- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

キャラメルチョコチップマフィン

2015-08-29 | お菓子
木曜日、三男に荷物を届けに熊本まで行って来ました

夏休みとはいえ、部活とバイトの日々なので、なかなか空いてる日がありません。

木曜日はバイトがない日だったので、部活が終わるまでの時間、
私は一年ぶりに会う読み聞かせ仲間とランチをしました

三男から前日に
「久しぶりにキャラメルチョコチップマフィンが食べたくなったから作ってきて~」
と言われ、二男のバースデーケーキと並行して作りました。



夏期休業中は寮の食事もないので、鶏めしを炊いたり、ハンバーグを作ったりと大忙しの水曜日でした



事故後初の遠出だったし、昨日は仕事だったので夜には疲れもピークに達し、21時すぎには寝ました

きょうは全身がキツイ

それでも、今夜は町内の花火大会があったので花火好きの友達と一緒に出かけました。

朝から少し降ってた雨が午後からはますます激しくなり、「本当にあるの 」って感じでした。
ところが、驚いたことに花火開始の20時には雨が上がったんです

大分特産のしいたけを表現した‘しいたけ花火’は大きな傘の下にすっぽり入る形で見ることができ感動

なんといってもすぐ近くで見れるので大迫力です。

豊後花火発祥の地でしか見られない花火がテーマというだけあってフィナーレも恐ろしいほどの迫力でした。

花火に元気をもらったのか、なんだか身体も少し軽くなった気が・・・

毎年、この花火を見ると「これで夏が終わったんだな~」と思います。

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バースデーケーキ

2015-08-26 | お菓子
きょうは、ニ男の23回目の誕生日です。

牛乳アレルギーだった二男は、ケーキと言えば焼きっぱなしのシフォンケーキだったり
カステラだったりと見た目が茶色のケーキが多かったですね。

今回は、ベイクドチーズケーキが希望でしたが、いざ焼こうと思って小嶋ルミさんの本を見てたら
食べ頃は翌日!となってるではありませんか

そこで、久しぶりにデコレーションケーキにしよう~なんて考えがムクムクと起こり・・・

買い物に行ったらこの赤系のメロンとパイナップルのカットしたのが目についたので
飾りはこれでいこう!と購入。

久しぶりのナッペ。

おまけに気温が高い夏の生クリームの扱いは難しかったことを思い出しました
塗ってる途中からクリームがボソボソしてきました



スポンジを半分にカットしてシロップを塗り、パイナップルを挟みました。

酸味があるパイナップルが味のアクセントになって良かったです。

生クリームも食べられるようになったとはいえ、
二男からは、「クリームが重い」と言われました。

確かにそうだよね~

でも、小嶋ルミさんのレシピで焼いたスポンジは柔らかく焼けたし、
久しぶりのショートケーキだったので美味しかったけどね

ボクはスゴイ勢いで2切れ食べてました

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ブルーベリーソース&パンナコッタ

2015-08-25 | お菓子
朝方、台風15号が熊本に上陸した時は大分も風雨が物凄かったです

起きて外に出てみると植木鉢はひっくり返ってるし、色んなものが飛ばされたり飛んできてたり。

午後から仕事でしたが、台風で飛ばされたのか波板を買いに来られるお客様が何人かいらっしゃいました。



先日作ったブルーベリージャムを使ってブルーベリーソースを作り、パンナコッタの上に流し、
ブルーベリーとレッドカラント、ワイルドストロベリーを飾りました。



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あんこ団子

2015-08-23 | 和菓子
今朝は、中学校のPTA美化作業でした。

6:50~8:50までの2時間の草取り。

昨日から腰の状態が思わしくなかったので腰ベルトを着けて行きました。

またギックリ腰みたいにならないか心配でしたが、なんとか無事に終わってホッ。

作業の後の学級親子レクまでは身体の状態に自信がなかったので不参加。

帰宅して ゆっくり休みました。

元気回復した午後、おやつにあんこ団子を作りました。

母からもらった米粉をずっとそのままにしてたのが気になってたのと、
これまた買ったまま使わずにいた粒あんも一緒に使って一石二鳥です。

もち米もあんこも大好きですが、なぜかこの組み合わせは胸焼けがするんですよね

きょうもついつい食べ過ぎて、後で「しまったぁ~」ってことになってしまいました

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桃のコンポートゼリー

2015-08-22 | お菓子
先日作った桃のコンポートのシロップを使ってゼリーを作りました。

粉ゼラチンをふやかすのに水ではなく白ワインを使いました。

ひと口食べてボクが、「どうしてお酒いれたん?」と言います。

「お酒って何? 」と聞くと、「ワイン」

ピンポーン♪ 正解です

ワインを使わないほうが良かったそうです

子どもには辛口ワインはキツかったかもね

コンポートを薄くスライスしてお花のようにして飾ってみました。

柔らかくて形を作るのが上手くできなかったけど

ゆるゆるゼリーと桃のコンポートが暑い日のおやつにピッタリでした

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ブルーベリージャム

2015-08-21 | お菓子
きのう、実家の母から「さっき、知り合いの方からブルーベリーをたくさん頂いたよ! 」と
電話があったので、早速もらいに行きました

「生(フレッシュ)?」と聞いたら「うん!」て言ったのに、行ってみると冷凍だし

おまけに「洗ってないから洗うようにって言ってたよ~」って

フレッシュじゃなかったことは残念だけど、
本当にたくさんのブルーベリーでありがたいです

実家から整骨院に行き、その後、塾が終わったボクを理容室に連れて行ったりしたので、
ジャム作りは夜になりました。

冷凍してたのが溶けて、さらに洗ったのでどうなることかと思ったけれど、無事に出来上がりました





このジャムを使って何を作ろうかな
楽しみです♪


きょうもお客様から「あれ~○○さん!珍しいなぁ。辞めたのかと思ったよ!」と言われました

半年も休職してたから辞めたと思われても仕方ないけど、
忘れずに覚えてもらえてたことの方が嬉しいですね

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抹茶ココサブレ

2015-08-19 | お菓子
ミーン・ミンミンミン・・・と朝からうるさく鳴いて暑苦しさを増長させていたセミの鳴き声が、
いつの間にかツクツクボウシに変わり、夏も終わりに近づいたんだな~と感じます。

夕方、カナカナカナ・・・と鳴くヒグラシの声は、暑い夏の一日が終わるんだな~と思うと同時に
何だかもの悲しい気もする哀愁のある鳴き声で、私はこのヒグラシの鳴き声が一番好きです。

そんなセミの鳴き声の話をボクにしたら「どうでもいい!」と全く興味がない様子

虫が嫌いとはいえ、せっかく田舎に住んでいるんだから、虫の鳴き声で季節を感じ取って欲しいものです。



先日作った抹茶ココサブレ。

ココナッツファインを入れる予定が買い置きがなかったので、代わりにココナッツロングを
小さくして使いました。

それでも、ファインに比べると大きいので口の中でモサモサします。

抹茶は、宇治抹茶を使ってキレイな緑色に。

焼きすぎると茶色に色付くので気をつけながら焼き上げました。

焼きが甘かったせいか、翌日はサクッと感がなく、しっとりしてました

焼き菓子は、焼き加減の見極めが本当に難しいですね

抹茶とココナッツの組み合わせが美味しいお気に入りの焼き菓子です。










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マンゴーのゼリー

2015-08-18 | お菓子
自分の中で「美味しかった~けど、作リ方が面倒だったような・・・」と思ってたマンゴのゼリー。

ブログをみると4年前に作ったきりです。

イタリアンメレンゲを作る工程が面倒だった記憶があったのに、今回改めて本をみると
卵白は使ってないからメレンゲもなし

なんだろう この記憶違いは

ちなみに、‘一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい’という本に
載ってる‘エコール・クリオロのchefアントワーヌ・サントス’のレシピです。

主役のマンゴーのゼリーは、マンゴーとパッションフルーツのゼリー。

冷凍ピュレを使ってます。

マンゴーだけではパンチがないので酸味の強いパッションフルーツをプラスするんだそうです。

そして、この強い味のゼリーには、ムースよりもさらになめらかで柔らかい
バニラのクリームを合わせています。

バニラの方は板ゼラチンで固めて、マンゴーゼリーの方はアガーを使います。

このゼリーは、友達に食べてもらおうと作ったのですが、暑くて気温が高いから保冷剤を入れても
持ち歩いて大丈夫かな~と心配でした。

でも、アガーは常温で固まりはじめるし溶けにくいので、その点このゼリーにして
良かったなぁと思いました。

マンゴーは好きなのに、このゼリーはバニラのクリーム部分だけでイイ!って言うボク。

君たちの嗜好(思考)にはついていけないね
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桃のコンポート

2015-08-16 | お菓子
今週末は雨の予報だったけど、けっきょく降らずじまいでした。

梅雨明けしてから雨が降った日は1日だけかな

少しでも降ってくれると水遣りしなくて済むから助かるのになぁ~

イクリを買ったお店で、小さくて堅い桃も買ったのでコンポートにしました。

贈答用の桃は、そのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思うので、
コンポートにするにはもったいなくて・・・

でも、一度作ってみたかったんですよね。

小ぶりの桃が6個で600円。

これなら気兼ねなくコンポートにできます

水、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁でシロップを作り、そこに半分に切って種を取った
皮付きの桃を入れ、10分程煮ました。

買ったばかりの白ワインだったので、スプーン1杯ほど味見をしただけなのに
なんだかほろ酔い気分。

それはさておき、皮の色がついてきれいな桃色のシロップになりました。

一晩冷蔵庫で冷やして今朝頂きました。

美味しい

桃は大好きですが、桃の香料を使った飲料やお菓子は苦手です

残ったシロップで今度はゼリーを作ろう

コメント (4)
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イクリジャム

2015-08-15 | お菓子
今週は、三男が帰省したり、母を連れてお墓参りに行くために実家に帰ったりと
忙しい1週間でした。

お墓参りに行く途中でお花を買いに寄ったお店(道の駅の小さいバージョンのような)で見つけた‘イクリ’



地元の生産者の方が出してて、1袋120円という安さでした。

イクリというのは九州地方での呼び方かもしれませんが、中身が赤いスモモのことです。

ちょっと小ぶりです。

酸っぱいのでジャムにしました。

イクリでジャムを作るのは初めてでしたが、適当にカットしたイクリを鍋に入れ、
イクリの重さの40%のグラニュー糖をまぶして暫く置きます。
大さじ1杯のレモン汁を加え煮ました。

途中、アクがたくさん出てきたので丁寧に取って煮詰め、種を取り除き、
煮沸消毒した瓶に詰め脱気して完成。



ヨーグルトに入れてみました。

綺麗な色です

元気が出る赤色は、テンション上がりますね
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