- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

読み聞かせ

2016-01-30 | 絵本(読み聞かせ)
木曜日の朝は、小学校の読み聞かせに行って来ました。

今回は、私の担当ではなかったのですが、ペアの方が風邪を引いたというので
急遽代わりに行くことに。

家にある絵本の中から6年生向きの本を探し、迷いに迷って選んだのは

 にぐるまひいて(ほるぷ出版)

ドナルド・ホール 文 / バーバラ・クーニー 絵 / もき かずこ 訳

19世紀初頭のアメリカ東部、ニューイングランド地方の農夫の一家の
つつましやかな一年の暮らしを描いたものです。

「にぐるまひいて」について作者は、
「そもそも、この話は近所に住んでいたいとこから聞いたものです。
そしてそのいとこは、幼い頃、ある老人から聞き、またその老人は、子どもの頃に
大変なお年寄りから聞いたのだそうです。」と語っています。

家族が一年間かけて作った色々なものをお父さんが市場に売りに行くのですが、
最後には荷車も牛も何もかも全てを売ってしまいます。

思わず、ここで私は「荷車も」と思ったのですが、
後に、お父さんが新しい荷車を作るという場面があり、
「なるほどそういうことか!」と納得しました。

この本は12年前に私が熊本に引っ越す時に友達から頂いたものです。

息子達には読み聞かせしたことはあるけれど、この本を学校で読み聞かせたのは
今回が初めてでした。

ボクが小学生の時には意外にも気に入った様子だったので、逆に私が意表をつかれて
「へぇ~こういうお話も好きなんだ!」と驚いた記憶があります。

文中に‘かえで砂糖’という言葉が何回か出てくるので、ボクに「 何かわかる?」と
聞いてみると「知らない」とのこと。

なので、いつもは注釈はしないのですが、今回は‘かえで砂糖はメープルシロップのことです」
と説明を入れました。

バーバラ・クーニーさんの絵も素敵です。

本当は手に取って絵をじっくり見て欲しいなぁ~



コメント (4)
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チョコ&ショコラのミルキーバンズ

2016-01-27 | パン
きょうは、久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。

随分前にぱにぽぽさんのブログで見て、作ってみたいと思ってた
チョコ&ショコラのミルキーバンズ。

久々にメランジュールロボで生地を捏ねてみました。

北海道産の春よ恋とココアをふるいにかけ、塩、きび砂糖、牛乳、ハチミツ、卵、バターなども加えます。

最後に刻んだビターチョコを入れます。



ハート形に成形

気温が低いので、発酵がどうかなぁ~

と、思った通り発酵に時間はかなりかかったけど、ふんわりもっちりと美味しくできました。



けっこうチョコが入ってます。



焼き上がりもハートに見えるかな

寒すぎて薔薇が蕾のまま開ききらずに倒れてました。


昨日は三男の20歳の誕生日でした。

県外にいるのでバースデーケーキは作らなくてすみました。

アルバイト先の先輩が食事に連れて行ってくれたらしい。
ありがたいことです。

成人するまではお酒は飲まないと決めてた三男。

意外にもそういう所は真面目なんですね

昨日初めてビールを飲んでみたそうです

初ビールは、不味くてコップ半分も飲めなかったらしい

これから少しずつお酒の味も覚えたらいいよ~



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ぜんざい

2016-01-24 | 和菓子
積雪の予報が出ていましたが、粉雪が少し舞った程度ですみました。

なぜか、JRは終日運転見合わせだったのでボクの塾は休校になりました。

台所にストーブをつけてるので、これを活用しない手はない!と思い
ぜんざいを作ることにしました。

あずきは浸水する必要がないので、鍋に水と小豆を入れ、
沸騰したら茹でこぼしてアクを取ります。

これを2回繰り返して、たっぷりの水を入れ、指で潰せるくらい
柔らかくなったら砂糖を入れます。

最後に塩をひとつまみ入れて味を整えます。

年末に実家で作ったお餅を冷凍してたので、トースターで焼いて入れて頂きま~す



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ムース・オ・ショコラブラン

2016-01-21 | お菓子
寒い日が続いていますね。

体温は高いのにすご~く寒がりなので、冬は苦手

春が待ち遠しいです

ボクの誕生日に作る予定だったケーキ。

ホワイトチョコ好きのボクにピッタリのムース・オ・ショコラブラン。

ホワイトチョコレートのムースです。

小嶋ルミさんの‘とっておきのチョコレートのお菓子’から。



下の部分は、ヘーゼルナッツのブラウニーです。

ローストしたヘーゼルナッツを5ミリ角に刻んで生地に混ぜてます。

ムースは、口溶けが良く、まったりした味だけど甘すぎず美味しいです。

冷凍のフランボワーズを間に散らすようになってたけど、冷凍庫に使いかけがあると思ってたのに
使い切ってて在庫がな~い

フランボワーズの酸味がアクセントになるのに残念です。

3粒だけあった苺をカットして使いました。

飾りのコポー作りにも挑戦しました。

が、溶かしたチョコを薄くのばして 固まったら丸くなるように削るという
作業がなかなかに難しくて 上手くできなかった

ブラウニーもムースも美味しくて気に入ったので、今度はフランボワーズを用意してから
もう一度作ってみたいです。
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柚子の蒸しパン

2016-01-19 | お菓子
今朝はこの冬一番の冷え込みで、雪が舞う寒い一日でした。

きょうボクは、私立高校の特奨生試験でした。

倍率30倍の難しい試験なので、入試の雰囲気に慣れる!
という感じで受験します。

さてさて、どんな雰囲気だったのでしょうか

以前作った柚子ジャムを使って 蒸しパンを作りました。

卵に砂糖、牛乳、サラダ油、薄力粉とベーキングパウダー、
最後に柚子ジャムを入れて混ぜ、蒸し器で25分蒸します。

マフィンカップに生地を入れて、ぎゅうぎゅう詰めで蒸したせいか、
形が変になりました



中は、柚子ジャムがたっぷり。

こんな寒い日は、蒸したてのふわふわ蒸しパンを頂くと
心も身体もホカホカになります
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1月の読み聞かせ

2016-01-15 | 絵本(読み聞かせ)
昨日の朝は、小学校の読み聞かせに6年生の教室に行って来ました。

読んだのは、

月夜のみみずく

ヨーレン・作/ ショーエンヘール・絵/ 工藤直子・訳/ 偕成社

15年くらい前の小学5年生の教科書(下)(光村図書出版)に載ってたお話。

当時、長男の音読につきあって聞いたこのお話に感動したのを覚えています。

寒い今の季節にピッタリのお話です。

冬の夜、女の子はお父さんとみみずく探しにでかけます。

女の子のみみずくに会えるかな・・という期待と出会えた時の感動が伝わってきます。

作家家族たちの特別なできごとを詩にして表現しています。

作中登場する農場は画家自身のものということで、北米に生きる人々の息づかいまでもが伝わってきました。

絵もとても素晴らしく凍てつく月夜のできごとが美しく描かれています。

親子がみみずくと対面するシーンが迫力あり、一番好きな場面です。


私が感動したこのお話も、長男に「覚えてる?」と聞いたら全然覚えてないそうです

コメント (2)
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バースデーケーキ

2016-01-14 | お菓子
きょうは、ボクの15回目の誕生日です。

一昨日の夜から熱発で昨日は学校を休み、誕生日のお祝いは延期かな
思ったのですが、昨日の午後には熱も下がり、きょうは登校しました。

なにより、食欲が落ちないので回復も早いのでしょう

こんな所は私に似たのかも

昨年、一昨年とバースデーケーキは抹茶味が続いたので、
今年はもう抹茶じゃない方が良いらしい。

チョコケーキにしようと本を見てたら、ボクが好きなホワイトチョコを使ったムースが載ってました。

でも、それは一晩冷蔵庫で冷やすので、きょうには間に合いません

なので、きょうは藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’の中からチョコレートシフォンケーキにしました。



上から見るとこんな感じ。

暗くなって自然光では撮れなかったので、写真がイマイチですね

久しぶりのシフォンです。



ヴァローナのココアをたっぷり使用。

「甘さ控えめ?」とボクが聞いたほど、生クリームに使ってる砂糖は少なめですが、
濃厚なココアにはちょうど良い甘さです。

生まれた日と同じように寒い一日でした。

来週の私立高校の入試を皮切りにいよいよ受験本番です。

体調管理をしっかりして頑張らないとね

お誕生日おめでとう





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2色ゼリー

2016-01-10 | お菓子
久しぶりに2色ゼリーを作りました。

牛乳・生クリーム・卵をボウルに入れて混ぜます。

鍋にオレンジジュース(果汁100%)とグラニュー糖を入れて沸騰寸前まで温め、
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、ボウルの方に入れて混ぜます。

こしながら型に流し入れて常温に1時間ほど置きます。
この間に2層に分かれるようです。

冷蔵庫で5時間ほど冷やしたら完成です。



30年くらい前に買ったタッパーウエアのメロディリングの大きい方で作りました。

小さい方は10年くらい前に購入。

この型で作るだけで可愛くなります。

蓋付きなので冷やす時も便利。



きょうは、三男の成人式でした。

昨日、始発の列車で帰ってきて部外コーチをしている中学生のクラブチームに行き、
午後からは中学時代の友達とサッカー。
夜はボウリング。

きょうも成人式の後、中学校の同窓会、高校の同窓会と大忙しです。

長男と二男の時は、時間がな~いと言って写真を撮らせてもらえず

男の子ってこんなものかとガックリ

でも、我が家の女子的存在の三男とは、ちゃんと写真を撮れました

ただ、肝心の一眼レフのキャップがなぜか外れず
時間がないのでスマホで撮影

大人になった自覚をしっかり持って、夢を叶える為に頑張って勉強して欲しいです。

成人おめでとう



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シナモンロール

2016-01-04 | パン
休みだった昨日は久しぶりに畑仕事をしました。

と言っても猫の額ほどの小~さな畑ですけど

ずっと気になってたピーマン。
軒下の霜があたらない所に植えてるので毎年遅くまで収穫できます。

それでも、年を越したのは初めてです。

実家からもらってきた春菊の苗も植えました。
これまた、春菊の植え付けがこんなに遅くなったのも初めてで
春までに大きくなるのか心配です

受験生のボクは、2・3日と正月特訓でした。

9時~18時まで塾で頑張ったので、きょうはお昼にボクが好きなピザを焼きました。

収穫した緑と赤のピーマンを使って。



パン生地を半分はピザに、もう半分はシナモンロールにしました。

私は昼過ぎには出勤するので、間に合うのかヒヤヒヤでしたがなんとか
焼きあがりました。



長方形にのばした生地にシナモンシュガーをふり、レーズンとクルミを散らし
クルクルと巻いて8等分にカット。

アイシングを作る時間がなかったので練乳をかけました

焼き色が薄くて見た目がイマイチですが、久しぶりのパンは美味しかったです。




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柚子のソルベ

2016-01-03 | お菓子
あけましておめでとうございます。

新年最初のブログは、柚子のソルベ。

辻口博啓さんの‘ティータイム・スイーツ’から。

柚子果汁・細切りにした柚子の皮・水・グラニュー糖を混ぜ合わせ冷凍庫に入れます。

1時間したらハンドミキサーにかける・・・というのを3~4回繰り返すと
書いてますが、2回しかしなかったのでちょっと粗い仕上がりになりました

本の写真のソルベは、とっても滑らかな感じなんですけど



これじゃあグラニテですね

柚子の酸味が効いてけっこうパンチがあります。

ひゅっと口の中を風が吹いていくような~と辻口さんは表現されてますが

私は、昨日が仕事始めでした。

今年は、平穏な一年になると良いなあ

皆さまにとって健康で幸多い一年となりますように

つたないブログですが2016年もどうぞよろしくお願いします。





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