- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

パリ風ブラウニー・コアントロー風味

2011-10-27 | お菓子
今朝は冷え込み、寒い朝となりました。

子ども達から「コタツ出して〜!」と言われてたので
昨夜寝る前に、セットしておいて良かった

寒くなると、焼き菓子やチョコレート菓子が食べたくなりますね

先日焼いたのは、小嶋ルミさんの‘とっておきのチョコレートのお菓子’
の中に載ってる‘パリ風ブラウニー・コアントロー風味’

いままで焼いてたアメリカンタイプとは違い、しっとり、なめらかで
濃厚なお味のブラウニーでした。

クーベルチュールチョコレートのスイートとミルクを使い、
くるみとオレンジピールを入れて焼き上げたら
熱いうちにコアントローをたっぷり塗ります。

コアントローはビターオレンジの皮をアルコールに漬け込んで
エキスを抽出し、その液体を蒸留したオレンジのリキュールです。

焼いた翌日食べたボクが、「濃すぎるぅ」と言ってひと切れしか
食べませんでした。

あのチョコ好きのボクが・・・珍しい

それから二日ほどしてお酒の味が馴染んでまろやかになった
ブラウニーを食べたボク。

「この前より美味しくなってる!」だって

日を追うごとに味が変わって、美味しさも変化するのを
実感しました。

このブラウニーは、オレンジのアクセントが効いていて
やっぱり大人向きですね。
またひとつお気に入りのお菓子が見つかって嬉しい



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くるみパン

2011-10-26 | パン
きょうは、久しぶりに実家に行きます。
母の買い物のお供であちこちお店回りです

それで、昨日は母が好きなクルミパンを焼きました。

滅多にしない手ごねで。

糖分は、黒砂糖にメープルシロップを使ったやさしいお味。

毎年秋に、ご近所の方から頂くクルミをたっぷり入れました。

切り込みを入れて、上にくるみをのせて焼きます。

くるみの木って見たことないので、今度その近所のおばさまに
お願いして見せてもらおうかなぁ〜と考えてます

きょうは秋晴れの良いお天気なので、ドライブにもってこいですね

では、行ってきま〜す











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コーヒーゼリー

2011-10-21 | お菓子
きょうは、朝から雷は鳴るし、一日中どしゃぶりでした。

朝、学校に行く前にボクが「耳が痛い」というので
耳鼻科の予約をしました。

帰宅した時に「耳はどう?」と聞くと、「今は痛くない。」
「学校で熱を計ったら37度だった。」「病院には行かなくても
いいかな~」と言うので、私もどうしようか迷ったけれど、
もしかしたら中耳炎かもしれないと心配になったので
やっぱり行く事に

診察結果は、やはり腫れて中耳炎になっていました。

先日も手の平・甲と足の裏にマメのようなものができていたので
皮膚科につれて行ったら、ウイルス性のイボだと言われました。

-20℃の液体窒素を患部にあてる治療をしてもらう為に
毎週皮膚科通いです。

液体窒素の治療はすごく痛いらしく、イボが大きくなる前に
連れて行けばよかったなあと反省しました。

病院に連れて行く、行かないの判断って難しいなあと
今さらながら感じた出来事でした。


コーヒーゼリーが食べたくなって作ったので、ちょっとアレンジして
ドロリッチ風にしてみました。

コーヒーゼリーに牛乳と生クリーム、コーヒーを加えただけの
甘さ控えめ、簡単ドリンクです。

ガムシロップを入れれば、本物に近づいたかな

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アップルロール

2011-10-18 | パン
急に寒くなりました。
そろそろコタツを出さないといけないかなぁ~。

きょうは、紅玉を使ってアップルロールを焼きました

紅玉は2cm厚さのいちょう切りにして、きび砂糖と甘煮にします。

最後に、シナモンとブランデーを入れるのですが、お菓子用に
買ってたブランデーが切れていたので、主人のレミーマルタン
クラブ・ド・レミー40度という年代物を使わせてもらいました

以前もV.S.O.Pを黙って使いきってしまい、事後報告して
「えお菓子に使った」と驚いたのか
あきれたのか・・・怒られはしなかったと思うけど

でも、今回のレミーはさすがに香りも強く、お菓子には
もったいなかったかな・・じゃなくて、向かなかったかな

アップルロールは、子ども達も大好きなので、強力粉600gを
使ってたくさん作りました。

粉は、北海道産小麦「春よ来いブレンド」を使用しました。

パンが焼きあがって、ちょうど食べ頃という時に、中間考査期間中の
三男が帰って来ました。

「お腹すいた~」と言って、もの凄い勢いでパンを食べた後、
お昼ご飯も普通に食べていたのでビックリ

恐るべし高校男子








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バナナりんごマフィン

2011-10-17 | お菓子
きょうは、午前中は授業公開日で参観に行き、午後からは
ボク達5年生が6月に植えたもち米の稲刈りに行ってきました。

三男の体育祭と重なって、田植えには行けなくて残念でしたが、
きょうは張り切って参加しました。

稲刈りは、私もボクも初めての体験です。

学校が用意して下さったノコギリ鎌で刈りました。


田んぼを貸して下さった同級生の保護者の方の管理のおかげで
実がたわわになっていました。

刈った稲はすぐにコンバインで脱穀されました。
学校に持ち帰って干すそうです。

作業の後は、学校が用意して下さった飲み物とお饅頭を頂きました。
働いた後のお饅頭はとても美味しかったです。

農家の方が農作業の合間に食べるおやつの事を
小昼(こびる)と言うんだそうです。


12月にはこのもち米を使って、餅つきをするそうなので
それも楽しみです


金曜日の夜遅くに焼いたマフィンは、完熟バナナと紅玉のマフィンです。

紅玉は、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶし、
レンジに1分半かけます。
バナナはスライスしたものを生地の最後に加えて焼きます。

いつも口うるさい次男が「これは美味しい」と言っていました




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クリームパン

2011-10-14 | パン
きょうは朝から雨。

私は、雨は苦手です。

テンションは下がるし、何もする気になれなくて

なので、午後から本の返却に図書館に行きました。

県立図書館は遠いので、ちょっとしたドライブです
図書館って何だか落ち着くし、何時間でもいたい場所です

年を取ったら図書館の近くに住みたいなぁ
この頃ふと思うようになった程、図書館が好きな私です。


画像は、先日焼いたクリームパン。

子ども達が一番好きなパンです。





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10月の読み聞かせ

2011-10-13 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、小学校の読み聞かせに行ってきました。

今月は1年生です。

読んだのは

しゃっくりがいこつ (マージェリー・カイラー 作)セーラー出版

  10月なのでハロウィンがバックにあるこの本にしました。
  3分ほどの短いお話です。
  子ども達は、静かに、そして時々「怖ぇ~」とか感想を
  言いながら楽しんでくれたようです。 


おばけパーティー (ジャック・デュケノワ 作)ほるぷ出版
  
  これは、紙芝居にしました。
  大型絵本を借りようと思ったけど、すでに貸し出し中になってて
  
  図書館員の方が「普通サイズの絵本か紙芝居ならあります。」と
  教えてくださったので、子ども達が好きな紙芝居に初挑戦しました。

  パーティーで出される食べ物でおばけたちの体が次々と変化するので、
  それを見た子ども達の反応も「チーズみたいになった!」とかあちこちから
  声があがりました。
  盛り上がりすぎて、「聞こえない・・」という子もいたほど。

  久しぶりの低学年は、反応もよく楽しい気持ちになった朝でした。
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キャラメルバンズ

2011-10-12 | パン
夏の間は毎年の事ながらパンを焼く気がしないんだけれど・・・
今年は、秋になって涼しくなっても「パンを焼こう」って
気持ちになれませんでした。

それが、最近見た韓流ドラマ‘製パン王キム・タック’に刺激されて
パン作りたいと思い、久々にパンを焼きました。

ドラマでも映画でも、私は何か食べ物を作っている作品が好きです。

映画なら「ショコラ」「幸せのレシピ」
ドラマは「私の名前はキム・サンスン」「チャングムの誓い」が、
特に面白かったです。

きょうは、ミルクキャラメルパウダーとキャラメルチョコチップを
使ってキャラメルバンズを作ってみました。

あと、同じ生地でハムロールとレーズンバンズも。

オーブンが古いので、2段で焼くと焼き色がなかなか付かず
上下入れ替えたりして焼き時間が長くなってしまいました。

本当は、ガスオーブンが欲しいところだけど置き場所がなくて


昨日、久しぶりに卵6個を使うロールケーキを焼いたけれど、
やっぱり今回も巻きで失敗

無残にも割れてしまいました。

生地が厚い分、巻くのはもっと練習が必要なのかな。

なぜか、初めて作ったときは成功したんだけど







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焼きりんご

2011-10-07 | お菓子
紅玉が出回る季節になりました

少し前に、三男から‘焼きりんご’コールが出ていたので
早速、きのう焼きりんごを作りました。

生協で注文した紅玉は、ちょうど家族の人数分7個入っていたので
良かった

りんごの芯をくり抜いて、中にバター、きび砂糖、シナモン、
そしてレーズンを詰めました。
(自分用にはラムレーズンを入れたんですけど

皮に竹串で13ヶ所ほどさして、お湯を張った天板に置き、
50分ほど焼きました。

生クリームを少したらして頂きま~す


三男が喜ぶと思ったのに、部活で腰を痛めたらしく、
昨夜は食欲ゼロという事で・・・残念

紅玉を使って、今年はどんなお菓子やパンを作ろうかな





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バースデーケーキ

2011-10-06 | お菓子
昨夜、「これ、誰の誕生日ケーキ?」と息子達に聞かれ、

「あっ、これは父さんの!」と答えると、「遅っ」と言われ

それもそのはずです。
主人の誕生日は先月で、2週間も経ってしまったのでした

更年期の症状なのか、最近は、作りたい気持ちはあっても 
なかなか行動に移せなくって・・・

作りたいと思ったお菓子を作るまでに時間がかかるようになってきました。


バースデーケーキに選んだのは、グランマニエショコラ。

湯せん焼きしてソフトに焼きあがったスフレタイプのガトーショコラです。
フォークをさすとホロっと崩れる軽い食感です。



チョコレートは、カカオ分55%のクーベルチュールチョコレートを使用。
お酒(グランマニエ)も効いて、甘さ控えめの大人向きのケーキです。

グランマニエとは・・・フランスのオレンジリキュールの一種です。
            コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、
            オーク樽で熟成させて作られます。
            アルコール度数は40度。

生クリームをたっぷりのせて食べると すごく美味しい

息子達の受けは良くなかったけど、チョコ好きの私には満足のケーキでした。

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