- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

簡単チーズケーキ🍰アクセス数が急増してビビった3日間

2024-01-31 | お菓子
仕事で5ヶ月ほど北九州市に行ってる四男ですが、今月は用事があって3週連続で帰省しました。

今回は、土曜日にコンタクトレンズを買ってオイル交換を。

その時、甥っ子(長男の子ども)に会いに行きたいと言うので、私もたまたま土曜日休みだったので一緒に行きました。

私は、木曜日に4ヶ月ぶりにヘアマニキュア&カットに美容室に行ったあと孫に会いに行ったばかりなので、お嫁ちゃんに嫌がられないかなぁ~と思ったけど😅 (優しいお嫁ちゃんは、いつもウェルカムなんですけどね)

四男が帰ってくると「あれが食べたい。持って帰る用のおかずを作って!」とリクエストが入るので忙しい

日曜日、四男は高校時代のバドミントン部の後輩に誘われてバドミントンの大会へ。



私は、遅番だったので、チーズケーキとお持たせの紅茶豚、筑前煮を作って仕事へ。

今回は、いつものフードプロセッサーで混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキにしました。

息子達は、上にアプリコットジャムを塗ると嫌がるので、翌日、自分用にアプリコットジャムとブランデーを鍋で温めて濾したのを塗りました。

四男は、久しぶりのバドミントンだったうえにまさかの優勝でくたくた。

夜、帰らせるのは居眠り運転しそうで怖かったので、月曜日の朝早く帰しました。

おかげで、私も4時半起きで寝不足に



土曜日の夕方、ブログのアクセス数が急増していることに気づいてビックリ

そのうち平常時に戻るだろうと思ったけれど、月曜日の夜まで続きました
(月曜日の夕方3時間程減って再度増加)

アクセスされた記事は、2018年や2019年の古い記事ばかり。



gooブログを始めて15年以上になりますが、こんな事は初めてで戸惑いました。

アクセス数もランキングも見たこともないような数字です。

どうして こんな事態になったのか、嬉しいと言うより怖くなりました

今は、いつも通りに戻ってほっとしています(笑)








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のレアチーズケーキと小学校の読み聞かせ

2024-01-27 | お菓子
先日、久しぶりにレアチーズケーキを作りました。

苺ときび砂糖でソースを作り、クリームと混ぜて苺味のクリームを作ったり、クリームとクリームの間に挟んだりします。

YouTubeでパティシエの方が作ってるのは、簡単そうだったけれど、生クリームを泡立て過ぎたのが原因か、台所が寒すぎたからか、ゼラチンを加えてから固まるのが早くて

イメージしてた固さと違ったので、綺麗な仕上がりになりませんでした

カットした苺🍓でごまかしました



本当は、マーブル模様になるハズだったんだけどなぁ・・・

ゼラチンを使うお菓子って、苦手意識もあってか、上手くできる時と失敗する時とあって、できあがるまでドキドキします。




1/25(木曜日)の朝、小学校の読み聞かせに行きました。

今回読んだのは・・・

 黒ねこのおきゃくさま (ルース・エインズワース/作)(山内ふじ江/絵) 福音館書店

冷たい雨が降る冬の夜、貧しいおじいさんの家にやってきたやせ細った黒ねこ。

おじいさんは、びしょぬれでみすぼらしい黒ねこを暖かく迎え入れます。

黒ねこが哀れな声で鳴きたてるので、土曜の晩のとっておきの御馳走であるお肉もパンもミルクも食べ物全てを与えてしまいます。

そればかりか、寒さに震える黒ねこのために、最後の薪も使い果たしてしまいます。

暖炉の近くで猫を膝にのせてるおじいさんの幸せそうな表情が好きです。

「おまえとわしは、知らないものどうしだったけれど、今じゃあ、ほら、友だちじゃないか」
と言って、黒ねこのふさふさした毛をなでるシーン。

おじいさんの優しい表情とやせ細ってた黒ねこがふさふさした毛になり、女王さまのような気高い雰囲気の猫へと変わっていく様が好きです。

翌朝黒ねこが去ったあとにおこった奇跡とは・・・。

15分近くかかる長いお話なので、少し早口で読んで13分弱で終わるようにしました。

5年生は、今回もお話に集中して聞いてくれました












コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマとサツマイモのブレッド

2024-01-23 | パン
きょうは、寒気が流れ込んでこの冬一番の冷え込みでした。

天気予報通り、午後から雪が舞い始めたので、外売り場の仕事は「ムリ」っと、店内にお花の苗を持ち込んでお手入れしたり、値下げ作業をしました。

あとは、ペット用品売り場も担当なので期限チェックをしたり、商品整理をしました。

猫を飼ってるお家が多いし、猫ちゃんは食べ物の好みが個々で違うらしく、お客様の購買行動を見ながらお気に入りの商品が欠品しないように発注しています。




休みだった昨日、焼いたパンは、黒ごまとサツマイモのブレッド。

1cm角に切ったお芋(紅はるか)を600wのレンジで3~5分加熱して、こねあがった生地に最後に混ぜます。



焼く前に強力粉をふって、クープを1本入れ、210℃で12分焼きました。



焼き芋にした時はすごく甘かった紅はるかが、思ったほど甘くなくて残念ですが、食事パンなので「ま、いっか



先週末、四男が帰ってきた時に食べたいというので作ったエビチリです。

辛いのが好きな四男に合わせると豆板醤をたくさん入れるのですが、三男は辛いのが苦手だし、私も喉が痛いので今回は控えめに。

エビチリに使うエビは、生協で購入するエコシュリンプがぷりぷりして美味しいし安全なので、決まってこのエビです。

エコシュリンプは、インドネシアの3地域で投薬や人工飼料にたよらない粗放養殖で育てられたブラックタイガーで、養殖池で自然発生するプランクトンなどを食べて育った、自然環境に調和したエビなんです。

ただ、それなりに高いので誕生日とかお正月などの特別な時しか買えないですね



多肉植物を買ってみました。

左・グラプトベリア(シルバースター)と右・ハオルチア

玄関は寒いので上手く育てられるか心配ですけど、頑張って育ててみようと思います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンマヨネーズパン&ハムロール

2024-01-19 | パン
先週、洗顔料をちゃんと泡立てずに顔を洗ったのが悪かったのか、化粧水が顔に沁みてヒリヒリ

数日様子をみたけれど、皮膚は荒れてるし良くなりそうもないので皮膚科を受診しました。

冬場は乾燥して体中痒くなるので、体に塗る薬と顔用の薬を処方していただきました。

その時、「先生、ついでにお尋ねしますけど、このシミ(頬)が薄くなる薬ってありますか?」と聞いてみました(笑)

「ない」と即答

「美容皮膚科ならピーリングとかすればねぇ。僕はしないから

「そうですよね~

息子達がアトピーっ子だったので皮膚科は何軒も通いました。

すごく𠮟りつける先生や持論を曲げない方だったり、色々な医師がいましたが、この先生は、話もきちんと聞いてくださるし、薬も的確に処方していただけるので信頼しています。



きょうは、休みなので、久しぶりにコーンマヨネーズパンとハムロールを焼きました。



強力粉 ❛春よ恋❜ 500gで、コーンパンが13個、ハムロール7個できました。



ハムロールは、ハートの形に♡



トッピングは、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜたものです。



畑に植えてるブロッコリーを1つ収穫しました。

直径が15cmになってたので、あと2つも早く採らないと大きくなりすぎですね。

今年はヒヨドリが来ないので、葉っぱを食べられずに済みそうです。



フリル咲きパンジーです。



プリムラジュリアン



ブラキカム

1週間前から珍しく風邪をひいて、これまた珍しく病院に行って薬をもらったのですが、なかなか治らなくて

日頃から睡眠不足なので、やはり睡眠時間は、ちゃんと取らないといけませんね




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四男のバースデーランチはフグミニ懐石&2色ゼリー

2024-01-14 | お出かけ
きょうは、四男の23回目の誕生日。

なんですが、仕事だというので昨夜、北九州に帰って行きました。

ふぐを食べに行きたいというので、昨日、夫と三人でお隣の臼杵市にランチに行ってきました。(三男は仕事で、二男は魚アレルギーなので)

今月は、出費が多いので、ランチメニューがあるお店を探しました。



伺ったのは、臼杵ふぐ料理 山庵(やまなん)



ふぐミニコース(ランチ限定)3630円(税込み)

ふぐ刺し・ふぐ寿司・前菜(たぶん・・・鴨肉・田作り・玉子焼き)・小鉢(小松菜とちくわの和え物)



ふぐちり鍋・ふぐ入り茶碗蒸し・ふぐ唐揚げ



ふぐ雑炊・漬物・デザート(ミニ羊羹とチョコレートケーキ)

全10品、どのお料理も美味しくてお腹いっぱいになりました😋

3年前に初めてふぐを食べた時よりも(お店は違いますが)ふぐのお刺身がぷりっと弾力があり、噛むたびに口いっぱいに旨味が広がって美味しく感じられました。



入口の竹灯籠が素敵でした。



夜だったら、綺麗でしょうね~



店内に飾ってあったこちらの作品
絵本《モチモチの木》のきりえ作家・版画家の滝平二郎さんの作品なのでは?と思いました。



大分県臼杵市には、約30軒近いふぐ料理店・料亭があります。

家から30分くらいで行けるお隣の市なので、またいつか、家族で来れるといいなぁと思いながら帰路につきました。



連絡なしで急に帰ってきたから、バースデーケーキを作る暇がないので、簡単にできる2色ゼリーを作りました。



材料は、果汁100%オレンジジュースと牛乳、生クリーム、グラニュー糖、全卵、ゼラチンです。



北九州の寮は、寮母さんがいないので自炊を始めた四男。

持って帰らせようと作ったお惣菜は、リクエストの麻薬卵↑と筑前煮。

クラシルのレシピをアレンジして初めて作ったので、味はわかりませんが・・・

夕飯の希望は、唐揚げと豚汁。

あとは、スモークサーモンとレタス・トマトのサラダ。

ランチから帰って ずっと台所に立ってたので、四男が帰ったらどっと疲れが出ました

四男がいなくなってからは、夫は特にリクエストもないし、食べても反応もなし。

二男に「何食べたい?」と聞いても「ラーメン、うどん、パスタ」と麺ばかり

三男は残業などで食べないことも多く、味の好みも違うので

でも、四男は、美味しいってモリモリ食べるので久しぶりに作り甲斐があって、やっぱり料理ってこうでなくっちゃと思いました😊





コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ごまチーズパン

2024-01-12 | パン
1/9(火曜日) 休みだったので、昼食用にパンを焼きました。

北海道産強力粉『春よ恋』と米粉を使うレシピを見つけました。

米粉を使ってるからか、とってもなめらかなもちもち生地です。

捏ねは、ホームベーカリーまかせなんですが、最後に黒ごまを投入。



フィリングは、よつ葉のクリームチーズときび砂糖を混ぜたものです。

8個中4個は、クルミ入りにしました。

強力粉をふって、160℃ 14分焼きました。



焼き立ては、チーズクリームがとろ~りとろけて美味しい😋💕

フィリングをつぶ餡やお芋に変えても良いかも👍️

昨夜遅く、お風呂から上がると作業服を着た四男の姿が

驚かせようと連絡せずに北九州市の現場から そのまま帰ってきたそうです🚗💨

日曜日出勤だったので、きょうは代休なんだとか。

休みに特にすることもないから帰ってきたと言うけれど、14日が誕生日なので、どこかに食事に連れて行ってもらいたくて帰ってきたんじゃないかな(笑)

美味しい紅茶とGODIVAのチョコレートを買って帰った四男。

やっぱり四男がいると俄然、食が楽しくなります





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざくざくチョコくるみスコーン&スモークサーモンとキャベツのミルフィーユ

2024-01-08 | お菓子
いつも二男と三男の(先月までは四男の分も)お弁当作りがあって早起きしないといけないのですが、きょうはお弁当作りがないので朝寝坊しました。

寒いのが苦手なので、目が覚めていてもなかなか布団から出られなくて

午後から仕事なので、パンを焼くには時間がなく、義妹からもらったトマトスープを食べたかったのでスコーンを焼きました。



バターではなく太白ごま油を使っているので、材料をどんどん混ぜていくだけ、あっという間にできあがります。

プレーンヨーグルト、くるみ、チョコチップが入っています。

ザクほろ食感が美味しいスコーンです。

少し塩気が強かったので、次回は塩を減らさないと。



お正月に使おうと思って買ってたけれど 出番がなかったスモークサーモン。

オレンジページnetで見つけた「スモークサーモンとキャベツのミルフィーユ」を作ってみました。

キャベツは芯の部分で縦半分に切ります。黄色のパプリカは薄切りに。

塩を入れたお湯でそれぞれ1分ほどゆで、水気をしっかりと絞り、完全に冷まします。

バットにラップを敷き、キャベツの1/2量→スライスチーズの1/2量→サーモンの1/2量を順に敷き詰めます。

マヨネーズ大匙1/2を塗り広げ、パプリカを敷き詰めます。

同様にマヨネーズ→サーモン→チーズ→キャベツの順に敷き詰め、ラップをかぶせて同じ大きさのバットを重ね、重石をして1時間ほどおいてなじませます。

正方形にカットして器に並べます。

さっぱりした口当たりなのでサラダ感覚で食べられて美味しかったです。

きょうから、働いてるお店の改装が始まりました。

今週の土曜日までお店は休業ですが、私達は仕事。

パート・アルバイトは、商品棚に使ってる仕切り板をひたすら拭いて綺麗にする作業でした。

午後からのパート・アルバイトは、私だけなので、もくもくと拭いては、雑巾を洗って、また拭いて・・・

入口近くで作業したので、みんなが出入りするたびに自動ドアが開いて寒かった

雑巾を絞るのも力がいるし、何百枚と拭いたので手が痛い

この作業が、何日続くのかな



最初の花が終わって値下げした苗を買って植えていたプリムラジュリアン。

蕾だけだったので何色かわからないまま植えたのですが、ピンク、赤、紫でした。

明日は、買ったままの球根を植えないとなぁ


コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月に作った料理とコーヒー豆

2024-01-06 | 料理
日記も家計簿も長続きしないけれど、ブログだけは、細く長く続けることができていて、16年と3か月になります。

記憶力が全然ないので、ブログは過去記事を読み返すことができていいですね

今頃おせち料理をアップしましたが、私の記憶のために

3日に長男家族が帰って来て、お昼ご飯を一緒に食べました。

バタバタしていて写真は、撮れてません

四男からのリクエストの油淋鶏とエビチリ。

他は、ホタテのお刺身、豚の角煮

おせち料理は、イクラと蒲鉾以外は手作りしました。

エビの塩焼き、きんとん、黒豆、なます、ナッツ田作り、伊達巻、数の子、金柑のワイン煮です。

きんとんは、湯がいて潰したサツマイモとリンゴ🍎の甘煮を混ぜて、みりんを少し加え練り上げています。

リンゴの代わりにパイナップル缶を使うこともあります。

その時は、みりんは使わず缶詰のシロップを使います。

りんご🍎とパイナップル🍍どちらも酸味があるので、サツマイモとの相性も抜群で家族も大好きです。

田作りは、ローストしたアーモンドスライスとクルミを一緒にからめています。

この田作りが、子どもの時は大好きで ほとんど1人で食べてしまってた四男ですが、全く見向きもしなくなって好みも変わるんですね~。

なますは、柚子の果汁と皮も刻んで入れました。

他にも、スモークサーモンのサラダや筑前煮等々作ろうと思ってたけれど、間に合わなかったですねぇ




お嫁ちゃんから頂いたコーヒー豆。

産後サポートに長男宅に行っていた時にスーパーに買い物に行く(歩いて)途中にあるコーヒーショップのサファリコーヒーロースターさん。

ずっと気になりつつ、1度も入店しないままでした。

美味しいコーヒーを飲みながらほっとひと息☕幸せな時間です。

長男からは、高級なかつおのたたきをもらいました。

年末にショッピングモールの催し場で試食したら美味しかったので買ったらしいのですが、1本のお値段と思ってたら100gのお値段だったようで、実際にはすごく高かったそうです

息子もお嫁ちゃんも気づかなかったとは(笑)

私もよくミニトマトや長芋の表示を見間違えて、「きょうは、安いなぁ」と思ったら100g表示で、実際は思ってた値段より高い!ってことがあります

さすが高級品だけあって、藁で燻した香りも良く、全然臭みのない立派なカツオのたたきでした。

四男も大満足、満腹で北九州へと帰って行きました。

お嫁ちゃんが、「離乳食あげてみたいでしょう」と言ってくれて二男と四男も体験させてもらいました。

孫(もうすぐ8カ月)は、足をパタパタして「早くちょうだい頂戴よ~」って感じで、笑いに包まれた楽しいひとときでした。





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼きはピザ

2024-01-03 | パン
あけましておめでとうございます

年末は31日まで仕事だったので、お正月は本日3日まで三連休をいただきました。

元日の午前中、お気に入りのポーランド食器ツァラミカのマグカップを手が滑って割ってしまいました

新年早々、縁起でもないなぁと少し不安な気持ちに。

その後、四男とショピングモールの初売りに行った後、実家に帰りました。

毎年、ステラおばさんのクッキーの福袋とカルディのコーヒー豆の福袋を買います。

お気に入りのショップでセールでお安くなってたセーター等も買いました。

実家で母と義妹と4人でトランプをしながらテレビを見ていたら大地震のニュースが。

熊本地震を思い出して心が痛みました。

翌日には、羽田空港での事故も。

被災された方々や事故に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。




2日のお昼に食べたいと四男からリクエストがあったピザを焼きました。

ピザソースは、いつもの玉ねぎ、ニンニク、トマト缶、ケチャップ、オレガノ、塩、ブラックペッパー、オリーブ油で作りました。

今回は、cottaさんで見つけたvivianさんのレシピの生地を参考にしました。

粉は、リスドォルではなく、北海道産小麦粉春よ恋の準強力粉を使いました。

もちもち食感の美味しい生地で、二男も四男も美味しいって😋🍴💕



四男が就職して初任給を頂いた時に、「何か欲しい物を考えてといて!」と言ってくれたものの、なかなか決められず…。

予算オーバーだけど、以前からずっと欲しいと思ってたアタオのお財布を買ってもらいました

2024年1月1日は、一粒万倍日と天赦日が重なるラッキーデーだったので、この日から使い始めることにしました。

50代最後の1年を健康で充実した日々にできるよう心がけたいと思います。

新しいお菓子やパン作りにも挑戦できれば

本年もよろしくお願いいたします
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする