- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

日本の昔話

2009-06-29 | 絵本(読み聞かせ)
土曜日の夜にあった語りに影響されて・・
自分がやってみようと思っているお話が入っている本を買いに行きました。

普通の書店には、なかなか置いてないので子どもの本専門店に。

そこでも、その本は品切れだったので予約をして きょうは違う本を1冊購入。

こぐま社から出ている ‘子どもに語る 日本の昔話②’です。

色んな国の昔話の本があったけど、やっぱり最初は日本のお話から

花咲かじい・文福茶釜・浦島太郎・聞き耳ずきん・うば捨て山・雪女・三枚のお札など 
知っているようで曖昧にしか知らないお話が23話

今年度の読み聞かせは3年生になったボクのクラスなので、絵本だけじゃなく
絵を見ないお話も聞けると思うので 昔話もしていきたいと思う

絵がない分、語り手の力量が必要とされるので 何度も練習しなくっちゃ
コメント

バジルバターパン

2009-06-28 | パン
虫に葉を食べられ、茎を折られて一時はどうなるかと思ったプランターのバジル

あれから、こまめに葉を見るようにしたのでなんとか無事に育っています

きょうは、葉を摘んでバターと一緒にフードプロセッサーに入れ、バジルバターを作りました。

それをパン生地に使い、三つ編みパンにしてみました。

バジルの色が出るようにと思い、卵は入れないレシピでしたけど全然ダメでした

色を出すにはかなりの量のバジルを使わないとダメなのかな・・

でも、パンはふわふわでバジルの香りもよくって、明日の朝 食べるのが楽しみ

4月に坊主にしたボクの髪がかなり伸びてたので、夜、切りました

坊主は嫌だと言ってたけど、髪の量がすごく多いので夏は坊主がいいしなぁ~

そこで、奥の手を使い「おこづかいあげるよ」というと

「9㎜にしようっ」と前髪から刈り始めたのはいいけど・・ん?短い

長さ調節をするカバーがしっかりはまってなかった

ちゃんとはめたら、なんと3㎜

どうしよう・・と思ったけど、ボクは気にならないようで、ホッ

つるつるの坊主頭を自分でなでながら「気持ちいい~」と言いながら寝ていました。


コメント

オレンジの2層ゼリー

2009-06-27 | お菓子
ボクが小学校に入学してから 読み聞かせボランティアを始めて今年度で3年目。

いつもは子ども達に絵本の読み聞かせをしている私だけど、今夜は、地区の公民館の

おはなしボランティアの方がされる‘大人のための語りを楽しむひととき’に行って来ました。

いつかは絵本を使わない語り(ストーリーテーリング)をしてみたい・・私の小さな夢

今夜は、10人の語り手が日本の昔話やイギリス・チェコ・フィンランドの昔話・

グリムの昔話などをして下さった。

声や語り口調などそれぞれに味があり 楽しい時間でした

私も頑張ってお話を1つ覚え、今年度中には子ども達に語れるようになるかな
皆さんの語りを聞きながら勇気をもらった

きょうは、おなじみオレンジの2層ゼリー

作り方は、とっても簡単なのに見た目も綺麗で美味しい
明日は、久しぶりにパンを焼きたいなぁ

コメント

抹茶フィナンシェ

2009-06-24 | お菓子
きょう、ボクが学校から帰って来るとすぐに
「学校にカブト虫がいたよ。捕まえようとしたら逃げられた。」と話してくれました

さすが、約3万㎡ある広い敷地に130種1000本を越える木々がある学校だなぁ
虫好きの三男が6年生の時の運動会では、お昼休みに友達とクワガタムシを捕まえてきた事も

きょうは、お家を建てられてお隣の校区に引っ越した友達の家に遊びに行くので
抹茶のフィナンシェをお土産に

バナナのフィナンシェにしようか迷ったけど、抹茶にして良かった

彼女は甘いものはあまり好きじゃないので、バナナは嫌いだったようで
抹茶のフィナンシェは気に入ってくれたみたいで、ホっ

Panipopoさん、いつも美味しいレシピをありがとう


コメント

バナナ・ワッフル

2009-06-21 | お菓子
昨日の全国の最高気温は35.7℃の猛暑日で・・・なんと熊本県の菊池市でした

熊本市も33.7℃あり暑い暑い

きょうは、風が強く蒸し暑い一日でした。
 
おやつは、バナナ・ワッフル

またまた、Panipopoさんのレシピをお借りして

温水にドライイーストを溶かして、しばらくおいたのちバナナと牛乳を入れます。

きょうは、フードプロセッサーでガーっと混ぜて生地を作り、室温が30℃あるので
そのまま発酵させて焼きました。

生地の時からバナナの香りがプンプン 

バナナの輪切りとメイプルシロップをかけてぱくり 美味しい
きょうは焼きあがりも柔らかく いつも「堅い!」と言う次男も何も言わず美味しそう

彼は、修学旅行で泊まったホテルの朝食で食べた 柔らかいワッフルが忘れられないようです

シナモンを入れるのを忘れてしまったのが残念だけど、しばらくは
このバナナワッフルにはまりそうだから、次回は忘れずに入れようっと

 
コメント

オレンジスムージー

2009-06-19 | お菓子
今週は全く雨が降らず、連日真夏日です。

きょうは、ボクの小学校で緊急時避難訓練があり、電話連絡の後
学校まで歩いてお迎えに行きました。

道路の照り返しがものすごく暑くて 帰宅したらぐったり
歳のせいなのか体力が落ちたのかな
ボクは、すぐに遊びに行って・・子どもって元気ですね

きのうは、家庭教育学級の郷土学習で熊本城に行ってきました。

熊本の歴史に詳しい方を講師にお迎えして色々と説明して頂きながら見るのと
家族だけで行って、何気なく見るのとでは 全然違いました

今回一番楽しみにしていたのは、4年3ヶ月をかけて復元された本丸御殿大広間の金碧画を見ること
平日でゆっくり見ることができて良かったです

NHK大河ドラマ「天地人」の初回に放送された二様の石垣の所では

妻夫木聡さん達がここでロケしたんだなぁ~なんて想像しました

おやつは、みかん缶を使ってスムージーを作りました。

カルピスと炭酸水を混ぜています。

暑い日は、こんな冷たい飲み物がイイですね



コメント

キング オブ プリン

2009-06-17 | お菓子
昨日、職場で手作りプリンが話題になり 久しぶりにプリンが食べたくなったので
作ろうかどうしようか迷ったあげく、夜遅くなって作りました

ちょうど、卵黄が2個あまってたので 全卵1個に卵黄2個のレシピで

今朝、私も子どもも朝ごはんの後にいただきました

そして、いつもの事ながら倍量で作ったので、帰宅してからのおやつにも

きょう、熊本の最高気温は33℃
今からこの暑さで これから先が思いやられます
 
コメント

ガトーショコラ

2009-06-14 | お菓子
金曜日の夜から 子ども達を連れて主人の実家に帰っていました 

と、言っても主人は帰ってないんですけど

大学の入学式以来、2ヶ月半ぶりに長男に会いました。

金曜日に自動車免許も取れて、バイトに部活にと忙しい毎日のようです。

せっかくだから、何か手作りのおやつを食べさせたいなぁ~と思い
ガトー・ショコラを作って帰りました。

甘党の彼も、最近は甘い物は食べてなかったらしく、あっという間に完食

長男からは、先月試合で沖縄に行った時のお土産の‘ちんすこう’が・・

バニラ・よもぎ・グァバ・シークワーサーなど、昔と違って今は色々な味があるんですね~

昨夜も遅く帰宅して、今朝も部活に行ったので、あまりゆっくり話す時間はなかったけど
大学の事、自動車学校やバイト先での話など聞けて良かった

この年頃は、あまり干渉せず遠くから見守る位が お互いちょうどいいんだろうな
コメント

さくらんぼフォレ・ノアのプチガトー

2009-06-11 | お菓子
きょうから、ボクの水泳の授業が始まりました。

昨日、去年使っていた水着を着てみたら‘小さい

お兄ちゃん達は痩せてたから6年生まで着れたのに

急いで買いに行って名前ゼッケンを縫い付けました。

おやつは、最近ずっとお世話になってるPanipopoさんのレシピからさくらんぼフォレ・ノア

オリジナルのレシピを惜しげもなく紹介してくれる太っ腹なパニポポさんのブログは
写真もすごくきれいでうっとりしてしまいます

ちょうど今の時期、お店に出回っているアメリカンチェリーで 先日コンポートを作っておき
きょう、ガトーショコラの生地をスフレ型で焼いた上に置きます。

最後にマスカルポーネチーズを使ったティラミス風のクリームをチェリーコンポートの上に置いて
ブラックチョコレートを削ったものと、焼きメレンゲはないので あられ糖をぱらぱらっと散らして
チェリーを飾りました



やっぱりチョコとチェリーがすごく合っていて美味しい
またひとつ新しいケーキに挑戦できて嬉しい

コメント (2)

バナナフィナンシェ

2009-06-09 | お菓子
きょうのおやつは、バナナのフィナンシェ

きょうは仕事だったので 昨日焼いたもの

実は、フィナンシェを作るのは初めて

以前から作ってみたかったけど、型持ってないしなぁ~と思って・・

子どもの頃から、習った事だけで応用が全くきかない私

Panipopoさんのおいしいお菓子で紹介されてたフィナンシェが
シリコンのローズ型で焼いてたので 「これなら持ってる!」

ちょうど、黒くなったバナナが1本残ってたので早速作ってみました

クオカで四つ葉の発酵バターを買ってたので、それを使って焦がしバター作りにも挑戦

Panipopoさんが写真入りで丁寧なレシピを載せてくださってるので
本当にわかりやすく 簡単にできました

やっぱり発酵バターは香り高く、ひと口食べるとバナナのおいしさとダブルで幸せな気分

今まで卵白が余った時に何を作ろう~って悩んでたけど、今度からはフィナンシェに決まり!

コメント (2)