- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チョコレートクランチバー

2015-12-31 | お菓子
年末バタバタとしてたら気づけば今年もあと数時間になりました。

東京に住む弟家族が10年ぶりに揃って帰省したので
私も昨日から休みをもらって息子達と実家に帰ってます。

最後の画像は、随分前に作ったチョコレートクランチバー。



クルミ入り。
ココナッツオイルを使ってます。



今年は1月に突然車線変更してきたトラックとの交通事故で
初救急車、入院という予期せぬ事が起き、1年の大半を
病院と整骨院の通院に使った気がします。

いまだに身体の調子は元に戻りませんが、私と二男の命が
あっただけ本当に良かったと思います。

友人知人、色々な仲間たちに励まされ感謝の1年でもありました。

遊びにきて下さった皆さま、1年間ありがとうございました。

良いお年をお迎えに下さい。







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パネトーネ

2015-12-25 | パン
イタリアのクリスマスの菓子パン、パネトーネ。

昨日、ケーキが簡単だったので急きょ思い立って焼きました。

パネは、パン。
トーネは、大きいという意味で大きいパン。

パン屋さんにあったのは、本当に大きかったです!



20年以上も前に育児サークル仲間に教えてもらったレシピで
ずっと焼いています。

けっこうバターを使うけど、軽い感じで甘くないので
半分くらいペロリと食べてしまいます。

前々からボクが食べたいと言ってたピザ。

朝から塾で頑張ってお腹を空かせて帰ってくるのでお昼に焼きました。



ボクが好きなウインナー



昨夜の残り物のチキンを照り焼きにしてのせました。

ボクが、ミツカン酢のCMを見て「食べたい!」 と言ってたケーキ寿司。



いくらとスモークサーモンは買ってたので、早速今夜作りました。



間は、きゃうりの塩揉みとツナマヨです。

スモークサーモンとアボカドの飾りだったので、きょうアボカドを買い、
カットしたら腐ってた

食べ頃アボカドって書いてたのに

年賀状、なんとかきょうまで間に合いました。
あとは、大掃除かな
コメント (2)
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クリスマスレアチーズケーキ

2015-12-24 | お菓子
気付けば、きょうはイヴ

慌てて玄関にクリスマスのタペストリーなどを少し飾りました。

学校から帰って来たボクが、

「なんか微妙な感じやなぁ~」と

とりあえず飾った感がバレバレだったようです

チョコが苦手な三男が今年は帰省しないのでチョコケーキにしようと思ってた
今年のクリスマスケーキ。

ボクにリクエストを聞いたらチョコは飽きたらしく、いくつか候補をあげたけど
どれも気に入らない様子。

パソコンでどんなケーキにしようか探してたので、ボクが選んだのはコッタさんの
クリスマスケーキ特集にあったレアチーズケーキ。

そう言えばボクはレアチーズケーキが好きでした。

私はあまり好きじゃないから作る意欲が半減

ビスケットに溶かしバターを混ぜて作った土台にレアチーズ、その上にラズベリーゼリー。



夜撮った画像は色がイマイチですね

ラズベリーゼリーはもう少し冷やし固めないといけなかったようで、
一部分が雪崩のように流れてきた~

「ラズベリーの味が強すぎだけど、ビスケット部分が美味しい」・・・と二男。

「ラズベリーが酸っぱい!」と夫。

「もっと酸っぱいラズベリーはないの? 」とボク。

好き勝手言ってる家族です。

  Merry Christmas 
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マンデルシュトレン

2015-12-21 | パン
気付けば今年もあと10日で終わりですね。

年賀状、大掃除、どれも中途半端なままで気ばかり焦ってしまうこの時期
でも、クリスマスのお菓子やパンも焼きた~い

そこで、日曜日にマンデルシュトレンを焼きました。

久しぶりに白神こだま酵母で。

生地に入れたのは、アーモンドスライスとクルミ、房干しレーズン、ドライクランベリーです。



成形して2次発酵が終わったら、半分より少し上のところにクープを入れ焼きます。

焼きあがったらすぐにブランデー、溶かしバター、自家製アプリコットジャムの
順に塗り、アーモンドスライスをパラパラと。

冷めたら粉糖をかけます。



やっぱりシュトーレンは美味しい

二男も「このパン美味しいね」と言ってました。

「クリスマスのパンよ!」と勧めても長男は興味ないのか食べなかったけど・・・

ケーキやムースなら食べるんだけどねぇ
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ジンジャーシロップ

2015-12-16 | お菓子
先月、大量に紅しょうがを作りました。

少し残った生姜でジンジャーシロップを作りました。

これは、ジンジャエールを飲みたいが為に作る自分用のシロップなんです

今回は、図書館で見つけたこちらの本の作り方で。



材料は、生姜、きび砂糖、水、レモン汁、スパイス(赤唐辛子・ローリエ・粒こしょう)

粒こしょうがなかったので、ピンクペッパー(ホール)を使用。

ボウルに入れた生姜にきび砂糖を加えてよくまぶします。

砂糖の脱水作用で水分が上がってくるまで2時間以上おき、
その後、鍋に移して残りの材料と一緒に煮ます。



アクを取り、30分ほど煮た状態です。

冷めたらこし器でこしてシロップとスライス生姜に分けて保存します。

毎年、このスライス生姜の使い道に困ってたのですが、
この本には色々と活用法が載ってるので助かります。


午前中のバイトの子が熱発で休んだので、月・火とカバーして1日勤務をしました。

いつもは4時間勤務なので、8時間立ちっぱなしはキツかったです

途中から背中に痛みが・・・

事故後の後遺症が右手足に残ってます。

最近ではあまり痺れを感じなくなったなぁ~と思ってたけど、やはり無理をすると
痺れ感や痛みが出てくるんですね

これから寒くなるとよけい痛むのかな

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柚子のムースショコラ

2015-12-14 | お菓子
柚子を使ったお菓子。

材料は、柚子の皮(すりおろし)、生クリーム、クーベルチュールチョコレートの3つだけ。

辻口博啓さんの‘ティータイム・スイーツ’に載っています。

この本は月ごとにお茶とお菓子が紹介されています。

2月がアッサム(紅茶)と柚子を使ったお菓子です。

セミスイートチョコレートは、ヴァローナのカラク(カカオ分56%)を使いました。

熱湯で湯煎にかけて溶かした温かいチョコと五分立てにした冷たい生クリームを混ぜ合わせるので
分離しないように少しずつ混ぜ込んでいくのですが、混ぜ過ぎたのか、はたまた混ぜ方が悪かったのか
本に載ってる写真のようになめらかな感じにはできませんでした

欲張って倍量で作ったのが失敗の原因かも・・・

う~ん難しい

軽い食感でチョコレートなんだけど、あっさりしたお味で柚子の香りが爽やかです。


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サブマリン

2015-12-11 | パン
12月に入るとお店も忙しくなるので仕事の日が多くなって、
事故に遭う前のペースに戻ってきました

パンを焼く時間がなかなか取れなかったけれど、どうしても食べたくなって
仕事に行く前の午前中に焼き、お昼に食べてから出勤しました。

久しぶりのサブマリン。

潜水艦という意味です。

水分は牛乳100%

卵白だけを使います。



これは、前回、夏に焼いた時の画像です。

きょうも1本分の生地を半分に分割して小さいサイズを2つ作り、職場仲間に持って行きました。

その時に「どこかの教室で習ったのかと思った!」と言われ、

「いやぁ~人見知りだから教室には行ったことがなくて・・・」と言うと
「うそぉ(人見知りってことが)」って

人見知りって言うとみんなに「疑いの眼差し」で見られるんですけどね

人見知りというか、不器用なので人前で何かするとすごく緊張するので
知らない人達との習い事が苦手なのかもしれません。

サブマリンは、翌日も柔らかくて美味しいので
明日の朝は、サンドイッチを作ろう








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柚子マーマレード

2015-12-08 | お菓子
柚子のマーマレードを作ろうと思いながら なかなか取りかかれず・・・

年々、色々なことをする気力がなくなってきてる気がします

やっと作った柚子のマーマレード。

今回は、図書館で借りた‘ジャムクラフトとりはた’さんが出してる本のレシピを参考にしました。

材料は、柚子と粗製糖のみ。

果汁を絞り、種は水で洗って、その水も使用します。

皮は水につけて、中の袋を除き、白い部分もスプーンでこそげ落とします。

皮を小さく刻んで、あとはアクを取りながら煮ます。

もう少し煮詰めた方がいいかな~と思うくらいで火を止めて、
熱湯消毒した瓶に詰めました。



出来上がったマーマレードは、ちょうど良い固さになってました。

お菓子に使ったり、柚子茶にしたり色々使えるので楽しみです

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ダブルコーヒー渦巻きメッシュパン

2015-12-02 | パン
発酵しすぎて型から生地がはみ出してくるのを恐れて
気温が高い間ずっと敬遠してたメッシュ型。

気付けば冬になってた~

半年ぶり(?!)に焼く気になりました

レシピは今回もこちらをお借りしました。

私は国産小麦を使うので水分はレシピより少し少なめにします。

きょうは、牛乳を6g減してちょうど良かったです。

巻く時に空気が入ってしまったようで上の方が空洞になってました



半分は、上手く型いっぱいに発酵したようで、ポツポツ模様に
なってます。



こちら側は、少し発酵不足だったようです。

インスタントコーヒーをお湯で溶いて生地に混ぜたコーヒー生地と
普通の生地の間にコーヒー粒ジャムを散らして巻いてます。

チョコチップよりも固い粒ジャムがパンを焼いた後だと
あら不思議! ジャムみたいになってます。

ボクが「キャラメル味の方がイイ」と文句を言いながら
けっこう食べてました。

「コーヒー飲みながら食べたらトリプルコーヒーじゃないか

「母さんコーヒー好きだねぇ」だって


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クリスマスの寄せ植え

2015-12-01 | ガーデニング
きょうから12月。

今年もあと1ヶ月かと思うと、時の経つのは早いですね~

昨年から寄せ植えに興味が湧いて、少しずつですが新しい花なども取り入れながら
寄せ植えを楽しんでいます。

クリスマスをイメージして赤と白の花で作りました

手前右から チェッカーベリー・白色のビオラ・スイートアッリサム

奥右から ノースポール・ゴールドクレスト・ヘリクリサム シルバースノー・ガーデンシクラメン武蔵



チェッカーベリー、赤い実が可愛い

ガーデンシクラメン武蔵は、宮本武蔵の里、岡山県大原の生産者が、武蔵のように
強くて丈夫な品種に育つように、こだわりをもって生産しているシクラメンです。

昨年買った紫色の武蔵は、今年もたくさんの花を咲かせています。

今年はシルバーリーフも使いたいな~と思い、ヘリクリサムシルバースノーを買ってみました。

初めてと言えば、ノースポールも。

今はまだ少し寂しい感じですが、花がたくさん咲くようになったら・・・
楽しみです



こちらも初めてのものばかりです。

手前が大実ハッピーベリーのピンクと白。

奥がエリカ・ホワイトデライトです。



買ったばかりの頃は真っ白だったのですが、今は花先がピンク色になってます。

チェッカーベリーもハッピーベリーそしてエリカもツツジ科の低木です。

初心者には少し難しい植物みたいだけど、頑張って大事に育ててみようと思います。
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