- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かぼちゃケーキ

2009-11-29 | お菓子
ボクがインフルエンザでお休みしていた1週間、私も仕事を休んでいたので
この1週間は土曜日までずっと仕事で 毎日があっという間に過ぎていきました。

昨夜は、近くの公民館の‘大人のための語りを楽しむひととき’に行って来ました。
半年に1度のこの会をとても楽しみにしています
10人の方の語りは、日本の昔話や外国の昔話・グリムのお話など。

今回は、腰折れ雀(日本の昔話)と根子岳のネコやしき(阿蘇の伝説)という
熊本のお話もありました。

いつかは、私も子ども達の前で語りをしてみたい!
語り手の話し方や視線のもっていき方などを勉強させていただきながらお話も楽しみました

おやつは、かぼちゃケーキ。

実家の甘いかぼちゃで作ったので、とっても美味しかったです。
かぼちゃが甘いので、きび砂糖とメープルシロップが少なめに入っています。

レーズンも入れて しっとりだけどホクホクで柔らかい美味しいケーキができました


コメント

抹茶ミルク寒天

2009-11-21 | お菓子
インフルエンザに感染して きょうまで出席停止で外出できないボク。

宿題プリントをしたり、一緒に人生ゲームをして遊んだりしているけど
やっぱり退屈です

なので、劇場版ポケットモスターのDVDを借りて見ています。

長男と次男が小学生だった時に映画館に連れて行った作品から
ボクが生まれた年に上映されたもの・お友達と一緒に映画館でみた作品など
ポケモンも長年にわたり子ども達にずっと愛され続けているんだなぁ・・と改めて思いました

長男達が幼稚園生の時にガチャポンで集めたメタリックのポケモンは
今では手に入らない珍しいおもちゃです。

おやつは、抹茶ミルク寒天。

粉寒天を使っています。
なめらかなミルクの寒天にカテキンたっぷりの抹茶をプラスしました。

コメント

おいものスフレ

2009-11-20 | お菓子
きょうのおやつは、‘絵本からうまれたおいしいレシピ2’より おいものスフレ

‘おおきなおおきなおいも’のお話は息子達が幼稚園くらいの時に
よく読み聞かせしたものです。

幼稚園でもお芋掘りに行ったりしました。

お芋のスフレは初めて作ったけど、スイートポテトに似ています。

違うところは、卵黄だけでなく 卵白も泡立てて入れる所かな

卵白を入れたことで ふんわりとしています。
きび砂糖を少しとお芋の甘みで 身体にも優しい美味しさです

きょうから学級閉鎖になった三男と一緒にボクも 「美味しい」と言って
おかわりしていました。



コメント

りんごのふんわりムース

2009-11-18 | お菓子
きょうは、すっきり晴れて良い天気でした。
でも、と~っても寒くて そろそろ灯油を買いに行かないといけないかなぁ・・

箱買いしたりんご(王林)があるので、1つ残ってた紅玉と一緒にコンポートを
作りました。

コンポートといっても、いつもの作り方と違い、いちょう切りにして砂糖と
レモン汁とバニラビーンズも入れて ことこと煮ます。

出来上がったコンポートを使って、サワークリームと生クリームを入れ
板ゼラチンでムースを作りました。

上にりんごのコンポートをのせていただきます

これは、ぱにぽぽさんがブログで紹介していたレシピで すんごく美味しい

コンポートは多めに作ったので、近いうちにまた作りたいと思います。

毎日、どこにも行けず ずっと家の中にいる私とボク
明日は一緒に何か作ろうかな

コメント (2)

マンゴーゼリー

2009-11-17 | お菓子
昨夜から降り続いた雨で、今朝は寒い1日の始まりでした。

昨日から平熱になり 元気にしていたボクですが、やっぱりまだまだ回復途中なのでしょう。

昨夜から12時間以上眠り続けました

食事もおかゆや麺などのあっさりメニューのボクのために
おやつは、マンゴーゼリーにしました。

白ぶどう・マンゴー・りんご・オレンジのミックスジュースを
アガーで固めただけの簡単ゼリー。

咳が出て、喉も痛いようなので つるんと喉ごしの良いゼリーが
美味しかったみたいです

コメント

ショコラマフィン

2009-11-16 | お菓子
昨日 小学校は、午前中が休日参観で、午後からバザーでした。
でも、熱発のボクは病院へ行き、新型インフルエンザと診断されました
とうとう、我が家にも来てしまいました

部屋に隔離しているけど、いつも接している私はどうなる事やら
うつらない事を願うばかりです。

今朝は平熱になり すっかり元気になったようで 今度は暇で退屈なんだとか

画像は、土曜日に作ったチョコケーキ。

チョコ大好きのボクだけど、今回は食べられなくて残念。

チョコがたっぷり入って濃厚なケーキにコーヒーがすごく合います
コメント

スイートブール

2009-11-14 | パン
今朝、小学校からの連絡メールで3年のボクの隣のクラスが学級閉鎖になった、と
連絡がありました。

いよいよ、3年生もかぁ~と思っていたら 午後になってボクのクラスも明日から
学級閉鎖という連絡が回りました。

昨夜から 主人と次男とおばあちゃん家に行ってるボク
夕方、「熱が出た」とボクからの電話

明日、病院に行ってみないとわかりませんが、とうとう我が家にも新型インフルエンザが

きょうは、久しぶりの菓子パン・スイートブールを焼きました。

マフィン型にアルミカップを敷いて、生地をのせ、発酵したら上に
クッキー生地をしぼって焼いた 小さくてかわいらしいパンです。







コメント

薯蕷饅頭

2009-11-12 | 和菓子
昨日の午後は、中学校の教養委員会と給食モニターの会主催の食育講演会がありました。

講師は、アクティブ・ベジタブル&フルーツマイスターの野菜ソムリエであり、タレントとして
テレビやラジオで活躍されている右田昌子さんでした。

免疫を上げるという括りで、食生活の改善を中心に2時間程お話して下さいました。
なかでも、‘免疫力がある人は若く見える’という言葉に惹かれました
私も頑張って免疫力upしなくっちゃ

おやつは、お饅頭(じょうよまんじゅう)です。
生地は、上新粉につくね芋と水飴を入れています。
中身は、紫芋あんです。

温かい緑茶にお饅頭が似合う季節になってきましたね


コメント

パンプキンチーズケーキ

2009-11-10 | お菓子
実家の母が育てた坊ちゃんかぼちゃ。

先日、帰省した時にたくさんもらってきたので きょうは、それを使って
おやつにパンプキンチーズケーキを作りました。

ビスケットをフードプロセッサーで細かくして、溶かしバターと混ぜて
型に敷きます。
シナモンも加えているので茶色になってます。

かぼちゃは蒸して、後は材料をフードプロセッサーで混ぜて焼くだけ

ほとんどチーズの味はしないけど、かぼちゃとシナモンがすごく合っていて美味しい

レシピはこちらをお借りしました

http://cookpad.com/recipe/445744

コメント

りんごのコンポート・アイスリーム添え

2009-11-09 | お菓子
立冬を過ぎたというのに、熊本では連日25℃を越える夏日が続いています。

10月は寒い日がけっこうあって、今年は例年より寒いのかも
と思ったけれど、やっぱり暑さが戻ってきたみたい

なので、おやつもさっぱり・ひんやりと紅玉のコンポートにバニラアイスを添えて

紅玉にグラニュー糖とレモン汁を振って お水を加えて煮るだけで
美味しいコンポートの出来上がりです。

あっという間になくなってしまい、大人用に赤ワインを入れて作ったコンポートまで
食べたそうにしている食いしん坊の息子達でした





コメント