- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ぶどうの3色ムース&ふわふわかぼちゃパン

2023-09-29 | お菓子
昨日は、朝、小学校に読み聞かせに行き、休みだったので、あれこれ作りました。

その1つが、ぶどうの3色ムース。

先日、NHKグレーテルのかまどで見た3色ムースを作ってみたくて、果汁100%ぶどうジュースは買っていました。

ぶどうの色が濃い方が良いらしいけど、Welch’sは高いので・・・

材料を混ぜてグラスに注ぎ、室温に5分置いた後、冷蔵庫で冷やします。

綺麗に三層になりました



かぼちゃを生地に練り込んだパン



200℃ 10分焼きました。

スキムミルクや生クリームが入ってるので、ふわふわで、優しいかぼちゃの甘みを感じられるパンです。



18cm型の方は、四男が好きなチョコチップを包み込んでいます。



夜になるにつれ、右上の奥歯の痛みがひどくなり、熱が出そうな感じ・・・と思ったら37.6℃

その後、38℃まで上がったので、歯科医院でもらった痛み止めを飲んで寝ました。

この歯は、抜くしかないと言われてるので、いずれ抜歯ですね

今朝は、熱も下がり、すっかり元気になりました。

家族は誰も労わってくれないので、早く元気になるしかないんですけどね

きょうも暑そうです。

午後からは、外売り場の仕事頑張ってきます。
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梨のコンポートゼリー&ジャム

2023-09-26 | ジャム
きょうは、母のケアマネさんの月に1度の訪問ということで、実家に帰りました。

ケアマネージャーのモニタリングは、要介護の方は1ヵ月に1回以上・要支援の方は3ヵ月に1回以上、その方のお住いの場所に訪問して行うことと定められているようです。

同居していた義母の時もそうでしたが、家族も一緒に…ということでした。

お喋りな母は、会話もぽんぽん笑いを入れて、体も元気ですが、物忘れが目に見えて酷くなっているので、要支援1→要介護1になりました。

あんなに嫌がっていたデイサービスにも、行き始めると楽しい様子



前回は、寒天で作った梨ゼリー。

今回は、板ゼラチンを使ったゼリーを作りました。

梨のコンポートは、白ワインを入れて煮てますが、白ワインが少ししかなかったので、ティラミスを作る時に買ったマルサラワインも使ったので、けっこうお酒が効いているゼリーになりました。

マルサラワインは、酒精強化ワイン(ブランデーを加えて造られたアルコール度数が高めのワイン)なので、度数が18%前後あります。



車を運転する前に食べるのは、やめておいた方が良さそう🈲

梨のコンポートは、レモン汁とバニラビーンズ入りでしゃきしゃきした食感です。



大好きな梨ジャム

小さくカットした梨と梨の重さの20%のきび砂糖、レモン汁を鍋に入れて煮ます。

灰汁をすくいながら、強めの火力で煮詰めます。

ヨーグルトにかけて「いっただきま~す😋」

う~ん 梨ジャム最高
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シャインマスカットのバースデーケーキ

2023-09-22 | お菓子
きょうは、夫の誕生日。

今夜は、寄り道?をして帰るらしいので、バースデーケーキは、先日、休みの時に作りました

レアチーズケーキの上に、ブドウ狩りで買ったシャインマスカットを使ってお花のように飾りました。



収穫したブルーベリーもパラパラと。

昨年は、18cm型で同じケーキを作りましたが、今年は、15cm型だったので少し小ぶりのケーキになりました。



5等分したら、あっという間になくなってしまいました

やっぱり、18cm型にすれば良かったなぁ



千日紅エレスチャル。 左は、千日紅ローズネオン。



カリブラコア(リリアントスター)

どちらも、暑い中 咲き続けてくれる頑張り屋さんです。

きょうから3週間、福岡営業所の応援に行く三男。

社用車で行くので、会社まで送って行きました。

6時半に家を出たので、行きはスイスイと30分で到着。

帰りは混んでいたので、家に着いたのは8時でした。

もうそれだけで、ぐったりです

私は、午後から出勤なので渋滞はないのですが、皆さん毎日渋滞の中お疲れ様です



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ぶどう狩り🍇とイチジクジャム

2023-09-19 | ジャム
先週の火曜日(9/12)、友達との1年に1度のお楽しみ・ぶどう狩りに行きました。

大分県でぶどうと言えば、安心院。

安心院町と言えば、ぶどう🍇とスッポンとアフリカンサファリです。

写真撮影用にと袋を破って写してたら、ブドウ園の方から枝に巻いてる針金を取れば袋が抜けると教えて頂きました(あはは そうだったわ

大きいの 大きいの と探してたら(笑)、「大きすぎるのは、甘みが薄い」って

でも、「誰かにあげるならインパクトはあるね」とも

結局、実家や長男宅、叔母にと採ったのは、どれも1㎏超えの大きな房ばかりでした

叔母に持って行ったのが1番大きくて1.3㎏もありました。



右上から時計回りで、ピオーネ、クインニーナ、シャインマスカット、シナノスマイル。

どのブドウもそれぞれの良さがあって美味しかったです。

でも、やっぱりシャインマスカットが1番かな



農園のおじさんは、友達の知り合いなので、ぶどう以外にも自宅用に植えてるミニトマトやきゅうり、イチジクを頂きました。

ご本人も「あまり美味しいイチジクじゃない」っておっしゃってたけど、確かにあまり甘くなかったし、車の中で揺られて傷みそうなのもあったので、その日のうちにジャムにしました。

イチジクジャム、初めて作ったけれど、イチジクの香りもしっかり残っていて美味しい



長男の所にぶどうを届けたら、お礼にと、お嫁ちゃんからプリン🍮をいただきました。

彼女イチオシのケーキ屋さんのプリンは、とろ~り濃厚で、とても美味しく、夫も「旨~い😋」を連発してました




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東京旅最終日·練馬区立牧野記念庭園に行きました

2023-09-17 | お出かけ
9月も半ばだというのに、昨日の最高気温は、35.1℃の猛暑日でした

3ヶ月前に行った東京旅も やっと最終日にたどり着きました

6/18(日) この日は、羽田空港でお土産を買って帰るだけの予定でしたが、NHKの朝ドラ「らんまん」のモデルとなった牧野富太郎氏の記念庭園が、弟の家の最寄り駅から一駅先にあるというので義妹と2人で行って来ました。

西部池袋線 大泉学園駅(南口)より徒歩5分(400m)

入園料は無料です。

開園9時前に到着しました。



牧野博士の胸像と寿衛夫人に因んで名づけられたスエコザサ

庭園には、約300種類の草木類が生息しているそうです。

庭園の後は、記念館へ







常設展示室は、博士が植物採集や研究のため愛用した道具や、日用品、直筆の執筆原稿、植物に関する書物から博士が採集した植物標本まで、博士の植物学の研究に取り組む姿勢を窺い知る、貴重な資料が展示しているということです。







洋書がたくさん



手前の本の後ろに標本が見えました。



窓際にも標本が。









執筆の様子が想像できそうなお部屋でした。









ドラマの中でこの植物志図篇が出た時は、「これ見たよ~」と、夫に話しました😊









植物画が本当に素晴らしかったです✨✨







富太郎さんのお母様とご本人がこよなく愛した故郷の思い出の植物 バイカオウレン



スエコザサ


東京旅は、梅雨時期ではありましたが、ほとんど雨に降られることなく(晴れ女の効力?) 充実した楽しい毎日でした。

弟と特に義妹には感謝です

長くなりましたが、最後までおつきあい下さり ありがとうごさいます
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梨寒天ゼリー&もっちり柔らかクランベリーとクリームチーズのパン

2023-09-10 | お菓子
9/5に半期に一度の棚卸しが終わり、ホッとしています。

キャベツや白菜、ブロッコリーなどの野菜苗も続々と入荷してきました。

お花の苗は、まだまだ少なく寂しい売り場ですが、月末からパンジー、ビオラも入荷予定で忙しくなる時期がやってきます。



梨のコンポートを作り、その煮汁も入れて、粉寒天でゼリーを作りました。

1つだけコンポートを薔薇のように巻いてみました🌹

めざとい四男が、それを持ってきて食べていました(笑)

ひとくち食べて、「寒天

甘さも控えめなので、お気に召さないようでした

「太ってる君には、こんなヘルシーゼリーがいいんだよ❗」と、心の声



日曜日は、唯一お弁当作りがないので、お昼用のパンを焼きました。

YouTubeで見たクランベリーとクリームチーズのパンが美味しそうだったので😋

もっちり柔らかいせいか、少し時間が経つとパンの表面がしわしわになっていました。

動画でもシワシワだったから、こんなものかな



倍量で作りました。

いつも使う"春よ恋"を使うレシピだったので、水分量を調整しなくて済み、扱いやすい生地で良かったです。

クランベリーがたっぷり入っています。



クリームチーズにお砂糖を少し混ぜたものを包み込んでいます。

焼成は、130℃ 18分

低温で焼くから白く焼き上がりました。

滅多に褒めない夫が、珍しく言った「きょうの美味しい」と。

甘くないハード系のパンより菓子パンが好きだからでしょ

プランターのお花達



↑ 日々草



↑ サフィニア



↑ ベゴニア



↑ ↓ ペンタス



小さな星のようなお花をたくさん咲かせるペンタス。



夏の暑さに強く、開花期間も5月~10月と長いです。

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東京旅7日目・コストコに行きました&梨狩り

2023-09-08 | お出かけ
6/17(土曜日) 
東京旅7日目は、母の希望でコストコに行きました。

母は、以前一度だけ弟家族とコストコに行ったことがあり、楽しかった記憶があるんだと思います。

テレビ番組でも度々コストコが出てくるので、その度に「今、テレビでコストコが出てるね」と東京にいる息子家族に電話してくるらしいです

どんな観光地に行くよりも1番楽しみにしてたんじゃないかな(笑)

私も9年前?四男と一緒に東京に遊びに行った時に、弟に連れて行ってもらったことがあります。

今回は、リンツチョコ、ボンヌママンの苺ジャム(750gのビッグサイズです)、スタバのコーヒー豆は買いたいな!と思ってました。

以前行った時みたいに2個組の商品がなくなり、買いやすくなっていたので良かったです。

お昼は、フードコートで義妹が買ってきてくれたプルコギベイク等をいただきました。

ボリュームたっぷりで美味しかったです。

九州には福岡と熊本しかないので、義妹の会員期限が切れる前に熊本までドライブがてら行こうね~と話しています。




昨日は、毎年母が楽しみにしている梨狩りに行きました。

母と同居を始めてくれた義妹が所用で2週間ほど東京に戻ってるので、こちらに帰って来たら一緒に行く予定でした。

が、梨農園に問い合わせたところ、豊水は今月中旬くらい・・・ということだったので二人で行くことに。

梨は豊水が一番好きなので



実家がある由布市庄内町も梨の産地ですが、梨狩りができる農園さんは少なくて、おまけに品種が豊水以外なので、41km先にある九重町の佐々木農園さんまでドライブです

今年で3回目の訪問になります。

入園料500円 1kg600円の量り売りです。試食は何個でも



気持ちの良い秋晴れで、梨の試食をしながら ゆっくり梨狩りを楽しみました。

母は、大きい梨を採ることにすご~くこだわってましたけど、結果、「形が悪い・・・」とぶつぶつ

自分で見極めて採ったんだから仕方ないですよね~

我が家はみんな梨が大好きなので12個(5㎏強)買って帰りました。



ひ孫嬉しさに母が買ってくれた梨を長男の家にも届け、夕方だったので、ちょっとだけ孫を抱っこしてから帰路につきました。

生後4ヶ月を過ぎ、首もすわって会う度に髪が増えたり、ニッコリ笑ったり、動きが活発になってる元気いっぱいの孫でした。
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全粒粉のチーズパン&九重かぼちゃ🎃のスープ

2023-09-04 | パン
きょうの最高気温は、35℃の猛暑日でとっても暑い1日でした。

パンが食べたいと思いながら、なかなかパンを焼く時間がなくて、やっと焼けました



あまり出番のない有塩バターと全粒粉を使うレシピで。

強力粉は、北海道産はるゆたかを使いました。

プロセスチーズがなかったので、ミックスチーズを包み込んで焼いています。



今年は、初めて九重かぼちゃを植えてみました。

苗2本で6個できました。

昨年は、火の国かぼちゃを植えたのですが2個しか採れませんでした。

狭い畑に無理やり植えてるので、6個もできれば上出来です



かぼちゃスープを作って、遅いお昼ご飯でした。

きょうは、ゴミ出しと生協の受け取りに外に出ただけで、ずっと家にこもってました。

息子達の作業ズボンの裾あげや破れた箇所の繕い物など久しぶりにミシンを使いました。

針に糸を通したいのに、なかなか上手くできず一苦労でした

若い時は、編み物にパッチワーク、子ども服など作りましたが、老眼だし、肩こりなので、今は、お菓子やパン作りの方が楽しいですね

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東京旅6日目・オーブン・ミトン~吉祥寺

2023-09-02 | お出かけ
天気の悪い日が続いて、朝晩は涼しくなりました。

夜、虫の音を聞いていると、秋だなぁと感じますね。

飛び飛びの記事アップですが、東京旅の続きです

6/16(金曜日)
義妹と二人で小金井市までお出かけしました。

この日の1番の楽しみは、女性パティシエの草分け的存在で、雑誌やテレビでも活躍されていて、私もレシピ本を数冊持っている憧れの小嶋ルミさんのお店、オーブン・ミトンです。



本を見ながら忠実に作れば結構美味しくできるものの、正解がわからないから、本物を味わってみたい!と思いました。



住宅街の中にある可愛いお店です。



住宅街に溶け込んでいて ナチュラルでとっても素敵な外観でした。





大人気のシュークリームは、1家族4個までの個数制限が・・・

「東京では初めて売り出しました」と書かれていたバスクチーズケーキ、どちらも人気商品なので、ランチの予約時にお菓子の予約もできるらしく、一緒にお願いしました。



焼き菓子の種類が多いです。



小嶋ルミさんのめざすお菓子は添加物、香料、汎材料は使わず安全性の高い、素材の持ち味をきっちり生かしたもの…なんだそうです。

店内に「スペルト小麦について」という表示と説明文があり、初めて知ったので調べてみました。

小麦粉の原種にあたる古代穀物と言われているスペルト小麦。薄力粉と同じように使用できて、栄養価も高く味も美味しい…そうです。



どの焼き菓子も今までにない凄~く軽い食感で美味しく、びっくりしました。



店内は、そんなに広くないのですが、中で食事する事ができます(要予約)

特に仕切りがあるわけではないので、ケーキを買いに来られるお客さまが気になる方は、落ち着かないかもしれないですね。

お料理は、フレンチのシェフであるご主人が担当されています。

シェフのおまかせランチは、ワンプレート+自家製パンです。
この日は、ポークソテーで、お肉は柔らかく カシスソースがとっても美味しかったです。

地元小金井産野菜との盛り合わせです。

デザートプレートもお願いしました🍰

シュークリーム、シフォンケーキ、チーズケーキ、クッキーと、食べたかったお菓子がたくさん

お料理がくるまでの間、厨房が少しだけ見えるので中を覗いてみると、小嶋ルミ先生がいらっしゃいました

スタッフは、全員女性のようでした。

お菓子もたくさん買ってお会計を済ませ帰ろうとした、その時
なんとサプライズが

ご夫婦揃って厨房から出て来られ、「きょうは、遠い所お越しいただいたそうで、ありがとうごさいます。」と挨拶して下さったのです

どうして私が大分から来た事を知ってるんだろう

2ヶ月も前の4月、義妹がランチの予約をした時に「義姉が大分から来るんです」とか何とか言ってくれたのかな? (義妹は、友達とか色んな人に私が来る事を言ったから覚えてないって)
それを電話対応して下さったスタッフさんが、先生に伝えて下さったのかな?

とにもかくにも、お会いできただけでも嬉しいのにお話することもでき、写真も一緒に撮って頂いて こんな幸せな出来事はありませんでした

義妹、スタッフさん、先生に感謝です

夢の中にいるような気分のまま、帰路は、吉祥寺経由にしてもらいました。

こちらにはお店がない、おしゃれな100円ショップナチュラルキッチンアンドに行きたくて

色々と気に入った雑貨がありました。

最後は、吉祥寺さとうで元祖丸メンチカツを買って帰りました。

田舎者の私は、こちらのお店のことは知りませんでしたが、かなり有名なお店のようで、行列ができていました。



オーブン・ミトンで買ったシュークリーム、バスクチーズケーキ ↑

前日に西武池袋のバターステイツで買ったチーズケーキかご盛り白らら ↓
(こちらも義妹情報)



みんなで「美味しいね~」とワイワイ言いながら頂きました。

都会は、美味しい物があふれていますね~(笑)






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