- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

2層ゼリー

2012-04-29 | お菓子
ゴールデンウィークですね。

長男が中学生になった頃から家族揃って出かける機会が
ほぼなくなりましたねぇ~

部活動をしていると休みもあまりないので仕方ないですね。

三男の部活も試合に遠征、練習と休みなし。

おまけにお弁当がいるので、休みといっても早起きして
お弁当作りです


きょうは、県外から友達が遊びに来ます。

普段、彼女は街での生活なので、田舎の自然の中で
ゆっくりしてもらおうと考えています。

なぜか、ボクもついて来るそうです

暑くなったので、ゼリーやプリンのリクエストが・・・

そこで、昨日は久しぶりにオレンジの2層ゼリーを作りました。

では、皆さんも楽しいゴールデンウィークをお過ごしください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピタパン

2012-04-26 | パン
以前、ドイツの天然酵母にこだわる美味しいパン屋さんがあったのですが、

大分を離れてる数年の間になくなっていて、とっても残念です。

そこのパンはどれも美味しかったけれど、私は、ピタパンが一番好きでした

長男達が幼稚園生か小学生だった頃、ドライブがてら時々パンを買いに
遠くにあるお店まで行ったなぁ~そんな事を思い出しながら、
きょうはピタパンに初挑戦です

10個できた中で、きれいにふくれたのは2つ。

なんと!
それは、オーブンに入りきれなくて、しばらく待たされた最後の2個。

発酵時間が長かったのが良かったのか、他のより薄くのばしたから
よく膨らんだのか

それは、次の課題に。



中には、ハム・チーズ・レタスを入れたり、お弁当のおかずの残り物の人参サラダや
アボカドディップをはさんでお昼にいただきました。

簡単にできて美味しいので、家族がお休みの日のランチにいいかも






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノッチョーラ・ショコラ

2012-04-24 | お菓子
きょうの午後は、ボクの授業参観とPTA総会・学級懇談会でした。

日傘をさして歩いて学校まで行ったのですが、暑かった~

夕方のニュースで、我が町の最高気温が全国2位の30℃、
真夏日だったと知りました

どうりで暑いはずです。


先日、作ったノッチョーラ・ショコラ。

ノッチョーラとは、イタリア語でへーゼルナッツの事なんだそうです。

ローストしたヘーゼルナッツ、アプリコット、オレンジピールが
たっぷり入った、とろけるフォンダンタイプのガトーショコラです。

アプリコットの酸味にオレンジの香り、そしてナッツの香ばしさ。

ひと口食べて、私好みの味なので とっても気に入りました。

レシピは小嶋ルミさんので、cottaさんのサイトで紹介されています。

今回は、指定されたチョコレートを2種類使い、忠実に作ってみました。

出来上がりの量が少ないので、ボクが物足りなさそうにしていました










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2012-04-23 | パン
何年か前に(熊本に住んでる時)ブルーベリーの苗木を買って帰省し、

義母に畑に植えてとお願いしたらしいのですが・・・

全く記憶にございません状態だった私。

1年前、こちらに戻って来て、義母から
「ブルーベリーがちっとも大きくならないのよね。」と言われて
初めてブルーベリーの事を知った(思い出した)次第です

それから、鉢にブルーベリーの土を入れて植え替え、肥料をやり、
水やりの時にやさしく話しかけること1年。

やっと新しい葉が出てきて、少しだけ花もつけました。

何年も成長が止まったままだったので、もうダメなのかなぁ・・・と
思いつつ、ガンバレガンバレと励まし続けて良かったです


もう一つ嬉しいことがありました。

ホームベーカリーが復活

諦めきれずに、しつこく羽根や底の部分を触ってたら少しずつ動きだしました

早速、ベーカリーにこねてもらってる間にカスタードクリームを作り、
クリームパンを焼きました。

ホームベーカリーには、銀婚式くらいまで頑張ってもらいましょ












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルチョコチップマフィン

2012-04-22 | お菓子
先日、TVを見ていたら、ある番組で
「子どもが‘くそばばあ!’と言ったら子育ては大成功です。」
と言っていました。

それを一緒に見ていた三男が「良かったな」と即答

他に、‘別に’‘うるせぇ’‘まあまあ’という言葉もありました。

どれも、我が家では聞き慣れた言葉です

子どもが自立しようとしているから発せられる言葉なのでなんだそうです。

子育てが成功したかどうかなんて、まだまだ先にならないと
わからないけれど・・・

ただ、『子どもの話は、家事そっちのけにしてでも聞いてあげる』という事は
ずっと心がけてきたし、これからもそうしようと思います。

きょうは、ボクがお友達の家に遊びに行く時に
「マフィンを焼いて、お迎えの時に持って来てね!」と言われました。

なので、我が家の定番マフィン・キャラメルチョコチップマフィンを
焼きました。

お迎えに行くと、そこのお宅はお家がたくさん。

本家に隠居部屋に倉庫らしき建物など・・・さすが田舎だ

どの建物にいるのかなぁとキョロキョロする事、数分

その時、軽トラに乗ったおばあちゃんが帰って来られたので助かりました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅

2012-04-20 | 和菓子
桜は散ってしまったけれど、今は、ぼたん桜が見頃できれいです

久しぶりに桜餅を作りたくなって、先日買い物に出たときに
道明寺粉を買っていました。

桜の葉の塩漬けは、ネットで注文しました。
月曜日に母からもらった‘こしあん’もあるので、作ることに

食紅は用意しなかったので、桜色ではなく白色ですが

やはり桜餅はピンクじゃないと少し寂しいですね。

桜の葉は思ったよりも随分と大きく、しかも硬かったです

もう15年以上も前に一度だけ、桜の葉の塩漬けを作ったことがあります。

本にぼたん桜の葉を使うと書いてあったので、近所の方に
お願いして20枚ほど若葉を頂きました。

ソメイヨシノは、花が咲いた後に葉が出ますが、ぼたん桜は、葉が先に
出て、後から花が咲きます。

若葉は、大きくはないですが柔らかいので、食感が良いです

息子達は、葉っぱは要らない!と言うけれど、あの塩気といい、
風味が良いんですよね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトフランス

2012-04-19 | パン
きょう、ボクは、お見知り遠足でした。
お天気が心配でしたが、なんとか帰るまでもちました

6年生になったので、1年生の手をつないでお世話をします。

ボクが1年生だった時は、お世話の6年生がなぜかボクには
2人も付いていました

そういえば、入学式の時にもボクの横には若い男の先生が
立っていた様な・・・

特別やんちゃという事もなかったのに
どうしてかなぁ~と今でも不思議です。

まあ、4男なので物怖じしない性格だし、確かに体格も良かったし、
決しておとなしい子ではなかったからね

なので、小さい時から常々
「身体が大きいから、お友達に○○はしないようにね!」
と、言い聞かせていました。

例えば、肩を組むのが好きだったボクですが、頭ひとつ小さいお友達に
肩組みしたら「首しめられた」ということになりかねませんから


久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。

作ってみたかったソフトフランス。

発酵もスムーズにいきました。

粉は、北海道産小麦の春よ恋ブレンドです。



クラスト(外皮)は、パリッと、クラムは、もっちりやわらかで
美味しかったです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ風堅焼きパン

2012-04-18 | パン
しばらく止めていたパン作り。

気温が高くなってきたので、久しぶりに作ろうと思い、
ホームベーカリーに材料を投入。

ところが、何か変な音がしています

どうやら、容器の底についてる羽根が回転していない様子

結婚当初から使ってるので、かれこれ23年間。

当時で3万円したので高かったと思いますが・・・

その間、2回部品交換しましたが、我が家の使用頻度からすると
かなり酷使され、十分過ぎるほど働いてくれました。

そんな事を思いながら・・・でも、今はどうやっても動かないので
手捏ねするしかありません

あまり得意ではない手ごねですが、なんとか頑張りました

いつもは水を入れるけれど、今回は牛乳を入れてみました。

牛乳を入れたからなのか、はたまた、粉を変えたからなのか
いつもの固焼きパンよりも柔らかくなりました。

2分割して、1つにはチーズとくるみを入れました。



ホームベーカリーがないと困ったな~。

毎回、手ごねっていうのもキツイしね

ニーダー(捏ね機)が欲しいけど、けっこういいお値段だし

う~んしばらくは、手ごねで頑張ってみますか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアシフォン

2012-04-17 | お菓子
昨日は、母の誕生日だったので実家に行ってきました。

ランチに行った帰りに、買い物をしたいと言うので
お店を数軒まわりました。

1人暮らしで車の運転ができないので、私が来た時に
色々と用事を済ませたいようです。

バースデーケーキは何にしようかなぁ~

母は、健康上、糖に気をつけてるので甘いものは
あまり食べなくなりました。

なので、そのままでも美味しいココアシフォンケーキにしました。

今回は、ヴァローナのココアパウダーを使いました。



珍しく、きれいに焼けました。

しっとりしていて生クリームなしでも充分美味しかったです。

使いかけの生クリームが少し残ってたので、私は添えてみたんですけど

ココアやチョコのお菓子はあまり食べない三男も「ふわふわで美味しい
と言って、2切れも食べていました。

三男はメールで、ボクは電話で「お誕生日おめでとう」を
伝えていました。

ケーキは型のまま持って行き、実家で型抜きをした後、
持参した粉糖をかけたところ 「ん

「あっ薄力粉の方持ってきた

粉糖と薄力粉を入れてる容器がほぼ同じ形なので
間違って薄力粉の方を持って行ったようです

相変わらず、ドジな私です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2012-04-14 | お菓子
土曜日だというのに、今朝も5時起きでお弁当作り

高校生の三男が、宮崎県まで遠征に行くからです。

次男は、月曜日にある大会に向けての作品作りのため、
きょうも登校です。

ボクは、テニスの練習。

お兄ちゃんは、部活
明日は、試合で福岡まで行くので またまた早起きです。

先週は、リーグ戦のために沖縄に2泊3日。

来月もまた沖縄で試合だそうです。

九州・沖縄の大学リーグなので、大変です

何回も行ってる沖縄だけど、観光は全くした事がないそうです。

 
暑くなってきたので、コーヒーゼリーを作りました。

最近子ども達は忙しいので、おやつを食べる暇もないようです。

私ばかりが食べてると体重が



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする