木曜日に実家からもらってきた赤しそで しそジュースを作りました。
市販のシソは、農薬がたくさんかかってますが、
母のは、無農薬なので安心してジュースにできます。
その代り、シソには、虫がいたり、卵を産み付けていたりするので、
1枚1枚ていねいに葉っぱを確認しながら摘みました。
これが結構時間がかかる作業でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつもは、家にクエン酸がないので 代わりにレモン汁だったり、酢を
入れたりしてたんだけど、いつだったか、友達が
「クエン酸で作ったシソジュースが一番好き
」と言ってたのを
実家からの帰り道で思い出しました。
そこで、ドラッグストアに寄ってクエン酸を購入。
今回は、以下の分量で作りました。
・赤シソ 400g
・水 1.8ℓ
・上白糖 1kg
・クエン酸 15g
作り方は、
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらシソの葉を入れて3分ほど煮ます。
葉を取り出して、砂糖・クエン酸を入れ混ぜ溶かします。
室温になるまで置き、布越しをして出来上がりです。
好みの濃さに薄めて飲みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
暑い時、これを飲むと元気になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
市販のシソは、農薬がたくさんかかってますが、
母のは、無農薬なので安心してジュースにできます。
その代り、シソには、虫がいたり、卵を産み付けていたりするので、
1枚1枚ていねいに葉っぱを確認しながら摘みました。
これが結構時間がかかる作業でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつもは、家にクエン酸がないので 代わりにレモン汁だったり、酢を
入れたりしてたんだけど、いつだったか、友達が
「クエン酸で作ったシソジュースが一番好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
実家からの帰り道で思い出しました。
そこで、ドラッグストアに寄ってクエン酸を購入。
今回は、以下の分量で作りました。
・赤シソ 400g
・水 1.8ℓ
・上白糖 1kg
・クエン酸 15g
作り方は、
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらシソの葉を入れて3分ほど煮ます。
葉を取り出して、砂糖・クエン酸を入れ混ぜ溶かします。
室温になるまで置き、布越しをして出来上がりです。
好みの濃さに薄めて飲みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
暑い時、これを飲むと元気になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)