- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

コアラちぎりパン

2021-04-30 | パン

きょうは、強風吹き荒れる1日でした。

家の横を流れる川の対岸にある竹が折れる音が度々。

鉢植えの花達が心配でしたが、飛ばされたり折れたりしてなかったのでホッとしました。

以前から可愛らしいちぎりパンに興味があったのですが、なにぶん不器用だし、手が大きいので細かい作業が苦手で・・

でも、きょうはヤル気が出たので初めてコアラちぎりパンに挑戦してみました。

耳の部分は、とっても小さい生地を32個作って丸め、顔の生地の所に置くのですが、指ではムリ!って事でお箸を使いました。

少し焼き色がついてしまったけれど、コアラに見えるかな?

チョコペンは持ってないので、パンを焼いた後、冷却中のオーブンの余熱で製菓用のクーベルチュールチョコを溶かしました。

それをクッキングシートでコルネを作った中に入れてコアラの目を描きました。

この子が一番コアラらしい

 

エレモフィラニベアの花が咲きました。

綺麗な色をした釣り鐘型のお花

シルバーリーフなので寄せ植えに使うと良いと思うけれど、初めて育てるので単体で植えています。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2021-04-28 | お菓子

新しく買ったオーブン(石窯ドーム)に慣れるために色々試しています。

先日、久しぶりにシフォンケーキを焼いたのですが初めてのレシピだったからなのか、メレンゲの泡立て不足か、見事に失敗

途中までは、綺麗に膨らんでいたので喜んでいたら、次に見た時には生地が沈んでいました。

凹んだ部分をカットしたら高さが半分に

シフォンケーキは、卵をたくさん使うし、失敗するとかなりショックで しばらく焼きたくないけれど今回は、すぐにリベンジ。

今度は上手く焼けました

もう少し しっとりとした生地になるように温度調節が必要かな・・・

スペアリブは、300℃30分でキレイに柔らかく焼けたので良かったです。

 

ルピナスがまた咲きました。

葉っぱが白くなって病気?で心配なガーベラも綺麗な花が咲きました

プランターの向こうから顔を出しているのはヒメヒオウギです。

6枚ある花弁のうち3枚に赤いブロッチ(点)が入ります。

毎年こぼれ種であちこちに咲いている可愛らしいお花です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしいミニたい焼き型

2021-04-25 | お菓子

先日、台所の吊り戸棚の中を断捨離していた時に見つけた貝印のミニたい焼き型。

懐かしい~

息子達が小さい時に使っていました。

息子達は赤ちゃんの時にアトピー性皮膚炎があり、とりわけ二男は数種類のアレルギーがあって、特に牛乳アレルギーが最高レベルでした。

なので、小学校にあがる時もお弁当を持参しなければならないほどでした。

そんなわけで、市販のお菓子などが食べれない彼の為に 寂しい思いをさせたくなくて、代替品の材料を使って家で作れるものは、なるべく作るようにしました。

これを最後に使ったのが何年前だったのかさえも覚えてないくらい。

10年?いえ、20年以上前かも・・

捨てる前に  もう一度たい焼きを焼こう!と思った次第です。

油が馴染むまでの何個かは型に生地がついてしまったり、焦げたりしました。

息子達は、たい焼きを喜ぶ年齢ではありませんが久しぶりに作って

子育てを懐かしく思い出しました。

西洋オダマキの花がたくさん咲きました。

パンジーと寄せ植えしたスイートアリッサムがモリモリしています。

バーベナのアプリコット

昨年植えたものです。

優しい可愛い色が好きです。

バーベナは、うどん粉病になりやすくて(私の場合ですが・・) 今年は買おうか、買うまいか迷っています。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトブレッド

2021-04-23 | パン

昨日、一昨日は27℃超えの夏日でした。

新しいオーブンを買ったので、食パンを焼こう!と思って、ヨーグルトブレッドを作りました。

生地にプレーンヨーグルトと牛乳が入ります。

材料の入れ忘れがないかチェックして🆗✌️ホームベーカリーのスイッチを入れました。

ところが、間もなく変な音が・・・

水分が全然足りてない状態です!

レシピをもう一度よく見てみると、一番下に「水」と書いてあります

水分は、牛乳とヨーグルトだけだと思い込んでました

慌てて水を足したのですが、最終的には良い生地になってました。

二次発酵までは上手くいったのですが、焼成温度を今までのオーブンの感覚で設定したのが失敗でした。

石窯ドームは、火力が強いみたいで焼きすぎてしまいました。

おまけにオーブンの中が暗くてよく見えないんですよね。

外側は焼きすぎてかたいけれど、中は柔らかかったです。

こんな失敗を繰り返しながら 新しいオーブンに慣れるしかないですね。

 

冬越しした挿し芽のサフィニアが綺麗に咲きました。

大輪のパープル、豪華です。

畑のオルレアも咲き始めました。

レースのような繊細な白いお花が素敵です。

昨夏買ってそのままにしてた鬼灯(ほおずき)の舞風船

新芽が出て蕾がたくさんついてます。

お花が咲きました。

このまま植え替えなくても実がつくのかどうか・・楽しみです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼きは、レーズンボール

2021-04-20 | パン

19年間使ったオーブンをやっと買い替えました。

何年も前から欲しいと思っていた東芝の石窯ドーム。

迷ったけれど、タッチパネルで最高温度が350℃の

↓こちらの機種にしました。

(画像はお借りしました)

3月の決算期だったので、価格ドットコムにかなり近い金額で買うことができて良かったです。

初焼きは、レーズンボール

以前、ブックオフで買った島津睦子さんの本の中に載っていました。

今までは予熱に時間がかかってたけれど、きょうは190℃が5分で予熱できたし、天板の向きをかえることなく色ムラがない焼きあがりに感激です✨

焼きたては、皮がパリっと中はモチモチ

クープもきれいに入りました。

これならフランスパンも夢ではないかも・・・

鉢植えのジューンベリーの花が咲いていました。

去年は数粒の初収穫でしたが、今年は鳥に食べられずにいくつ取れるかな。

鉢植えなのでジャムが作れるほどに収穫できる日は来るのかな。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不知火のマーマレードPart1・Part2

2021-04-19 | お菓子

頂き物のデコポンが1つあったので、中身は食べて、皮が綺麗なのでマーマレードを作りました。

しなしなになったミカンを5つとグラニュー糖(皮+ミカンの実の6割)とレモン汁を使いました。

前回作った時にてんさい糖で作ったら色が悪かったので、今回はグラニュー糖にしたら綺麗なオレンジ色に仕上がりました。

少し甘かったけれど、プレーンヨーグルトに入れて食べるので丁度良くなります。

デコポンと呼ばれるのは、不知火の中で糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけ。

不知火は品種で、デコポンは商標なんですね。

デコポンの商標は熊本県果実農業協同組合連合会が所有し、日園連という団体の傘下の農業団体(JA)に限り使用することができます。

part1のマーマレードです。

不知火の皮5個分と実1個分

皮の白い部分を取りすぎたのと実が少なかったので、マーマレードというよりピールみたいになりました

不知火は、皮を刻んで水で数回洗い、2回ほど茹でこぼしてから使いました。

これで苦味がほんのり残るくらいのマーマレードができました。

昨年、畑の端に植えたカリブラコアがけっこう大きくなりました。

右隣にはセロリが植わっています。

こんなに大きくなる前に鉢に植え替えれば良かった。

 

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボタン・胡蝶の舞

2021-04-17 | ガーデニング

昨年、初めて植えた牡丹の花が咲きました。

庭がないので鉢植えです。

本当は、庭植えするようなお花に手を出してはいけない・・とずっと思ってたんですけど、値下げしてもずっと売れ残っていたので ついつい育ててみようかな~と。

牡丹といえば幾重にも重なった花びらを思い浮かべますが、胡蝶の舞は一重で変わった姿をしているので売れなかったのかな。

4月7日は蕾

4月8日  少し開きました。

4月9日の様子

この後、数日は変化がなく、なかなか大きく開かなかったです。

4月14日 やっと開きました。

一輪だけですが見事に咲いてくれて感動です。

夕方、仕事から帰った時に見たら、昨日からの雨で半分散ってました。

こちらも去年植えた西洋オダマキのローズバローが咲き始めました。

優しいピンク色の可愛いお花ですね。

 

昨日は実家の母の80歳の誕生日でした。

毎年、食事に誘ってランチに行くけれど、昨日は夫が車を使うので行けず。

数日前に三男が「16日の夜は(仕事帰りに)婆ちゃんちに行くよー」と言います。

「えっ、でも土曜日(翌日)も仕事でしょ⁉️」「どうして?」と聞くと

「誕生日に1人で食事は寂しいだろう~」と。

思わぬ返事に優しい三男らしいなぁと思いました。

近くの焼肉屋さんで食事したようで、母も喜んでいました。

実家に遊びに行くことが一番多かったので、その分お小遣いをもらうことも多かった三男。

昨年、再就職したので今度はおばあちゃん孝行するのかな。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルチョコチップマフィンとマーガレット

2021-04-12 | お菓子

きょうは、久しぶりの雨でした。

閉店までの勤務が多くなったので、夕飯を作ってから出勤・・という生活にも段々と慣れてきました。

平行してマフィンを焼きました。

前回ショコラマフィンを作った時に、二男から「キャラメルチョコチップマフィンが良かった」と言われたので、今回はこれで。

もう少し焼いた方がいいかな~と3分追加したので、焼きすぎたかも・・。

中のチョコチップは溶けてるし、上にのせた分はカリカリのキャラメルになってました。

それはそれで香ばしくて美味しかったです。

新しく仲間入りしたPWのマーガレット・バービー

濃淡のピンクが可愛いので、ついつい買ってしまいました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のマフィン

2021-04-09 | お菓子

きょうは、久しぶりの通常勤務(12:45~17:15)だったので、午前中にお菓子を焼きました。

迷ったけれど、どうしてもケーキが食べたくて。

作ったのは、「ホーローバットで作る体にやさしいお菓子」の中からワタナベマキさんのバターを使わないお菓子で紅茶マフィン。

バターの代わりに太白胡麻油を使いました。

お砂糖は、きび砂糖で。

紅茶は、アールグレイを2袋。

1袋は、沸騰直前まで温めた牛乳に加えます(茶葉ごと)

もう1袋は、生地の最後に加えます。

たっぷり茶葉が入ってるので、焼き上がってからも

アールグレイの香りがしっかり残っていて良かったです。

四男も「これ美味しいね。甘さもちょうど良い!」と気に入ったようでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リビングストーンデージー&アザレア

2021-04-07 | ガーデニング

ここ数日、朝は肌寒く ストーブをつけています。

働いているお店には、夏野菜の苗がたくさん入荷してるので、寒さで傷まないか心配です。

ダメージを受けそうな苗は、閉店前に店内に取り込んでます。

リビングストーンデージー。

毎年気になってはいたけれど・・

色々なカラーがあるので迷って1株だけですが、初めて買ってみました。

花言葉は、無邪気

日が当たると一斉にお花が開いてキラキラして綺麗です。

アザレアが満開です。

植えっぱなしでも毎年咲き続けてくれてます。

今年こそ、花後  植え替えないと~ですね。

閉店までの5連勤が終わり、きょうと明日はお休みです。

小さい子どもがいるわけではないので、帰宅が20時過ぎでもかまわないんですけど、夕食の準備をしていくので作り置きできるメニューを考えるのが少々頭が痛い。

これから気温が上がるとなおさらですね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする