- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

しそジュース

2017-08-31 | その他
先月末、近所の方から赤しそをたくさん頂いたので、しそジュースを作りました。

急なことだったので、材料は家にあるもので。

砂糖は、きび砂糖を使いました。

クエン酸は、息子達が酸っぱい!と言って嫌がるので、レモン果汁・かぼす果汁・りんご酢を使用。

しそジュースは、色も綺麗だし、夏バテ防止や疲労回復にピッタリな飲み物です。

いっぱい汗をかいた時に飲むと身体がシャッキとして元気になります。

今年の夏は暑かったし、例年になく汗をたくさんかいたので、随分としそジュースに助けられました。

今年はしそジュースを作る気がなかったので、無農薬の赤紫蘇を調達してませんでした。

「シソいらない?」と声をかけてくれた近所の方に感謝です
コメント

梨ジャム

2017-08-30 | お菓子
なかなかブログが更新できないまま、気付けば明日で8月も終わりですね。

朝晩は涼しくなったけど、日中は連日30℃超えの暑い日が続いています。


3年ぶりに梨ジャムを作りました。

新しい梨は、ジャムにするのはもったいないので見切り品の梨で十分です。

品種が書いてなかったけど、今の時期だと幸水かな。

お砂糖は、梨が甘いので少なめで梨の重さの20%にしています。

酸味がないのでレモン汁も入れてます。

プレーンヨーグルトに梨ジャムをかけて食べたら とっても美味しい。

今回は2個で作ったので、少ししかできなかったけれど
次は豊水で多めに作りたいな

コメント

沖縄野菜モーウイ

2017-08-01 | 料理
近所の方から珍しい野菜を頂きました。

「沖縄きゅうりよ!」と言われたので、ネットで検索してみると「モーウイ」という名前でした。

長さが30cm、直径9cmあります。

大きさを比較するのに卵を並べて置いてみました。

皮は赤茶色で表面に細かい網目状の模様があります。



半分に切ったらこんな感じです。

皮を剥いて、さらに縦に四つ割りにしてみました。



実家の母が植えてる田舎きゅうりに似ていますが、種はきゅうりというよりメロンに近いです。

今回はこちらを参考にさせて頂き、煮物を作ってみました。



きゅうりが柔らかいけど、べちゃっとしてるでもなく絶妙な食感で、生姜が効いてさっぱりとした美味しさでした。





コメント (2)