- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

キャラメル&アーモンドのスコーン

2014-09-28 | お菓子
金曜日の夜に白神こだま酵母で仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、
昨日の朝、焼いたスコーン。

中にキャラメルとアーモンド・ヘーゼルナッツを入れてます。




焼きたては、キャラメルが溶けて美味しい



久しぶりにボクが副鼻腔炎になり、昨日は、耳鼻科に連れて行きました。

なので、体調がイマイチということで、きょうの塾は送迎する事にしました。

ボクを待つ間、私は、友達の家にお邪魔させてもらいました

友達のテニス仲間も遊びに来てくれました・・・というのが、
私が以前働いていた会社の先輩だということが分かったので
友達が呼んでくれたのですが。
こんな偶然ってあるものですね~

20年ぶりの再会、懐かしく、嬉しかったです

人と人とのご縁というのは、不思議なものですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンムース

2014-09-25 | お菓子
栗の季節に一度は作りたいムース。

クリを湯がいて中身を取り出し、グラニュー糖と一緒にフードプロセッサーに
かけてマロンペーストを作ります。

残ったペーストは、冷凍しているので、ムースが食べたくなったら
すぐに作れて便利です。

板ゼラチンを使ってるので、ふんわりとしたムースに仕上がってます。



上にのせてるのは、アールグレイと一緒に煮て作った甘露煮とシロップです。


きょうは、市中学校新人体育大会(新人戦)でした。

たまたま仕事が休みだったので、応援に行きました。

卓球の団体戦は、シングルス4×ダブルス1組みで3先取勝ち。

最初の試合は、4番手で登場のボクでした。

相手は、市内でも一番強い中学校のAチーム。

1・2番手が負けて、3番目のダブルスが勝ち、ボクが負ければ
パート1位通過がなくなるという大事な場面。

でも、2セット先取され、「あ~このまま負けるのか」と思ってからの
逆転勝ちでした。

いつもエンジンのかかりが遅いボクなので、ヒヤヒヤさせられます

みんな頑張って決勝までいきました。

決勝戦は、1番手だったボクの相手は、そのチームで一番強い子でした。

なんとか、1セットは、取ったものの負けてしまいました。

他の部員達も接戦で、祈るような気持ちで応援したのですが、
見事優勝する事ができました

みんなの‘成長’と強い相手にも「勝つんだ!」という強い意思が感じられた嬉しい試合でした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2014-09-23 | お菓子
土曜日、久しぶりにフロランタンを焼きました。

以前(といっても10年以上も前)は、よく作っていたけど、
この数年は、たま~にしか作らないお菓子になってしまいました。

美味しくて大好きだけど、バターもお砂糖もたくさん使うのでカロリーが気になります

前に、ケーキ屋さんのフロランタンのように しっかりと焼き色をつけたら
いつものが良い!と家族に言われたので、所々白い、甘い焼き加減の我が家の
フロランタンにしました。

日曜日、仕事から帰ってフロランタンを入れてたホーロー缶を開けてみると
1個しか残っていません

このお菓子が大好きな次男が食べたんだろうな~と思ったら、
「父さんがパソコン見ながらパクパク食べてたよ~」と次男。

えっ!父さんは、糖尿病予備軍なんだからたくさん食べたらマズイでしょ


そんなワケで、月曜日が主人の誕生日でしたが、ケーキ作るのは止めときました

でも、何もないのも悪いかなと思ったので、買い物に行ったショッピングモールで
北のうまいもの市をしてた中に、主人が好きなラムレーズンのお菓子、
六花亭のマルセイバターサンドがあったので買って帰りました。



結局、これも美味しいけどカロリー高いよね~

好きなお菓子作りも 家族の健康を考えると思いっきりできなくなった今日この頃です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ団子

2014-09-20 | 和菓子
今朝、義母の親戚の方が新鮮な採れたて野菜と米粉を届けてくれました。

早速、おやつにもち米の粉でお団子を作りました。

次男に「あんこときな粉とどっちがいい?」と聞くと、

「みたらし団子!」という返事が・・・

いやいや、みたらしは、白玉粉で作らないと~

というわけで、あんこ団子に決まり

久しぶりに作ったお団子。

部活から帰ってきたボクが、すごい勢いで食べてました


きょうは、本当は三男のサッカーの試合の応援に熊本まで行く予定でしたが、
あいにくの雨なので、取りやめにしました。

おかげで、色々作ることができて良かったかも





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨ジャム

2014-09-17 | お菓子
実家がある町は梨の産地なので、毎年、秋に帰省した時に母が梨を買ってくれます。

が、もう1ヶ月以上帰ってないので、豊水の時期は終わってしまったようです。

今年は、ジャムは作れないかなぁ・・・と思っていたら、スーパーに袋入りの
お買い得な豊水梨があったので、早速お買い上げ。

多分、今年最後の収穫であったろう、少々実が柔らかくなった豊水梨ですが、
ジャムにするには充分です。

毎年あっという間になくなってしまうので、今年は梨1キロで作りましたが、
出来上がってみると、思ったほどたくさんは、できてませんでした



やっぱり、ジャムには、豊水ですね~

お砂糖は、梨の20%で甘さ控えめにしました。
もっぱらヨーグルトにかけて食べてますが、何かお菓子を作ってみたいな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナワッフル

2014-09-16 | お菓子
お昼にバナナワッフルを焼きました。

イーストを使うタイプですが、気温が高いので、家事をしている間に
発酵するし、仕事に行く日でも簡単に作れます。

大好きなクルミを添えて、一緒に食べたら美味しかった~

テレビで話題になって以来、クルミが手に入りにくくなりましたねぇ


日曜日、ボクの塾の送迎をして 遅い夕飯を食べ終わった頃、
玄関が開いて誰かが入って来ました。

こんな時間に誰?

そこには、三男の姿が

おまけに、白パンにピンクの麻シャツを着て、すっかりオシャレさんに
なっていたので2度ビックリ

月曜日の部活が休みになったので帰ってきたのだとか・・・

夕方、バスで帰って来て、友達と会ってたらしいのですが、
私を驚かそうと内緒にしてたようです。

コーチ登録をして下さってる中学生のクラブチームの試合に行くために
帰ってきたようですが、1泊しただけで、昨夜の列車で慌ただしく寮に戻って行きました。

急だったし、昨日は、仕事だったので、色々作ることはできませんでしたが、
とにかく夏休み中は、寮の食事がなくて野菜不足なので、レンコンのきんぴら・
かぼちゃの煮物など野菜をたくさん食べさせました。

サプライズも良いけど、手料理が食べたいって言うなら
早く連絡してくれなきゃ・・・ですよね!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2014-09-13 | お菓子
ちょうど1週間前に今年初の栗を頂きました。

先週末は、土日ともにボクの卓球の試合(カデット県大会ダブルス&シングルス)が
入っていたので、日曜日に帰宅してから鬼皮を剥き、月火は棚卸で忙しかったので
冷蔵庫で保存して、木曜日に仕上げました。



皮に傷が入ったものは、栗ご飯に使いましたが、今回は、割と上手く剥けました

2ℓの水にグラニュー糖1.5㌔で、甘さ控えめに作りました。
最後にラム酒を入れて風味良く。

煮沸消毒したビンに詰めて、更にお鍋で20分煮て完成です。

これからどんなお菓子に使おうか・・・楽しみです


きょうは、中学校の体育大会でした。

昨夜から降り始めた雨は、早朝まで降っていましたが、
ボクが登校する頃には止んでいました

曇り空だったので暑くないのは良かったけれど、反対に肌寒く、
半袖シャツでは寒いくらいでした。

全校生徒が80人と少ない学校ですが、少ないなりに色々と工夫して頑張っていました。

生徒数が多い学校ではできないような、全校生徒参加の競技もあり、
出番が多いので見ている方としては、結構楽しめます。

お弁当は、昨年とあまり変わらず、今年もボクのリクエストを中心に作りました。

開会式が始まりそうで慌てて出かけたので写真は撮ってませんが

1番の好物は、エビチリ。

あとは、唐揚げ・エビフライ・カツサンド・焼き肉おにぎり等

朝から、揚げ物とお肉ばかりでした

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジバナナマフィン

2014-09-11 | お菓子
シュガースポットが出てきたバナナがあったので、マフィンを焼きました。

いつもは、カラメルバナナやチョコバナナ味にするのですが、
今回は、初めての組み合わせでバナナとオレンジピールにしました。

フォークで潰したバナナにはラム酒を、オレンジピールにはコアントローを
かけたものを生地作りの最後に加えました。

焼きあがったマフィンは、バナナの香りにオレンジが少し負けていたけど
オレンジの酸味がアクセントになり爽やかで、この組み合わせもなかなか
良かったです

今夜は、ミニバレーの練習に行きました。

8月は、膝も痛かったし、色々と忙しかったのでお休みさせてもらっていました。

3回の整骨院通いで 膝はすっかり良くなりました

先週から練習再開したのですが、先週は、翌日なんだか身体が軽い気がしました

さて、明日はどうかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンツァートルテ

2014-09-10 | お菓子
半期に一度の棚卸が昨日終わりました。

前日の帰宅は、22時過ぎで、昨日は、朝~で19時過ぎに終わり、
やれやれ・・と車に乗って帰路につき、坂道を登り始めたら
前方に大っきな月が姿を現しました。

大きくてキレイなお月様を見ていたら 疲れも飛び、嬉しくなりました。

後で知ったのですが、今年最後のスーパームーンだったようですね


なかなかお菓子を焼く時間がないこの頃です。

以前焼いた〈リンツァートルテ〉というお菓子。

図書館で目について借りた本 ‘マクロビオティック 天然酵母の焼き菓子(山崎友紀)’
の中に載っていました。

生地には、薄力粉と強力粉、アーモンドとヘーゼルナッツがたっぷり入っています。

そして、白神こだま酵母を使っています。

なので、生地を混ぜたら冷蔵庫に10~12時間入れて発酵させます。

市販のラズベリージャムと冷凍のラズベリーのホール、レモン汁で
ラズベリージャムを作り、生地の真ん中にサンドしました。

上面にもくぼみを作り、ジャムをのせました。



マクロビなので、卵は入れず、油脂は、なたね油です。

決してふんわりしたケーキではありませんが、噛めば噛むほどに味わい深い美味しさが



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツ入りワッフル

2014-09-02 | お菓子
日が暮れるのが早くなりましたね~。

仕事から帰って すぐに花の水やりをしないと暗くなってしまいます。

きょうは、近隣店の棚卸の手伝いに行きました。

朝早く家を出て、初めて行くお店だったので緊張もした(?)のか、
帰った時は、ぐったり疲れが

画像は、先日作ったリエージュワッフルです。



レーズン・杏・クランベリー・いちじくの4種類のドライフルーツを
同じ大きさに刻んでラム酒をかけたものを生地に入れました。



外はサクッ、中はもちもちとしています。

ドライフルーツの甘みがあるので、何もかけなくても美味しいです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする