- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

初めてのとらふぐコース料理

2020-12-30 | お出かけ

27日(日)に夫と三男、四男と一緒にふぐ料理を食べに行きました。

大分県臼杵市は、12月から地元名物のふぐコース料理の代金を半額割引する「ふぐ割」を実施しました。

新型コロナウィルスの影響で落ち込む地域経済の活性化を目的とした「臼杵極楽おもてなしPRIDEプロジェクト」の一環です。

期間は来年3月末までで、予算がなくなり次第売り切れ御免となっていて、私がこの「ふぐ割り」を知った11月末の時点で有名な料亭は「完売御礼」になっていました。

皆さんの情報収集が早く、行動力にも驚かされます。

家族のスケジュール調整に時間がかかり、やっと予約日が決まった時には料亭はほぼ完売、残っていたのは旅館、ホテル、居酒屋でした。

人気の老舗海鮮居酒屋「うおんたな」さんに無事予約できて良かったです。

写真左から、ふぐ刺し、小鉢、ふぐ皮サラダ、皮和え

ふぐのお刺身は淡白な味なので、城下カレイのお刺身の方が私も夫も好きです。

ふぐ唐揚げ、ふぐ白子焼物

特に唐揚げが美味しかったです。

白子は、貴重な割にはみんなの反応はイマイチでした。

夫が1つしか食べなかったので、残りの1つも頂きました。

とってもクリーミーな食感でした。

ふぐ寿司

ふぐちり鍋

ふぐの食感がプリプリで美味しかったです。

雑炊と香の物

お腹いっぱいだったので雑炊は2人前にしてもらいました。

とっても美味しい雑炊だったので、4人前にすれぱ良かったかな~と言ったほどでした。

ふぐのコース料理は高級なので、今まで食べたことがなく、今回のふぐ割りのおかげで食べに行くことができました。

一人前、税別8000円の半額→税込4800円

イート券も使えたので、更にお安くなり、4000円弱でした。

お店は、居酒屋というより料理屋のようなシックな作りで、個室も広く、ゆっくりできました。

魚アレルギーの二男が来れなかったのは残念ですが、今年は夫も息子達の職場の忘年会もなかったので、久しぶりに家族でのんびり食事ができて良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ2020

2020-12-25 | お菓子

クリスマスイブの昨日作ったケーキ

大分県出身の女優・森七菜ちゃんが主演のドラマ 「この恋あたためますか」の最終回に登場したクリスマスケーキを見て、似たようなケーキにしてみました。

買って1度しか使ったことがないサントノーレ口金

使い方も忘れたので動画を見ながらクリームを絞ってみました。

なかなかに難しかった

スポンジは、今年も「美味しいケーキを作りたい」の本の中から和泉光一シェフのレシピで。

今回も満足のいく高さが出なかったけれど、柔らかい美味しいスポンジが焼けたので良しとしよう。

スライスする時の補助具をコッタさんで買ってから、スポンジをカットするのが楽になりました。

6ミリ、12ミリ、24ミリと好みの厚さの所にナイフを差し込んで使います。

いつも辛口評価の夫が「今までで1番美味しい」と言ったのでビックリしました。

四男も今年の方がクリームが美味しいって言うけど、去年と材料もレシピも同じなんだけどなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2020-12-21 | 家庭菜園

秋に植えたブロッコリーの頂花蕾が大きくなったので収穫しました。

測ってみたら直径が13cmありました。

10~15cmの時が収穫時期だと書いてたので丁度良かった。

入荷してから日数が経ち、苗が伸びたので60円→30円に値下げしたのを買って2本植えてみたけど立派に育ちました(笑)

これは畑に植えた分なので成長が早かったようです。

鉢植えのは、まだ小さいので収穫は年明けですね。

ブルーベリーの紅葉がまだまだ綺麗です。

最近は、最低気温が氷点下の日が多く、寒さが厳しいけれど、小さな蕾が育っていました。

この冬こそは、鉢植えのブルーベリーの植え替えをしたいと思ってるけど、寒すぎて外作業ができるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックセニョール(スティックタイプのブロッコリー)

2020-12-16 | 家庭菜園

昨年初めて植えたブロッコリーが割りと簡単に育ったので

今年は、普通のブロッコリー2本とふさなりブロッコリーを1本、

スティックタイプのブロッコリーを2本植えました。

通常ブロッコリーは主軸の頂点に出来る花蕾を食用としますが、スティックセニョールは次々と脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食用とします。

2週間前、最初に植えたセニョールが気づけば花が咲きかけていて慌てて収穫しました。

これは、後から植えた2本目のセニョール。

花蕾が500円玉くらいになったら採ると側蕾が次々にできるそうです。

500円玉より少し大きくなっていたので、即、収穫。

柔らかいのですぐに湯がけるし、色も緑色が濃くてキレイです。

冬の間、お弁当のおかずに活躍してくれそうです。

昨日の最低気温は氷点下0,5℃

今朝の最低気温は、氷点下2.5℃

昨日までは元気に咲いてたベゴニアとインパチェンスにサンパチェンス。

玄関前の軒下に置いてるけれど、今朝は凍って見るも無惨な姿になっていました。

長い間、綺麗な花を咲かせ続けて楽しませてくれました。

ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四男の趣味

2020-12-14 | その他

四男は、大学生になってから 高校時代の友達と釣りに行くようになりました。

キスや小さい赤ちゃんフグが釣れることがあるという話をしてくれるけど、魚は海に戻すらしく持ち帰ったことはありませんでした。

自分の車が魚臭くなるのが嫌なんですね。

週末、友達の車で海釣りに出かけました。

仕事から帰ると流しに小さなアジとサバが入った袋が置いてます。

今回一緒に行った友達は、クーラーボックスを準備してくれてたようです。

魚を食べるのは大好きな私ですが、さばくのは苦手

10匹の小アジは、南蛮漬けにしました。

小さなサバが3匹。

頭としっぽを落としたら身を半分にして、全部で6切れしかありません。

自家製の2年間熟成した赤味噌で味噌煮にしました。

そういえば、亡くなった父も釣りが趣味だったなぁ。

子どもの頃、大きな鯛の魚拓が実家に飾ってありました。

四男には釣るだけじゃなく、魚をさばいて料理することも覚えて欲しいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンのハチミツ漬け

2020-12-13 | お菓子

実家の母が知り合いの方から頂いたというカボスとレモン。

家に帰って、お裾分けしてもらった袋の中をよく見ると普通のレモンとちょっと違うような気がしました。

スライスして食べてみるとレモンより皮が薄く酸味が少なくて食べやすい!

これは、働いてるお店でも苗を売ってるレモンレモネードなのでは・・

スライスしてハチミツ漬けを作りました。

炭酸水で割って飲むのが好きです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花かんざし

2020-12-08 | ガーデニング

昨年初めて植えて とても可愛らしかった花かんざし↓

一緒に植えたバロータの成長におされて、いつの間にか枯れてたので

新しい苗を買いました。

今回は、単独で植えました。

花は白だけど、蕾は少しピンク色でキュートです。

昨年買った時のヒヤシンス↓

3玉の球根のうち、1つは腐ったけれど2つから芽が出てきたので植え替えました。

今年もまた紫色のキレイな花を咲かせてくれるのか、楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックカリフラワー(カリフローレ)

2020-12-06 | 家庭菜園

昨年初めてブロッコリーを植えてみました。

今年は、カリフラワーの苗で初めて見かける品種が入荷してたのでプランター栽培してみることに。

カリフローレという名前のスティックカリフラワーです。

収穫した後でネット検索したら

花蕾が平たく大きく広がってきたタイミングで収穫

花茎が伸びてきて、花蕾が緩んで細かく枝分かれしてきた頃が収穫時期

と書いてました(なぜ収穫する前に調べなかったのかな)

少し小ぶりですが、たぶん収穫のタイミングは間違ってないかな・・

生でも美味しいと書いてたので、洗って何もつけずにそのまま食べてみました。

甘い!

臭みも全くなく、ポリポリ食べれます(感動)

今夜は天ぷらにして食べましたが、私的には、サラダなど生のまま食べる方が好きですね。

頂花蕾の収穫後、側花蕾は出ないみたいなので、ちょっと残念です。

思いの外、美味しかったので来年は畑に2つ植えてみよう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつまで咲いてくれるかな

2020-12-02 | お菓子

一昨日の夜は、満月(ビーバームーン)でしたね。

昨夜も最初は朧月でしたが、時間が経つにつれキレイに輝く月に変わっていました。

今夜も大きくて明るいお月様を見ることができました。   

12月に入ったけれど、ベゴニアが最後の力を振り絞って 咲いています。

軒下に置いてるけれど、朝の冷え込みがきつくなると急にダメになるんですよね。

サンパチェンスとインパチェンスも花数は少なくなったけれど、頑張っています。

ずっと前から下の奥歯がグラグラしてたけれど、歯医者に行かなきゃなぁ~と思いつつ放置してました。

そうしたら、1週間前から歯茎が腫れて痛みも出て発熱も・・慌てて予約→受診しました。

その日は、腫れてるので抜歯できず、2回目のきょう、ようやく抜歯することができました。

もう一度人生をやり直すとしたら、子どもの時からの歯磨きをもっとしっかりして、定期的に歯科検診をしたい。

それと、あまりに無頓着だった肌のケア。

若い時は日焼け止めもほとんど使ったことがなく、そのつけが今、シミとなってあらわれ、鏡を見るのが憂鬱です。

そんな時は、綺麗な花を見て癒されるのが1番ですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする