昨日の晴天から一転、大雨のきょう。
朝は、まだ小雨だったので、畑のバジルの葉を摘んでジェノベーゼソースを作りました。
別冊・きょうの料理に載ってた東京・広尾のイタリアンレストラン 「 ACQUAPAZZA 」 の
日高良実シェフのレシピです。
バジルの葉が100gになってたけど、2本植えてるバジルから100g収穫するのはムリでした。
来年は、3本植えるとしよう!
収穫できた70gの葉と松の実、ニンニク、エクストラバージンオリーブ油、塩こしょうを
フードプロセッサーでガーっと混ぜて、瓶に詰め、表面が空気に触れないようにオリーブオイルを
少量注ぎます。
このソースを使って、ベーコンも入れたパスタをお昼に。
バジル好きにはたまらない香りで美味しかったです。
朝は、まだ小雨だったので、畑のバジルの葉を摘んでジェノベーゼソースを作りました。
別冊・きょうの料理に載ってた東京・広尾のイタリアンレストラン 「 ACQUAPAZZA 」 の
日高良実シェフのレシピです。
バジルの葉が100gになってたけど、2本植えてるバジルから100g収穫するのはムリでした。
来年は、3本植えるとしよう!
収穫できた70gの葉と松の実、ニンニク、エクストラバージンオリーブ油、塩こしょうを
フードプロセッサーでガーっと混ぜて、瓶に詰め、表面が空気に触れないようにオリーブオイルを
少量注ぎます。
このソースを使って、ベーコンも入れたパスタをお昼に。
バジル好きにはたまらない香りで美味しかったです。