- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

バナナケーキ

2013-11-30 | お菓子
先日、プリンを作った後に バナナケーキも焼きました。

生地に潰したバナナ1本分を入れて、上にも1本分を輪切りにして置き、焼きました。

でも、型が大きいので もう1本入れた方が良かったかも~


きょうは、三男の指定校推薦試験の合格発表でした。

勉強が好きではない彼は、大学には行かないだろうと思っていただけに、
2年生の時に「大学に行く!」と言い出した時はビックリしました。

将来、就きたい職業が、大学に行かないとなれない・・・というのです。

熱がある時も学校を休まず、皆勤で頑張ったり、三男なりに色々と考えて
指定校推薦を頂けたようですが。

ともあれ、合格できて安心したけれど、本当は、大学に入ってからの方が大変で、
これまでの甘えた考えを正して何倍も努力しないと資格は取れないんじゃないかと

親は、子どもの夢を叶えるサポートをして、応援するだけですけどね







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリン

2013-11-29 | お菓子
先日図書館で借りた‘スクエア型で作るママのかんたんおやつ’高瀬康子さんの本。

家にある身近な材料と19×19cmのスクエア型で作るおやつがたくさん載っています。

その中からカスタードプリン。

最初にプリンを作って、後からカラメルソースをかけるので、オーブンに入れてる間に
カラメルソースを作ればいいから早くできます。

全卵4個と卵黄2個なので けっこうたっぷりできたと思ったけど、あっという間に
なくなってしまいました。

一昨日、友達と紅葉を見に用作公園(ゆうじゃくこうえん)に行って来ました

もう終わりに近かったけど、まだまだ綺麗でした。

スマホで撮影したのですが、綺麗に撮れすぎたのは、画素数が大きすぎてブログには
使えませんでした(残念



1本の木に黄色・赤・緑の葉っぱがあったり、落ち葉も綺麗でした。

池もあり、広い公園なので、ゆっくり散歩することができ、久しぶりに気持ちが良かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の読み聞かせ

2013-11-28 | 絵本(読み聞かせ)
今朝は、小学校の読み聞かせに行って来ました。

昨年度は、1年生に行かなかったので 久しぶりの1年生です。

最初に読んだのは・・・


てぶくろ  (ウクライナ民話)(エウゲーニー・M・ラチョフ/絵)(内田 莉莎子/訳)
福音館書店

雪の降る森の中で おじいさんがてぶくろを片方落としてしまいます。

そこに森の動物たちが次々にやってきて てぶくろの中に住むことに。

くいしんぼねずみ→ぴょんぴょんがえる→はやあしうさぎ→おしゃれぎつね
→はいいろおおかみ→きばもちいのしし→のっそりぐま

動物の表情や服装、そしてネーミングも楽しい

2冊目に読んだのは・・・

すてきな3にんぐみ (トミー・アンゲラー作)(今江 祥智/訳)
                偕成社

黒い帽子に黒いマントのこわーい泥棒三人組。
宝集めに夢中だった三人組の大盗賊が、みなしごのティファニーちゃんと
出会ったことから全国の孤児を集め、お城をプレゼントするお話。

作者のアンゲラーが幼い娘にプレゼントした作品だそうです。

イラストの色使いが素敵で、この本を見つけた時に一目惚れしました。


2冊とも絵本を見たとたん、「あっ!知ってる。」「家にある~」「図書館にある~」と口々に
言うので、「わぁ、大丈夫かな・・・」と心配になったのですが、読み始めるとすぐに
お話に集中して静かに聞いてくれました。
元気が良くて、目をきらきらさせて聞いている子ども達から私も元気をもらいました











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタン風ケーキ

2013-11-18 | お菓子
2週間前に熊本に行った時に 風邪を引いたのか PM2.5あるいは、
花粉などのアレルギー症状が出たのか、
咳がひどくて なかなか治りません

体調がイマイチなので、なかなかお菓子を作る気になれず、紅玉も買ったまま放置。

でも、いい加減何かお菓子を作らないとせっかくの紅玉がやわらかくなってしまう
ってことで、昨夜 タルトタタン風ケーキを作りました。

まず、リンゴのキャラメリゼを型に隙間なく敷き詰めて、その上に
バターケーキ生地を流して焼きあげました。

焼きあがったのが22時過ぎだったのに、次男も三男も「ケーキ食べられる?」と
聞いてきました。

「こんな時間から食べるの」という私。

「食べる」と息子たち



次男は、美味しいとおかわりまでしました

焼きたては、バターケーキは、風味が良く美味しいけど、りんごは、酸味が強すぎ、
きょう食べたのは、りんごは、酸味が落ち着いて美味しくなってたけど、
バターケーキ生地が、バターの香りが弱くなってた・・・というのが次男の感想でした。

君は、お菓子評論家なの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンムース

2013-11-16 | お菓子
日が暮れるのが早くなり、仕事が終わって外に出ると暗いです。

きょうは、ちょうど自動車専用道路の入り口の坂道を上っていると
正面に満月?が見えました

秋の空は、澄んでいるのでお月様が綺麗なんですね

栗好きの次男のために作ったマロンムース。

ですが、「上にのせた栗の渋皮煮とシロップの味が強すぎる」と言って
思ったほど喜ばず

まあ、私はこのムースが大好きなので別にいいんですけど

最近またワイルドストロベリーが生り始めました。

とっても小さくてかわいい、そして甘い苺です








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネ

2013-11-14 | 料理
毎年春と秋、近所の方がみそ作りをした時にゆで大豆を頂きます。

いつもは、ジャコと大豆をカリッと炒めて、甘辛く味付けするんだけど、
今回は、半分それを作って、残り半分は、ミネストローネに入れてみました。

子ども達に「これ何か知ってる?」と聞くと、三男だけが答えられ、
次男とボクは、知らなかったようです。

子ども達は、トマト味のスープが嫌いなのでミネストローネもポークビーンズも
作ったことがないかも・・・

でも、給食のメニューにあったと思うんだけどなぁ。


昨日行ったパン屋さん‘キッチンうすだ’さんのご夫婦は、東京生まれの東京育ちで
若い頃は、東京銀座のパン屋さんで、ご主人がパン職人、奥さんがパティシエとして
働いていたそうです。

17年前に大分県の緒方町に越してこられたとか。

パン作りや食べ物に対するポリシーなどは、うすださんのホームページを
ご覧になって下さい。

笑顔がとっても素敵なご夫婦でした。

また、ぜひ行ってみたいです。

昨日買ったのは、天然酵母のいちじくパンにフランスパン。
山型食パンやブリオッシュ型で焼いたクリームパンなど。

きょうのお昼にイチジクのパンを軽くトーストして、ミネストローネと一緒に
頂きました。

ハード系のパン大好きなので、美味しくて幸せ












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ねぎ丼

2013-11-13 | 料理
次男が帰ってきてからガッツリ肉料理が多くなりました。

魚が食べられない(アレルギーで)ので仕方ないんだけど。

きょうの夕飯は、豚ねぎ丼。

もやしと白ネギ、にんにくがあれば簡単に作れるので、よく作るメニューです。



先日作った青椒肉絲。

畑で採れたピーマンを使いました。
たくさん収穫したピーマンもこれで終わりかな。


きょうは、生協仲間で初のランチに行きました

私と一人の友達は、子どもが大きいので身軽ですが、もう一人の友達は、ぼくちゃんが
3歳になり、そろそろ一緒にランチにも行けるだろうという事で早速計画しました。

向ったのは、緒方町の山間にあるキッチンうすだ&山カフェ。



お腹が空いてたので、すぐに食べ始めてしまって ランチプレートの写真を
撮るのをすっかり忘れてました

食後にコーヒーとモンブランを頂きました。

今年最後のモンブランだったようで、ラッキー

クッキー・スポンジ・クリーム・渋皮煮・モンブランクリームになっていて
とっても美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン

2013-11-12 | お菓子
一週間前に次男を迎えに熊本空港まで行きました。

せっかく熊本まで行くので、ちょっと早めに行って友達の家に遊びに行ったり、
ショッピングモールに行ったりして楽しみました。

7ヶ月前に熊本空港から東京へと旅立った次男でしたが、美容師の仕事がハードなのは
もちろんのこと、都会の生活にも 東京の人にも馴染めなかったようです。

帰りたいという彼を「もう少し頑張りよ。せめて、1年は・・・」と励ましていたのですが

上京する時、私も、「石の上にも3年だよ。」と言ったし、本人も もう帰らない覚悟で
自分の荷物をぜ~んぶ送ったみたいなんだけど。

もともと寝つきが悪いうえに、さらに眠れない日が続き、7kgも痩せて50kgを
きりそうというので、身体を壊しては元も子もないので帰すことにしました。

サロンを辞めて、美容師も辞める人が多いみたいですが、次男は、美容師はまだ続けるようです。
今は、いっぱい食べさせて太らせなくちゃ

先日作ったフロランタン。

次男が好きなお菓子です。

いつもと違うレシピで作ったら不評でした



いつもスマホで写真を撮っていますが、ボクが見て「母さん下手だな~。俺が撮ってやる
と言って撮ったのが、この画像です。

あれ~なかなか上手いじゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー

2013-11-02 | お菓子
昨日、パン作りと並行してブラウニーも焼きました。

材料をフードプロセッサーに次々に入れていくだけの簡単ブラウニーです。

くるみとレーズンが入っています。

チョコレートは、カレボーのミルクチョコ。

ココアは、おととい届いたばかりのフランス ヴァローナ社のカカオパウダーを使いました。

純度が高く、カカオの風味が強く、赤褐色の色をしています。 

焼き菓子などに使用しても焼成後、色落ちしません。 

香りが良く、コクがあるので、これからの寒くなる季節は、ホットチョコレートとして
飲むのが好きです

今回は、バターではなく、オイルを使うレシピだったので、グレープシードオイルにしました。

チョコが苦手な三男も「このお菓子なら食べれる」と言いながら食べておりました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・ノア

2013-11-01 | パン
毎年、近所の方からクルミを頂きます。

先日の休みの日に 金槌で、くるみ割りをしました。



きれいに殻が半分に割れたものと、実が丸ごと、あるいは半分に取り出せたものをパチリ

きょうは、ローストしてクルミパンを作りました。

強力粉500gにクルミが150g入ってるので、どこを切ってもくるみがたくさん入っていて、
くるみ好きの私も満足のパンができました。

粉は、北海道産のはるゆたか100%が珍しく手に入ったので、それを使いました。


きょう、お店に赤ちゃん連れの若いママが来られました。

お会計の時に、レジ台に赤ちゃんを座らせたので、落ちると危ないと思い、
お金を出す間、両脇を摑まえていました。

女の子だったので、小さくて柔らかくて・・・懐かしい温もりでした

男の子しか抱っこした事がない私には、新鮮な驚きでした。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする