春よ恋)と北海道産ライ麦全粒粉、きび砂糖、塩、モルトシロップ、サフインスタントドライイーストです

パン生地は、こねずに折り込むように作るので力要らずで意外と簡単にできました

 

8~10㎜くらいにカットしたプロセスチーズが入ってます

焼き立てはチーズが溶けてとろ~り

初めて作りましたが、自分好みのパンでお気に入りに仲間入りです

 

鼻つまみ団子

母がお盆の入りに作ってたお団子を思い出し、私も13日に団子粉で作りました

丸めたお団子を指でつまんでからお湯の中に入れて茹でます

鼻をつまんだように見えるのでこの名前がついたんだと思います

これは息子達も大好きなおやつです

 

ペチュニアと八重のカリブラコアが元気を取り戻して頑張って咲いています

昼間はまだまだ暑いですけど、朝晩は少し涼しくなった気がします

それにしても、こんなに雨がふらない夏は初めてです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルちぎりパンとやっと朝顔が咲きました

2024-08-10 | パン

きょうからお盆休みが始まった家族

 

私もたまたま休みだったので、長男家族と二男&四男と一緒に人気のカフェにランチに行きました

 

孫にパンを焼いて持って行きました

 

 

白神こだま酵母のシンプルちぎりパン

 

 

二次発酵が終わったところ

 

 

180℃ 16~18分焼成

 

 

お気に入りの北海道産強力粉・春よ恋を使いました

 

水分は牛乳のミルクパンです

 

暑いせいか、以前ほどパンを食べなくなったらしいので、しばらくは孫用パン作りもお休みかな

 

 

昨日は、実家のお墓参りに母と二人で行った後、遅めのお昼に韓国苑の別府冷麺を食べに行きました

 

食後に食べた梨ソフト

 

実家がある庄内町は梨の産地で、梨ジャムとソフトクリーム🍦がマッチして とっても美味しいんです

 

 

もみじ葉あさがおが今週からやっと咲き始めました

 

植えたのが遅かったので、蔓が伸びて葉っぱばかり繁ってなかなか蕾が見つかりませんでした

 

涼しげな優しい色に癒されます

 

 

こんもり日々草ホワイト

小花で可愛らしい日々草です

 

 

こちらは普通の日々草です

 

今年の夏は、連日晴れで夕立も全く降らないので家もお店の苗木も管理が非常に難しいです

 

先日の地震もけっこう長い時間の横揺れで怖かったですし、異常気象も心配ですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四男と熊本までドライブ②&三男の顔合わせ食事会

2024-08-05 | お出かけ

前回の続きです

8/2(金)

富喜製麺研究所でお昼ご飯を食べた後、熊本市東区にあるお気に入りのパン屋さん、パンオルヴァンに行きました

前回久しぶりに行った時、どのパンも値上がりしてて驚いたのですが、今回も更に高くなっててビックリ

粉、バター等々、材料費の高騰で値上げは致し方ないですけどね。

次回いつ行けるのかわからないので、あれこれ買ったら結構なお値段になりました

自分で焼くのが一番経済的で良いなぁ!と改めて思いました

次は、四男と同級生のママ友がしているお店に言って、しばらくお喋りした後、久しぶりにゆめタウン光の森に寄りました

結局ここでもクリアランスセールをしてたのでついつい孫の服を買ってしまいました👕

夕飯は、四男が赤牛を食べて帰りたいと言うので阿蘇市にある『まかない家MATSU』に行きました

もちろん四男のお支払で(笑)

↑四男は、あか牛のカットステーキ

私は見出し画像のカルデラプレートをいただきました

阿蘇のトマトをふんだんに入れて煮込んだ濃厚なハヤシソースをかけていただきます

あか牛は、赤身が多く、適度の脂肪分も含まれていて、旨味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えているので とっても美味しいですね

8/4(日) 昨日は、来年2月に結婚する三男の両家顔合わせ食事会でした

お店は、大分市にある和食処 松風

日曜日は定休日ですが、予約が入った時だけ営業していただけるみたいで、貸し切りでした

お相手のご家族がみえる前に、テーブルにセッティングされてたお料理を急いで撮りました

鴨肉がとっても美味しかったです

他には、冷製スープ、茶碗蒸し、すき焼き、お造り、茶蕎麦、天婦羅、デザート(マンゴーシャーベット)等々、お腹いっぱいになりました

心配していた会話も、お相手のご両親がとても気さくな方で(特にお父様が)、珍しく夫もよく喋って、よく飲み、よく食べ、笑い声の絶えない楽しい会になりました

前夜焼いた人参パンを持って、帰りに孫に会いに行きました

私は2週間に1度くらい会いに行きますが、夫は3ヶ月ぶり

少し歩き始めて、随分成長した孫に会うのが楽しみだったハズなのに、普段昼飲みしないし、いつもの何倍も話して疲れたのか、ウトウトしてました

無事に顔合わせが終わり、ほっとしています

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四男と熊本までドライブ①

2024-08-03 | お出かけ

4日前の7/30(火) 我が町の最高気温が39.2度と全国で最も高くなり、町の観測史上最高を更新しました

翌日の最高気温も全国2位タイと連日異常な暑さが続いています

 

四男は、北九州市の病院改修工事が終わり大分に帰ってきたので、昨日はお休みで、私も休みだったので美味しい物を求めて熊本まで行くことにしました(笑)

最初に阿蘇神社に行きました

阿蘇神社は、約2300年の歴史をもつ、全国に約500社ある「阿蘇神社」の総本社です

2016年の熊本地震により甚大な被害を受けましたが、2023年12月に楼門や拝殿などが復旧・再建しました

↑国重要文化財に指定されている楼門は九州最大の規模を誇り、日本三大楼門の1つともいわれます

 

 

 

不老長寿のご利益がある『神の泉』(手水・飲用) 冷たくて気持ち良かった~

 

『高砂の松』

女性は右回り、男性は左回りに2回まわると良縁に恵まれる

四男に回ったら~と勧めたけれど恥ずかしいのか苦笑いしてスルーされました(笑)

 

『願かけ岩』

祈念にあたっては先ず心に願いごとを念じ この神石を撫でること三度更に願いごとを唱えるべし・・・と由来の説明にあったので、ここでも四男にしつこく「良縁がありますように」って願ったら~と言う母でした

 

次は、道の駅 阿蘇に寄ってソフトクリームを食べました。

牛乳本来の自然な甘さを活かした味の阿部牧場のソフトクリームとヨーグルトのさわやかな後味が特徴のヨーグルトソフト。

コクのある美味しさにこだわった竹原牧場のソフトクリームの3つのソフトクリームがあります。

この日は、洗浄作業の為、ヨーグルトソフトしかありませんでしたが、ヨーグルト感は強くなく とっても美味しかったです😋💕

 

 

お昼は、四男が行きたかった富喜製麺研究所本店で昆布出汁つけ麺

私は、中華そばにしました(写真は撮りませんでした)

富喜製麺所の敷地内にあるお店です

熊本産の小麦・南のめぐみを使用した麺が美味しかったです

つけ麺は、藻塩と食べるのが一番美味しい!と四男は言ってました

メンマも美味しかったですね

続きます・・・✋

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノイエンブルガータイラウレとホワイトフランス

2024-07-29 | パン
きょうの最高気温は、37.4℃でした

こんなに暑いと台所での作業も地獄 



7/26(金)島津睦子さんの手作りパン工房に載ってるノイエンブルガータイラウレというパンを焼きたくなって・・・3年ぶりです

フランスに近いドイツの町のパンだそうですが、名前長すぎて覚えられませ~ん



同じ大きさのパウンド型が4つは無いので、ある型を集めて使いました



パンも発酵が進むのが早いので、ちょっと油断すると過発酵になってしまいます

二次発酵後、ハサミで切り込みを入れた途端 あれあれ~ 少し沈んでしまいました



焼き上がりは思ったよりは綺麗に膨らんでました



ラム酒をふりかけたオレンジピールとレモンピールが入っています

カットしたら所々にしかなかったので次はもっとたくさん入れた方が良さそう

お砂糖がけっこう入るのでサフドライイースト耐糖性を使用

でも、パンの甘さは思ったほど甘くなくて、ほんのり甘いくらいです

甘いパンって、どれだけ砂糖が入ってるんだろう

翌日、長男の家に行ったので1本持って行きました(大人用に)



孫には、白神こだま酵母で作るホワイトフランスを当日の午前中焼きました

北海道産強力粉キタノカオリが足りなくなったので春よ恋とミックスにしました

あとは、少しの塩とてんさい糖だけのシンプルなパンです



1次発酵が終わったら丸い形のまま台の上に置いて手で押してガス抜きします

8等分にカットしたら そのまま天板にのせて2次発酵

180℃で15分 焼き色がつかないように焼くって書いてるけど2段で焼くのでどうしても色がついちゃう



孫は、早速おやつにこのパンを1つぺろりと食べました

ママにちぎってもらったパンを口に入れてもぐもぐ、その後ニッコリをずっと繰り返して

可愛らしい笑顔にパンの作り甲斐がありました

1歳2ヶ月の孫は、ずっと元気に動き回っていました

2歩くらいは歩けるようになったり、バイバイを覚えたり・・・

10日見ないだけでも子どもの成長って早いですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴームースと友達の還暦祝いランチ

2024-07-25 | お菓子
毎日猛暑日が続いています☀️😵💦

私と三男は1階の別々の部屋で寝ていますが、あまりに暑いので昨夜はエアコンがある居間で2人とも寝ました

居間の真上の2階の部屋で寝ていた二男が、朝起きてきて「三男のイビキがうるさくて眠れなかった」と凄く眠そうで、きょうは夏休みを取ってお休みしました

隣に寝ていた私は三男のイビキなど全く気づかず爆睡です(笑)
冷凍庫の底で眠ってたフランスのラ・フルティエール社のマンゴーピューレを使ってマンゴームースを作りました

固まってから上にマンゴーゼリーを流し入れました
ウチで採れたブルーベリーとミントを飾って
こちらにはブラックベリーを

ブラックベリーの枝が畑のあちらこちらに伸びてるので昨年よりは収穫できそうです
「マンゴーゼリーがマンゴー濃すぎ もっと薄くていい!」と二男が言いますが、他の家族はそんなこと言わないのになぁ

いつもはパッションフルーツのピューレを混ぜるんですけど、今回入れ忘れたから少しパンチにかけた気がします
7/22(月)、中学からの友達とランチに行きました

先週、還暦を迎えた彼女のお祝いです

川沿いの隠れ家的レストラン、カルボロッコのランチメニューBコースにしました

前菜盛り合わせ ↑
パスタは、小柱と青じそ
メインは、肉料理か魚料理が選べるので魚料理にしました

鯛の○○ (名前忘れました) とパン
ホットコーヒーとデザート(桃のパンナコッタ)

『季節の食材を炭火を使ってシンプルに素材の味を引き出すことを心がけて丁寧に焼いています』とお店のホームページに紹介されているとおり、イタリアン&フレンチの美味しいお料理でした

中学1年の時に同じクラスになり、同じ高校、大学、そして同じ職業に就くことを夢見たライバルであり親友でもあった彼女

しかし、彼女は大学合格できず看護師の道へ

私は、合格できたものの、父が病気で仕事を辞めて療養した為に大学進学は断念

夫と同じ会社に就職しました

これまでの人生に悔いはありませんが、大学には行ってみたかったなぁ✨と今でも時々思います

多感な時期を本音でぶつかり合った友達、いつまでも大切にしたいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャムと全粒粉のチーズパン

2024-07-20 | ジャム
カンパーニュを焼いた時に一緒にブログにアップしようと思ってた梅ジャム(6/20に作りました)

梅ジャムを塗って食べようと思ってたのに、カンパーニュを焼かないままヨーグルトに入れて食べてたら無くなってしまいました



大分県日田市大山町は梅の郷として歴史は古く、九州有数の梅の産地です

「梅栗植えてハワイへ行こう」のキャッチフレーズで、一村一品運動のモデルとして全国で有名になりました

今年は梅の開花期間中の長雨や低温による晩霜の影響で例年よりも収穫量が3~5割程度だったようです

生協で注文した大山の完熟南高梅も1kgの予定が700gに変更されて届きました



綺麗な色の梅です

チーズケーキを焼いた時にアプリコットジャムの代わりに梅ジャムを塗っても美味しいです😋



これも1ヶ月前に焼いてアップするのを忘れてたチーズパンです

ここのところ、孫のために焼くパンが多かったので、この日は久しぶりに自分が食べたいパンを焼こうと



買い置きのQBB のプロセスチーズ(プレーン・モッツァレラ・カマンベール)をカットしたのを生地で包んでいます

焼き立ては、チーズがとろ~り美味しいです😋🍴💕



7/18(木) 昨年のぶどう狩り以来、10カ月ぶりに会う友達とのランチでした

友達の希望で大分市にあるアンナペレンナに行きました(お初のお店)

人気店らしく、予約してない人の受付が11:45からというので11:40に着いた時には長蛇の列が

待ち時間1時間半でやっと入店できました

受付を済ませた後、彼女の用事を1件済ませる為にドライブしたので、あっという間に時間が経ちました



丁寧にお料理された数々のお料理はどれも美味しく、少し塩味を効かせた魚フライとフレッシュなオクラが特に美味しかったです



デザートのパンナコッタ&桃のゼリーも私好みの甘さ控えめで、自分でも作ってみたいなぁ

三男を産んだ年に近所の社宅に引っ越してきた友達ファミリー

息子達も夫も(笑)慕っている彼女は、大変忙しい人なので なかなか会えませんが、家族ぐるみでおつきあいできる唯一の存在なので、これからも大切にしていきたいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする