- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ダッチタイガーブレッド

2023-04-29 | パン
きょうからGWですね。

夫は、昨日から10連休ですが、私は、きょうから7連勤で、ずっと仕事です

以前から作ってみたかった、表面の模様がとても印象的なダッチブレッド。



オランダが発祥といわれるパンで、「タイガーブレッド」とも呼ばれています。

表面のひび割れた模様が、トラの模様のように見えることからこう呼ばれるようになったそうです。



2次発酵が済んだパン生地の上にスプーンでトッピングを塗って210℃のオーブンで13分+3分焼きました。

トッピングの材料は、上新粉・強力粉・イースト・塩・砂糖・太白ごま油・水を混ぜて、しばらく置いておきます。



7個のうち4個には、3種のチーズ(クリームチーズ・とろけるチーズ・パルメザンチーズ)を混ぜたフィリングを包みました。

フィリング入りの焼きたては、中からチーズがトロ~リと出てきて、美味し~😋



午後からは、買ってた野菜苗や花苗を植えました。



畑のオルレア。

綺麗なので抜きたくはなかったけれど、野菜苗を植える場所に生えてるので「ごめんね🙇‍♀️💦💦」と言って抜きました。



初めて入荷してきた八重咲きのペチュニア。

大きくなって花が増えていくのが、楽しみです



寄せ植えの後ろ左側は、ビデンス(ゴールデンエンパイア) 右側が、ヘリクリサム コルマ
前の2株は、ブラキカム(ブラスコバイオレット)です。



リビングストンデージーは、日が当たると一斉に大きく花が開き、色とりどりでまばゆいほどです。

明日からは、天気も回復するのでお店も忙しくなりそうです。








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レーズンシュガーバターちぎりパンとお土産の治一郎

2023-04-26 | パン
昨日は、高校時代からの友達と4年ぶりに会いました。

関東に住んでるのでコロナ渦になり、久しぶりに里帰りした彼女。

積もりに積もった話は尽きることなく、ランチ~お茶と場所をかえ、気づけば6時間も経っていました。

楽しい時間は、あっという間に過ぎるんですね。



彼女と彼女のお母さんに食べてもらおうと前の晩に作ったレーズンちぎりパン。

高齢のお母さんにハード系パンは無理だろうから、少しでもやわらかいパンを。

レーズンは、蒸し器で4分蒸してふっくらジューシーに。

ワッフルシュガーとバターを散らして200℃のオーブンで15分ほど焼きました。



9分割したこちらは、我が家の朝食用に。



カヌレは、前日に仕込み、当日の朝焼きました。

いつもより焼きを軽く、ソフトに仕上げました。



友達からは、治一郎の詰め合わせと中川政七商店の横浜ふきんをお土産にいただきました。



この蚊帳生地のふきんは使い勝手もよく、ご当地柄があったり、可愛い絵柄も多くて大好きです

以前買ったのは、不思議な国のアリスの柄でした。

治一郎のバウムクーヘンも大好き❤️

バウムクーヘンだけしか知らなかったけれど、ラスクやブラウニー、ガトーショコラもあるんですね。

明日、四男が帰ってくるので一緒にいただこうと思います。



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アスパラベーコンのバトン&クレマチスが咲きました

2023-04-22 | パン
YouTubeの幸せパン職人さんの動画が好きで、「美味しそう😋」といつも見てるだけでしたが、ちょうどアスパラもベーコンもあったので、初めて作ってみました。

右手を痛めてるので、手ごねはどうかなぁ~と思ったけれど、少量なのでなんとかできました。



下茹でしたアスパラにベーコンをくるくる巻いて、薄~く伸ばしたパン生地で包みます。

2次発酵が終わったら、クープを入れてパルメザンチーズをふり、230℃のオーブンで焼きます。

アスパラが4本しかなかったので、1本分は、3分割してウインナーを巻きました。


焼き色重視!ということなので、しっかり焼き色がつくまで焼きました。

バトンというのは、棒とか杖という意味らしく、細長い形のパンのことですね。



塩味がきいているので、ビールやワインに合いそう




2年前に鉢植えしたクレマチス。

気づいたら1輪咲いててビックリ

花の大きさにもびっくり

イマイチ育て方がわからないけど、今年も無事に咲いて嬉しい



初めて植えた原種系チューリップのクルシアナ シンシア

細く長い茎で小さなお花の可愛いチューリップでした🌷

きょうは、午後から仕事。

野菜苗の販売もピークを迎え、ゴールデンウィークまでは忙しい毎日。

トマト🍅の苗は、ミニトマト、中玉トマト、大玉トマトと種類も多くて数も凄く多い

これ、全部売れてしまうのと少々心配だけど、頑張ろう
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フルーツぎっしりライ麦ブレッドとヒューケラ

2023-04-18 | パン
今朝は、最低気温6.9℃と肌寒かったのに、日中は、27℃超えの夏日で暑かったです。

気温差が20℃とは驚きです

産休に入ってるお嫁ちゃんに会いに行ったので、パンを焼いて持って行きました。



フランスパン用準強力粉 リスドォルとライ麦を使用。

ドライイーストは少量で、砂糖とバターは入っていません。

ドライフルーツ(レーズン・カレンズ・クランベリー・アプリコット・オレンジ)が生地にた~っぷり入ってます。



成型する時に、クルミとアーモンドをのせ、巻き込んでいます。



焦げぎみだった前回をふまえ、今回は焼き時間を調整したので、わりときれいに焼けました。



四男の寮から長男の家まで車で5分の距離なので、四男用にも1本。

今夜、取りに行く予定だったのに、寝落ちしてしまったのか、「四男が来ない!電話しても出ない!」と、長男から連絡がありました

研修でお疲れなのかな



冬の間、寒さで元気がなかったヒューケラ。

カラーリーフのコルジリネとヒューケラは、左からゴールドゼブラ、リオ、チョコミントです。

若葉が出て、リオは、小さな花が1輪咲きました。

ヒューケラは、種類が多く、ドルチェシリーズは、美味しそうな名前が多いです。

新しくお迎えした苗を植えてから、紹介できればと思います🍀













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くるみパン&くるみあんパンと4年ぶりのランチ会

2023-04-15 | パン
どうしてもパンが食べたくなり、昨日の午前中に焼いたクルミパン。

北海道産強力粉"春よ恋"に全粒粉も混ぜ、くるみをたっぷり入れてます。



午後から仕事だったので、店長にも1つ差しあげました。

甘い物を食べない方なので、お菓子や菓子パンなどの時は、店長以外のスタッフに。



16個のうち5つに粒あんを入れて、くるみあんパンにしました。

適当に包んだので、餡が真ん中にきてないですねぇ



桜の花の塩漬けを真ん中に置いて、ぎゅーっと強く押さえなかったので浮いてしまいました。

おまけに、焼きあがった時はきれいに膨れてたのに、冷めたらシワシワになってしまって

原因は、いくつかあるらしいのですが、翌日も柔らかかったら失敗ではないみたいなので気にしなくてもいいかな

くるみとあんこの組み合わせって美味しいなぁ~と改めて思いました。




きょうは、高校時代からの友達とのランチ会でした。

なんと4年ぶり。

いつもは5人ですが、習字教室をしてる友達は、絶対にコロナに感染できないから!ということで残念ですが欠席でした。

ランチは、和食ダイニング牧さんでランチ限定 乙姫+デザート・ドリンクセットを頂きました。

種類が多くて、少しずつ色々なお料理を楽しめました。

久しぶりなので話は尽きず、場所をカフェに移して二次会です。



デザートプレート&コーヒー

高校1年の時に同じクラスだった仲間達と集まれない時もあったけれど、40年以上経っても こうして親好が続いてる事が幸せだなぁと思いました。

次は、全員揃って会えるといいな✨









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桜だんご🍡&ベリーの花達

2023-04-13 | 和菓子
今朝は、最低気温が4℃と寒く、ストーブをつけました。

働いてるホームセンターの夏野菜の苗が寒さで傷んでないか心配です。

最高気温は、23℃の予報、寒暖差が激しくて 身体がついていかないですね

桜あんパンを作った時の桜あんが少し残ってたので、白玉粉でお団子を作りました。

桜口金を使って桜の花🌸みたいになるイメージでしたが、上手く絞り出せず

なんだか よくわからない物ができました

まぁ、見た目はどうあれ、美味しかったからヨシとしましょ



毎年、こぼれ種でたくさん咲く畑のオルレアが咲き始めました。

レースのように繊細で綺麗なので大好きなんですけど、ブルーベリーの根元だったり、所かまわず生えるので、これから野菜を植えるのに困ったなぁ~です



ブルーベリーの花も咲いています。

可愛らしいです



昨年は、豊作だったから今年は少ないかなぁ・・・



鉢植えのジューンベリーのお花です。

昨年は、鳥さんに数少ない実を全部食べられてしまって残念だったので、今年は早めに鳥対策しないとなぁ~。

火曜日、実家の母を年1度の肝炎検査のために大学病院に連れて行きました。

その日は、特に患者さんが多かったようで、血液検査もCT検査もけっこう待ちました。

9時半に病院到着してから終わるまで3時間半。

病院に行くのも疲れますね~

朝食抜きだった母は、お腹ペコペコ。

スシローに行きたいと言うので向かったのですが、その日は、中学校などの入学式だったようで、学校帰りの新入生の親子がいっぱいで、ここでもしばらく待ちました

もう学校とは縁のない我が家ですが、長男の年中さん入園に始まり、四男の大学卒業までの28年間。

長い子育ての間には、色々あったなぁ~とピカピカの新入生を見ながら懐かしく思いました。





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キウイジャム🥝&お気に入りの花達

2023-04-10 | ジャム
先日、図書館で借りた"ムラヨシマサユキのジャムの本"の中からキウイジャム🥝を作りました。

ジャム大好き❤️ですが、キウイジャムは、初めて🔰

スーパーに買い物に行った時に、大分県産キウイのお徳用袋があったのでジャム用に買いました。

少し熟れすぎてたからお安かったのかな



カットしたキウイと砂糖、レモン汁、洋酒を混ぜ合わせて室温に3時間おいて水分を出します。

いつもは、きび砂糖を使いますが、キウイの色が悪くなりそうなので今回は上白糖を使いました。

レシピは、グラニュー糖ですが、頂き物の上白糖がなかなか減らないので消費したくて。

煮る時は、強火で熱して、一気に沸騰させて(果物の香りを逃さず、色も綺麗に仕上がるから) アクを取ります。

2~3分煮て火を止めます。

ハンディブレンダーで軽く撹拌(すべて撹拌するよりも果肉感を残した方がおいしい)・・・と書いてたのに よく読んでなくて撹拌しすぎちゃいました

お砂糖の分量が、キウイの重量の70%だったので、けっこう甘いジャムですけど、ヨーグルトにかける量で調整すれば良いかな




植えてたラズベリーが枯れたので、新しい苗(インディアンサマー)を買いました。

来年は、実をつけるかな。楽しみです



新しく植えた苺「よつぼし」の花が咲きました。

よつぼしという名前は、「甘味」「酸味」「風味」がよつぼし級に「美味しい」に由来しているそうです。

また、三重県、香川県、千葉県、九州沖縄農業研究センターの「4つの機関」が共同で開発した期待の品種であるという意味も込められているようです。

どんな苺なのか、収穫できる日が楽しみ~



雲間草が満開です。




ネメシア アロマンス(フルーティーな甘い香りがします)

ハニーピーチ (右側)とライチグレープ(左端)



昨年植えて越冬したペチュニアの "ももいろハート" が咲き始めました。

どのお花も大好きでお気に入りなので、毎年植えて癒されています







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桜あんパン🌸&あんパン

2023-04-06 | パン
🌸お花見には行けないままだったので、桜あんを使って桜あんパンを焼きました~

以前は、ねじりパンにしてみたけど、今回は、桜のお花みたいな形にしてみました。



真ん中に桜の花の塩漬けをのせました。


ピンクの餡がのぞいて可愛い



つぶあんを包んだ方は、5ヶ所に切り込みを入れて、これにも桜の花の塩漬けをのせました。

2次発酵は、霧吹きしてオーブンの発酵機能35℃で20分



210℃に余熱したオーブンに入れる前にもう一度霧吹きして、12分間焼きました。

久しぶりのあんパン、しっとり生地で美味しかったです❤️


きょうは、半年ぶりに美容室に行きました。

白髪が増えてきたなぁと思いつつ、見た目ではあまりわからないので延ばし延ばしにしていたら前回から半年も経っててビックリです










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ドライフルーツとクリチの全粒粉パン

2023-04-04 | パン
一昨日の日曜日、夕飯を食べてから寮に向かった四男。

昨日が入社式でした。

朝寝坊して入社式に遅刻しないか心配でしたが、無事に起きれたようです

早速、今夜「ワイシャツがいる!」と取りに帰ってきました。

日曜日に焼いたパン。



北海道産強力粉はるゆたかブレンドと全粒粉にクルミ、クランベリー、レーズンを練りこんだ生地。

中には、クリームチーズを包み込んでいます。

霧吹きをして高温で焼いてるので、外カリっ、中もっちりの香ばしいパンです。



今年は3色のルピナスを植えました。

可愛いので毎年植えるお気に入りのお花です。



イベリス。

昨年の夏は暑すぎて、多くを枯らしてしまったので新しく苗を買いました。

今回は、寄せ植えせずにイベリスだけを4株植えました。



こぼれ種から育った よく咲くスミレ(だったかな)

きょうは、買い物に出たついでに久しぶりに図書館に行きました。

図書館のすぐ近くに桜並木があるので、まだ🌸綺麗かな~と少しだけ期待したけれど、残念

すっかり葉桜になっていました。

皆さんのブログで見事な桜を拝見して、お花見に行きたかったけれど、今年は忙しくて、チューリップも薔薇も来年までお預けになりそうです。

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ベルギーワッフル(リエージュ風)と愛媛のお土産

2023-04-01 | お菓子
4月から会社の寮に入る四男。

今までのように手作りのパンやお菓子を食べる機会も少なくなりそうなので、一昨日は、四男が好きなリエージュ風ワッフルを焼きました。

ベルギーワッフルには、リエージュ風ワッフルとブリュッセル風ワッフルの2種類があって、どちらも発祥の都市名がつけらています。

リエージュ風ワッフルは、小ぶりの円形で甘く、しっかりとした生地が特徴です。

パールシュガー(あられ糖)が生地の中に入っていますが、今回作ったのはパールシュガーなしです。

もう1つのブリュッセル風は、長方形で大振り。

生地自体は、軽めで甘さ控えめです。



「チョコがけして!」と言うので、半分の4個だけセミスイートチョコを溶かしてかけました。

一旦帰宅したものの、コーチをしている中学生のサッカーチームの練習に行った三男が、「あのワッフル美味しかったなぁ😋🍴💕 まだある?」と聞いてきました。(それが、もうないんだよね)

兄弟の中で1人だけ生クリーム、チョコレート、抹茶、あんこがあまり好きじゃない三男。

今までワッフルに興味を示さなかったけれど、これは気に入ったようなので、また作らないとね



水曜日、四男が長男のとこに行くと言うので急いでお菓子を焼きました。

米粉のオレンジアップサイドダウンケーキは、材料を順に混ぜて行くだけなので、あっという間にできます。



マフィン型で焼きます。



ウィリアムモリス柄(ローズ)に入れて(2つしか入らない)

出勤前で時間がなくて、別の箱に入れ替える余裕がありません




大学のお友達と愛媛県(道後温泉)に卒業旅行に行った四男のお土産の品々。

時々練習に行ってる社会人のバドミントンクラブへのお土産や長男にあげる一六タルト、寮母さんにも。

みかん羊羮やサンフルーツジュース(けっこう酸っぱい)にきよみ(果汁たっぷりでとっても美味しかったです)

大分市の佐賀関港から国道九四フェリーに乗って三崎港まで70分で着くそうです。

料金もお安いらしく、天気にも恵まれ、桜も綺麗な時で良い旅だったようです。

なにより、食いしん坊の感想は、「鯛めし、鯛釜めし、じゃこ天が旨かった~」




黄色に赤い縁取りのラナンキュラス。

ラナンキュラスの花言葉・・・とても魅力的・華やかな魅力

黄色のラナンキュラスの花言葉・・・優しい心遣い









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